Как выбрать правильный принтер с правильными картриджами

Великий секрет всех производителей принтеров в том, что на выпуске самих аппаратов они практически ничего не зарабатывают. Конкуренция заставляет снижать цены, и сегодня многие принтеры продаются на грани себестоимости. Основной источник прибыли — производство расходных материалов. За срок своей службы принтер успевает «скушать» несколько десятков, а то и сотен картриджей.

Запаса тонера или чернил в картридже хватает на определенное число страниц. Эту характеристику обычно приводят прямо на упаковке. Разумеется, страница странице рознь: если печатать картинки или белый текст на темном фоне, расход вырастает в несколько раз. Для сравнения были предложены специальные тестовые образцы (стандарты ISO/IEC 24711 для струйной, ISO/IEC 19798 для цветной лазерной и ISO/IEC 19752 для монохромной лазерной печати). Это примерно то, что печатают изо дня в день в среднестатистическом офисе: на несколько страниц с текстом приходятся иллюстрация, таблица и диаграмма.

Например, очень популярный в малых офисах лазерный принтер HP LaserJet Professional P1102 (печать до 5000 страниц в месяц, гарантия 1 год) стоит примерно 110 долларов. Картридж CE285A для него стоит 65 долларов и рассчитан он на 1600 «стандартных» страниц. Легко посчитать, что за срок службы принтер должен израсходовать почти 40 картриджей общей ценой около 2500 долларов! Так что основную часть стоимости владения (TCO) составляют как раз расходные материалы.

При конструировании оригинальных картриджей производители принтеров тщательно подбирают параметры всех компонентов (тонера, фотобарабана, валов заряда и переноса, лезвий, фьюзера, чернил), чтобы добиться наилучшего качества печати и долговечности. У каждой из ведущих мировых фирм есть свои ноу-хау в этой области, а тонкости технологии строго засекречены. При этом основные производители принтеров никогда не торгуют компонентами по отдельности — продаются только готовые картриджи, а некоторые запчасти к самим аппаратам поставляются в сервисные центры.

Однако хотя бы в теории все известно, и в мире производится огромное количество «неоригинальных» расходных материалов. По качеству они, возможно, чуть хуже «фирменных», но стоят гораздо дешевле. Выпуск тонера, фотобарабанов, термопленок и чернил наладили самые разные предприятия: от таких гигантов, как BASF, LG, Canon, Lexmark, до «подвально-сарайных» заводиков.

Что такое «совместимые» (неоригинальные) и «восстановленные» картриджи?

Первые от начала и до конца разрабатываются и изготавливаются независимыми сторонними фирмами. Продаются они под собственными торговыми марками, а в описании говорится, к каким принтерам каких производителей эти картриджи подходят. Иногда просто указывается, что данный картридж «является аналогом такой-то модели». Например, к уже упоминавшемуся принтеру HP LaserJet Professional P1102 подходят картриджи Cactus CS-CE285A (30 долларов) и T2 TC-H85A (35 долларов). Очень широк выбор совместимых картриджей для струйных принтеров, а среди известных торговых марок назовем PrintRite, LG, ProfiLine, Lomond, Pelikan Hardcopy, NV-Print.

Восстановлением картриджей часто занимаются небольшие фирмы. Они скупают использованные оригинальные картриджи (в том числе в Европе и США), заправляют их, при необходимости заменяют некоторые детали. Продаются восстановленные картриджи примерно вдвое дешевле, чем новые оригинальные.

Однако наибольшую экономию сулит заправка! Если, например, оригинальный лазерный картридж стоит 60 долларов, совместимый картридж — 30 долларов, то заправка его обходится максимум в 10 долларов! Как уже сказано, любые «одноразовые» картриджи научились заправлять многократно. В продажу поступают тонеры различных марок, фотобарабаны, ракели, чернила и т. д. На практике лазерный картридж заправляется до 10—20 раз, причем после каждых 4—5 заправок рекомендуется заменять фотобарабан и ракели. Характерный признак того, что эти детали пора менять — появление полос на изображении.

Производителей принтеров такая практика сильно огорчает. Однако никаких законных способов запретить ее не существует — ведь на расходные материалы понятие «авторского права» не распространяется. Выпуск своего товара, который может использоваться совместно с товарами других производителей, никаких законов не нарушает! Единственное, в чем фирмы добились успеха, так это в преследовании фальсификаторов. Последние, бывало, клеили на неоригинальные расходные материалы чужие марки, копировали упаковку и продавали их под видом «оригинальных», хотя и дешевле. Сегодня откровенные подделки с рынка практически исчезли.

Остается лишь изобретать технические сложности для заправщиков. Прежде всего, картриджи стараются делать неразборными: склеивают, сваривают швы, наглухо заливают штифты пластмассой и т. д. Однако на каждую блоху найдется свой Левша! Технологии «разборки и сборки неразборного» придумываются для любого лазерного картриджа. Что-то выдавливают через расковырянное шилом отверстие, что-то высверливают, а обратно закрепляют саморезами. В струйных картриджах сверлят отверстия для заправки чернилами, а потом закрывают их резиновыми пробочками или залепляют жевательной резинкой.

Вторая «ловушка» — электронные чипы (маленькие платы с микросхемами) в картриджах, различного рода счетчики и контроль в самих принтерах. В чип записывается уникальный код, причем иногда применяются технологии шифрования, как в смарт-картах. Микропрограмма принтера проверяет соответствие этого кода определенным правилам, и «признает» или «не признает» картридж. Для обхода такой проверки производители совместимых расходных материалов выпускают собственные чипы, которые принтер спокойно принимает). Как вариант, с помощью программатора выполняется «сброс» оригинальных чипов.

Вообще, чипы и счетчики — вещь полезная. Они ведут учет напечатанных страниц, предупреждают о скором окончании тонера или чернил, дают информацию для точной подстройки и калибровки принтера. За редким исключением, каких-либо датчиков уровня или объема в картриджах нет — обычно расход и остаток материалов микропрограмма принтера просто вычисляет. Однако слишком «умная» электроника создает дополнительные сложности при заправке или использовании совместимых расходников.

В наиболее коварных случаях приходится «модернизировать» сами принтеры. Чтобы принтер стал работать с повторно заправленным или неоригинальным картриджем, в его микропрограмму вносятся изменения, припаиваются перемычки и перерезаются определенные дорожки на плате. Такие методики быстро становятся достоянием общественности — о них много написано в Интернете. Кроме того, производители копировально-принтерной техники стараются дискредитировать саму идею появления на рынке качественных альтернативных картриджей. Несколько лет назад четыре ведущих мировых производителя принтеров (Canon, Epson, Hewlett-Packard и Xerox) объединились с целью «напомнить пользователям о необходимости использования оригинальных расходных материалов».

Главный их аргумент состоит в том, что неоригинальные расходные материалы быстрее выводят технику из строя. Соответственно, условием гарантийного обслуживания является использование только оригинальных картриджей. Независимые мастера по ремонту и заправке считают иначе. Пожалуй, повредить могут только неоригинальные чернила в струйных принтерах. С ними головки действительно «засыхают» немного чаще. В лазерном принтере неудачно подобранный тонер может раньше времени вывести из строя термопленку фьюзера, не более того. Однако это должен быть «совсем неправильный» тонер, да и новая термопленка стоит довольно дешево. Гораздо чаще узел закрепления страдает из-за попавших внутрь скрепок, твердых вкраплений в некачественной бумаге. С другой стороны, а что нам гарантия? Уже после 3—5 заправок экономия полностью покрывает цену нового принтера! При достаточно интенсивной эксплуатации столько раз вы заправите картридж за первые полгода, а то и раньше.

Самый реальный совет по выбору принтера дадут не продавцы и не представители фирмы-производителя, а «заправщики» и ремонтники. Они-то откровенно скажут вам, какие модели отличаются низкой надежностью. Еще важнее — они точно знают, какие картриджи заправляются легко и дешево, а с какими стоит ожидать проблем.

Например, один из активно рекламируемых принтеров исключительно дешев и обладает элегантным внешним видом. Просто загляденье! Однако в нем используются картриджи со смарт-чипами, и заменителей для них пока не существует. Чтобы сделать такой принтер «заправляемым», в ранних версиях можно было заменить микропрограмму («прошивку»). Однако теперь производитель выпускает следующую версию той же модели, и ее «отучить от жадности» удается только с помощью паяльника и скальпеля! Мало того, что за переделку умельцы берут около 1000 руб., при такой операции есть некоторая вероятность вывести электронику принтера из строя.

Таким образом, для большинства пользователей «правильными» окажутся те принтеру или МФУ, в которых применяются «правильные» картриджи. Так что для начала выбирайте картридж, а по нему уже выбирайте аппарат! «Правильными» картриджами будем считать те, которые многократно заправляются без лишних ухищрений. В идеале, это вообще модели без чипов, хотя постепенно таких становится все меньше.

На сегодняшний день в этом плане пальму первенства удерживает продукция HP и Canon. Модельные ряды и маркетинговая политика обеих фирм во многом схожи. Многие принтеры этих фирм «ругаются» на совместимые расходные материалы. Однако, выведя сообщение о преимуществах оригинальных картриджей, они соглашаются использовать и те, что в них установили!

Изделия компаний Xerox и Samsung более «привередливы». Фактически эти фирмы разрабатывают и выпускают принтеры в тесном сотрудничестве, и многие модели являются почти полными аналогами. Например, Xerox Phaser 3140 и Samsung ML-1910/1915, Xerox Phaser 6110 и Samsung CLP-300 и т. д. В большинстве картриджей для Xerox/Samsung используются чипы с криптозащитой, и заправка возможна только после перепрошивки самого принтера.


Top