Локальная сеть малого офиса

Там, где есть хотя бы два компьютера, их обычно связывают в локальную сеть. В простейшем случае это делают своими силами буквально «на коленке»: берут коммутатор или маршрутизатор, как-нибудь протягивают кабели, соединяют ими оборудование и настраивают общий выход в Интернет. Если же подходить к сетевым технологиям всерьез, открывается целый ряд интересных и полезных возможностей! Некоторые из них уже упоминались ранее. В этом разделе обсудим, как правильно построить компьютерную сеть в маленькой фирме, и что это может дать в целом.

Главное значение локальной сети даже не в том, чтобы быстро перебрасывать информацию с компьютера на компьютер, а в том, чтобы избежать дублирования и «размножения версий» одних и тех же документов и данных. Для этого нужно хорошо продумать правила совместной работы, решить, что где будет храниться, кто и как будет пользоваться общими ресурсами.

Логическая и физическая структуры сети друг от друга почти не зависят. Достаточно связать компьютеры и активное сетевое оборудование воедино кабелями и беспроводной связью, а дальше вы можете распределять между ними роли и ресурсы как угодно. Поэтому, планируя рабочие места, работу с данными и их хранение, ориентируйтесь на бизнес-процессы, а сетевые устройства и кабели размещайте так, как удобнее.

Всевозможных «сетевых комбайнов» на рынке появляется все больше. При планировании сети всегда существует несколько альтернатив. Например, то ли совместить точку доступа, модем и принт-сервер, то ли взять все это по отдельности, то ли выбрать модель NAS cо встроенным принт-сервером, а роутер — с точкой доступа. Из нескольких вариантов лучшим будет тот, который требует прокладки минимума кабелей и оптимален по цене оборудования.

Монтируя сеть, устанавливая коммутаторы и сетевые хранилища, прокладывая телефонные линии, почаще вспоминайте об одной избитой истине. Нет ничего постояннее временных решений! То же самое относится и к настройке сервера, организации общих файловых ресурсов. Лучше сразу все сделать аккуратно и с небольшим запасом, чтобы потом вносить только маленькие коррективы.

Маршрутизаторы Cisco ISR 800 на интегрированной базе

Отличительными особенностями сетевого оборудования Cisco являются высокая скорость развертки, то есть время установки систем и их автоматизации занимает меньше 1 дня. Сегодня серверы, коммутаторы и маршрутизаторы установлены в каждом офисе, где пользуются сетью интернет и внутренними локальными сетями. Какие особенности отличают технику Cisco? Почему решения от Cisco Systems считаются одними из лучших?

Настройка соединения между двумя компьютерами (ad hoc подключение)

По сравнению с прямыми подключениями, использование точки доступа (маршрутизатора) дает два преимущества: профиль сети можно сохранить или создать заранее и использовать для подключения к сети (вручную или из командного файла); возможность автоматического подключения удобна для установки соединения при доступности сети без участия пользователя, а также для восстановления соединения при прерывании сеанса связи.

Компьютерная техника и информационные системы

Развитие информационных систем и информационных технологий в целом неразрывно связано с развитием компьютерной техники. Читателю хорошо известно, что первые ЭВМ были предназначены для проведения сложных числовых расчетов.

Как настроить удаленное управление сетевыми устройствами

Принцип работы у всех программ удаленного управления один: на управляемый компьютер устанавливается «серверная» часть программы, а на тот, за которым сидит системный администратор — «клиентская».

Как настроить удаленный рабочий стол и терминалы в локальной компьютерной сети организации

Рассмотрим еще один случай взаимодействия сервера и клиента. Речь пойдет о так называемой архитектуре «сервер-терминал». Смысл ее в том, что абсолютно все происходит на сервере: запущена операционная система, выполняются прикладные программы, открываются файлы. Чтобы к компьютеру-серверу могли подключаться терминальные клиенты, на нем должна быть запущена программа — сервер терминалов, а в настройках безопасности такие подключения […]


Top