При покупке радиотелефонов DECT для офиса не стоит гнаться за самыми «навороченными» моделями

Радиотелефон — трубка, которая связывается по радиоканалу с базой, а база подключена к проводной линии. Все современные аппараты работают по технологии DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunication, цифровая усиленная беспроводная коммуникация).

Этот цифровой стандарт базируется на той же идеологии, что и сети мобильной связи. Иногда его называют «микросотовой системой». Мы привыкли покупать радиотелефоны как готовые комплекты: трубка плюс база (она же зарядное устройство). Реже в продаже встречаются наборы из базы и двух-трех трубок. Обычно в таком составе ими и пользуются, оставляя первоначальные заводские настройки регистрации.

Однако телефонные системы DECT являются полностью модульными и масштабируемыми. По крайней мере, среди оборудования одного производителя на любой базе может быть зарегистрировано от 6 (системы «домашнего класса»)
до 120 трубок (системы «офисного класса»). Сама же трубка способна регистрироваться на четырех и более базовых станциях.

У спецификации DECT существует расширение GAP (Generic Access Profile). Оно содержит набор обязательных требований, позволяющий любой базе стандарта DECT работать с любыми трубками DECT и другими устройствами. Все DECT/GAP-оборудование должно свободно взаимодействовать друг с другом.

Технически регистрация осуществляется в два приема. Чтобы «приписать» трубку к базовому блоку, на нем нажимается кнопка, база переходит в режим ожидания подключений. На трубке через меню выбирается доступная база, подтверждается код согласования (PIN-код). После этого база заносит трубку в список зарегистрированных. Список можно просмотреть, если на любой из зарегистрированных трубок выбрать меню настроек базы. В настройках же самой трубки появляются сведения о том, что она зарегистрирована на определенной базе.

Обычно и меню настроек трубки, и меню настроек базы доступно на трубке. В некоторых моделях, база которых оборудована собственным номеронабирателем и дисплеем, в настройки базы можно зайти с нее самой. Независимо трубку можно зарегистрировать еще на одной базе, или даже на нескольких. Дальнейшее поведение зависит от моделей телефонов — у разных моде-лей разных производителей логика своя. Например, если трубка зарегистрирована на двух или нескольких базах одновременно, то она должна звонить, когда вызов приходит на любую из баз.

Через какую базу трубка будет совершать исходящие звонки, зависит от того, какая база сейчас выбрана в меню настроек трубки. При необходимости сменить базу по умолчанию нужно открыть меню и выбрать другую базу, на которой трубка тоже зарегистрирована. Если абонент ответил по одной трубке, то остальные трубки для этой базы блокируются: на них будет сигнал «Занято». Впрочем, можно в настройках трубки выбрать другую базу и позвонить через нее.

Рис. 10.1. Регистрация трубок на разных базах

Рис. 10.1. Регистрация трубок на разных базах

Во многих моделях предусмотрен приоритет звонков для нескольких трубок. Для каждой из зарегистрированных трубок на базе задается число сигналов вызова (длительность каждого сигнала — 4 секунды), после которого звонок пойдет на эту трубку. Таким образом, можно сделать так, чтобы сначала звонок раздался на одной трубке (условно скажем, у секретаря). Если же первая трубка не ответит, звонок будет направлен на следующую и т. д.

Непременной функцией является режим интеркома, т. е. внутреннего вызова с трубки на трубку через базу. Кроме того, в некоторых моделях есть функция «walkie-talkie», когда трубка связывается с трубкой напрямую, минуя базу. Такой режим превращает радиотелефон в некоторое подобие карманной радиостанции. Непосредственная адресация внешних вызовов на конкретную трубку путем набора добавочных номеров в телефонах DECT обычно не заложена. Тем не менее перенаправление звонков возможно в ручном режиме. Первый поднявший трубку нажимает на ней кнопку удержания вызова, набирает внутренний номер другой трубки, тот абонент отвечает, и городской вызов переводится на него.

В некоторых телефонах с автоответчиком вызов конкретной трубки все-таки реализован, хотя и необычным образом. Например, в телефоне Siemens Gigaset 4015 Comfort есть функция Call Director. Она позволяет записать «направляющее приветствие» вида «Для соединения с Машей нажмите 1, с Игорем нажмите 2 и т. д. Если вы не знаете, с кем вас нужно соединить, нажмите звездочку». Цифра в этом случае соответствует номеру трубки. Если в течение 5 секунд не набрана ни одна дополнительная цифра, зазвонят все трубки. Если же никто не ответит, автоответчик включится на запись.

Таким образом, любой телефон DECT предоставляет начальные возможности мини-АТС. Какая модель на что способна, отчасти можно выяснить из рекламных проспектов и описаний. Будьте готовы к тому, что самые интересные подробности содержатся в руководстве пользователя, а оно напечатано мелким шрифтом, переведено довольно «криво», и на полное его понимание может уйти час и более.

При покупке радиотелефонов не стоит гнаться за самыми «навороченными» моделями. Ориентируйтесь на те характеристики, от которых вы ожидаете реальную пользу. В первую очередь это цветной/монохромный дисплей и его размер, организация списка номеров — одноуровневая или с группами, наличие/отсутствие автоответчика. Основные мировые бренды в области телефонов DECT — Panasonic, Siemens, Philips, LG-Nortel. Хорошо зарекомендовали себя и такие марки, как TeXet, Voxtel, GE-Thomson. К некоторым выпускаются футляры для хранения, для планшетов чехлы на айпад 3, и другие аксессуары.

На практике замечено, что большинство сотрудников владеет не более, чем десятой частью расширенных и всего лишь половиной базовых функций любых телефонов DECT. Им проще крикнуть, стукнуть в стенку или передать трубку. Единственный выход — изредка проводить короткие тренинги всем коллективом. Кто-нибудь тщательно изучает инструкцию, а потом излагает основное понятным языком, наглядно демонстрируя каждый прием. В дополнение полезно распечатать и разложить на рабочих местах маленькие «шпаргалки».

В продаже в основном представлены комплекты из базы с одной трубкой. Набор из базы с несколькими трубками и зарядными устройствами для них или просто дополнительную трубку еще придется поискать. Возможное решение: приобретите несколько трубок с базами, лучше одной модели. Потом вы «пришьете» все трубки к одной из баз, которую и подключите к линии. Остальные базы останутся в роли «подставок-зарядников». Разница в цене между полным комплектом и просто дополнительной трубкой на удивление мала — видимо, такова маркетинговая политика производителей или продавцов.


Top