Сравнение проектов с текущими операциями

Когда жена просит своего мужа повесить на кухне новую полку или сделать генеральную уборку в гараже, он может ответить: «Сейчас у меня нет времени для реализации подобного проекта». Проведение генеральной уборки в гараже вполне может рассматриваться как проект. Но что позволяет нам с такой уверенностью называть это проектом? Как было сказано в предыдущей статье, проекты характеризуются определенными датами начала и завершения (т.е. они ограниченны во времени), а результатом их выполнения обычно является некий уникальный продукт или услуга.

В нашем случае проведение генеральной уборки в гараже соответствует определению проекта: мы можем указать определенные даты начала и завершения этого проекта, а его результатом является уборка мусора и расстановка всех предметов в надлежащем порядке. То же можно сказать и об установке на кухне новой полки. Задача любого проекта заключается в его успешном завершении, т.е. в достижении цели, поставленной перед исполнителями проекта. Задачей текущих операций является обеспечение бесперебойного функционирования организации.

Теперь представим, что вы устраиваете у себя дома вечеринку. Если вы ничем особенным не отличаетесь от большинства людей (в том числе и авторов этой книги), тогда примерно за 20 минут до прихода гостей вы начинаете суетиться, прибираться, вытирать пыль со стола и пылесосить ковер. Можно ли назвать все это проектом? Безусловно, нет. Ваши действия — уборка квартиры с помощью пылесоса — не подпадают под определение проекта, а являются типичным примером текущих операций. Конечно, вы начинаете и завершаете эту текущую операцию в определенные моменты времени (смеем надеяться, еще до появления гостей), однако в этом случае не приходится говорить о каком-либо уникальном продукте или услуге, которые должны оказаться результатом этого действия. Каждый раз, когда вы убираете квартиру с помощью пылесоса, то используете один и тот же процесс и получаете один и тот же результат. К тому же, эти действия вам приходится совершать регулярно (обычно раз в неделю) и почти всегда одинаково. Поэтому в данном случае речь идет о текущей операции, у которой нет определенных дат начала и завершения, а выполняемые действия являются повторяющимися по своей природе, причем каждый раз достигается примерно один и тот же результат.

Текущие операции необязательно должны следовать какому-то определенному процессу. Они могут принимать самые разные формы. Процесс, используемый для одной операции, вовсе необязательно должен быть таким же и для другой. Это, конечно, не означает, что вы не можете использовать шаблоны и электронные таблицы, представленные в настоящей книге, для отслеживания текущих операций либо для организации других данных или задач. Кстати сказать, в дальнейшем будет размещено несколько форм и электронных таблиц, пригодных для использования в других приложениях. Таким образом, вы можете свободно модифицировать эти формы и электронные таблицы для применения их в своей текущей деятельности.

Или такой пример. Предположим, ваш начальник предлагает осуществить следующий сценарий: объединить четыре разнородные сети, действующие в вашей организации, в одну сеть и четко определить для каждого члена коллектива его роль и обязанности согласно этому новому сценарию. Можно ли считать это проектом? Безусловно, да. Он характеризуется определенными датами начала и завершения, а результатом его выполнения является некий уникальный продукт или услуга. Однако когда этот проект будет завершен и четыре сети успешно объединятся в одну большую сеть, процесс мониторинга и точной настройки сети станет текущей операцией.

Подобный сценарий является довольно типичным для сферы информационных технологий: проект завершается, а затем включается в текущую, повседневную деятельность соответствующей организации. Например, для отслеживания моделей совершения покупок клиентами разрабатывается новая компьютерная программа. Когда эта программа будет протестирована и внедрена в эксплуатацию, другая группа специалистов берет на себя выполнение повседневных задач мониторинга этой программы и оказания помощи пользователям в устранении проблем, возникающих в ходе ее эксплуатации.

В других отраслях проекты могут завершаться без последующего их включения в текущие операции. Первыми в связи с этим приходят на память строительная и производственная отрасли. После того как вы построили новое здание или изготовили новый продукт, они передаются потребителю. В табл. 1.1 перечислены характеристики проекта и текущей операции.

Таблица 1.1. Сравнение характеристик проекта и текущей операции

Проект Текущая операция
Наличие определенных дат начала и завершения Отсутствие определенных дат начала и завершения
Временный характер Постоянный характер
Приводит к появлению уникального продукта или услуги Снова и снова производит один и тот же продукт или услугy
Для реализации проекта выделяются определенные ресурсы Ресурсы выделяются на операцию
Завершение проекта определяется конкретными критериями Процессы текущей операции повторяются снова и снова

Top