Создание автономных кубов данных OLAP в стандартной сводной таблице Excel 2010

В стандартной сводной таблице исходные данные хранятся на локальном жестком диске. Таким образом, вы всегда можете управлять ими и переорганизовывать их, даже не имея доступа к сети. Но это ни в коей мере не касается сводных таблиц OLAP. В сводных таблицах OLAP кеш никогда не хранится на локальном жестком диске. Поэтому сразу же после отключения от локальной сети ваша сводная таблица утратит работоспособность. Вы не сможете переместить в ней ни одного поля.

Если вам все же необходимо анализировать OLAP-данные после отключения от сети, создайте автономный куб данных. Автономный куб данных — это отдельный файл, который представляет собой кеш сводной таблицы и хранит OLAP-данные, просматриваемые после отключения от локальной сети. OLAP-данные, скопированные в сводную таблицу, можно распечатать, на сайте http://everest.ua подробно об этом рассказано.

Чтобы создать автономный куб данных, сначала создайте сводную таблицу OLAP. Поместите курсор в пределах сводной таблицы и щелкните на кнопке Средства OLAP (OLAP Tools) контекстной вкладки Параметры (Tools), входящей в группу контекстных вкладок Работа со сводными таблицами (PivotTable Tools). Выберите команду Автономный режим OLAP (Offline OLAP) (рис. 9.8).

Рис. 9.8. Создание автономного куба данных

Рис. 9.8. Создание автономного куба данных

На экране появится диалоговое окно настроек автономного куба данных OLAP. Щелкните в нем на кнопке Создать автономный файл данных (Create Offline Data File). Вы запустили мастер создания файла куба данных. Щелкните на кнопке Далее (Next), чтобы продолжить процедуру.

Cначала необходимо указать размерности и уровни, которые будут включаться в куб данных. В диалоговом окне необходимо выбрать данные, которые будут импортироваться из базы данных OLAP. Идея состоит в том, чтобы указать только те размерности, которые понадобятся после отключения компьютера от локальной сети. Чем больше размерностей укажете, тем больший размер будет иметь автономный куб данных.

Щелкните на кнопке Далее для перехода к следующему диалоговому окну мастера. В нем вы получаете возможность указать члены или элементы данных, которые не будут включаться в куб. В частности, вам не потребуется мера Internet Sales-Extended Amount, поэтому флажок для нее будет сброшен в списке. Сброшенный флажок указывает на то, что указанный элемент не будет импортироваться и занимать лишнее место на локальном жестком диске.

На последнем этапе укажите расположение и имя куба данных. В нашем случае файл куба будет назван MyOfflineCube.cub и будет располагаться в папке Work.

Файлы кубов данных имеют расширение .cub

Спустя некоторое время Excel сохранит автономный куб данных в указанной папке. Чтобы протестировать его, дважды щелкните на файле, что приведет к автоматической генерации рабочей книги Excel, которая содержит сводную таблицу, связанную с выбранным кубом данных. После создания вы можете распространить автономный куб данных среди всех заинтересованных пользователей, которые работают в режиме отключенной локальной сети.

После подключения к локальной сети можно открыть автономный файл куба данных и обновить его, а также соответствующую таблицу данных. Главный принцип гласит, что автономный куб данных применяется только для работы при отключенной локальной сети, но он в обязательном порядке обновляется после восстановления соединения. Попытка обновления автономного куба данных после разрыва соединения приведет к сбою.


Top