Кубы данных OLAP

Подключение к кубу данных OLAP. Структура куба OLAP. Ограничения, накладываемые на сводные таблицы OLAP. Создание автономных кубов данных. Применение функций куба данных в сводных таблицах.

Применение функций куба данных OLAP в сводных таблицах Excel 2010

Функции куба данных, которые применяются в базах данных OLAP, могут запускаться и из сводной таблицы. В устаревших версиях Excel вы получали доступ к функциям кубов данных только после установки надстройки Пакет анализа. В Excel 2010 данные функции встроены в программу, а потому общедоступны для применения. Чтобы в полной мере ознакомиться с их возможностями, давайте рассмотрим […]

Создание автономных кубов данных OLAP в стандартной сводной таблице Excel 2010

В стандартной сводной таблице исходные данные хранятся на локальном жестком диске. Таким образом, вы всегда можете управлять ими и переорганизовывать их, даже не имея доступа к сети. Но это ни в коей мере не касается сводных таблиц OLAP. В сводных таблицах OLAP кеш никогда не хранится на локальном жестком диске. Поэтому сразу же после отключения […]

Ограничения, накладываемые на сводные таблицы OLAP

Работая со сводными таблицами OLAP, следует помнить, что взаимодействие с источником данных сводной таблицы осуществляется в среде Analysis Services OLAP. Это означает, что каждый поведенческий аспект куба данных, начиная с размерности и заканчивая мерой, которые включены в куб, также контролируется аналитическими службами OLAP.

Как выглядит базовая структура типичного куба OLAP

В процессе создания сводной таблицы на основе базы данных OLAP вы заметите, что окно области задач Список полей сводной таблицы (PivotTable Field List) будет отличаться от такового для обычной сводной таблицы. Причина кроется в упорядочении сводной таблицы так, чтобы максимально близко отобразить структуру куба OLAP, присоединенного к ней.

Как подключить Excel 2010 к кубу данных OLAP?

Чтобы получить доступ к базе данных OLAP, сначала необходимо установить подключение к кубу OLAP. Начните с перехода на вкладку ленты Данные (Data). Щелкните на кнопке Из других источников (From Other Sources) и выберите в раскрывающемся меню команду Из служб аналитики (From Analysis Services), как показано на рис. 9.1.


Top