Разговоры о деньгах осточертели?

В ближайшем будущем мы будем пользоваться валютой, которая действует только в родном городе, а за фрукты расплачиваться с телефона. Жизнь наладится, был бы кэш. Это откровение известных кейнсианских рэп-экономистов из Wu Tang Clan, и вопрос лишь в том насколько близки они к истине. В будущем шопинг станет спокойнее, без наличных денег.

Если верить Адаму Гринфилду и его новой книге Everyware, интернет не сможет вытеснить обычные магазины, зато поход за покупками будет сопряжен с куда меньшим стрессом. Для начала обойдемся без кассиров, спасибо радиометкам (RFID) на продуктах, которые позволяют автоматически регистрировать покупки. Данные сбрасываются на персональные устройства, скажем, на те же мобильники, подключенные к электронному кошельку с личными данными и информацией о состоянии счета.

Жители Финляндии и Японии уже оплачивают проезд и счета в ресторанах при помощи телефонов, австралийцы и австрийцы аналогичным образом платят за парковку. Идущие в ногу со временем британские операторы мобильной связи уже получают лицензию на банковскую деятельность. Единственное, что придется изрядно подождать, — это стандартизация валют на международном уровне. Пока, говорит экономист Бернар Литэр, в мире множество валют, каждая из которых выполняет свою функцию в рамках одного сообщества.

Например, в Великобритании помимо фунтов стерлингов появятся деньги, которые будут использоваться только для расчетов, то есть покупок, а не для валютных операций. Одним из вариантов может служить швейцарская система WIR, которая с момента крушения фондового рынка в 1929 году используется швейцарским бизнесом в качестве вспомогательных денег. По всей видимости, именно антицикличность такой денежной массы (больший оборот при спаде экономики и меньший — при росте) является залогом легендарной стабильности Швейцарии.

Сейчас появляется все больше вспомогательных денежных средств. Некоторые используются для поддержки местного рынка, как HOUR в город Итака, штат Нью-Йорк. В Тотнесе и Льюэсе печатается собственная валюта, которую принимают только в местных магазинах, что позволяет удержать деньги в ограниченных территориальных пределах. Вскоре эта идея наверняка получит развитие, и не стоит опасаться, что под разные деньги придется заводить отдельный кошелек, — большая часть товаров будет продаваться за цифровую наличность. Отличным примером может служить новое приложение GoldMoney для iPhone, которое позволяет оплачивать и принимать платежи за товары и услуги и уроки вокала в москве в золотых слитках. Вот это я понимаю: классическое слияние старой и новой финансовой школы.


Top