Хранение информации

Кто владеет информацией — владеет всем. Основная масса информации сегодня хранится в цифровом, «компьютерном», виде. Оцифрованные данные очень просто копировать с носителя на носитель и передавать по сетям. Если в «докомпьютерную» эпоху информация часто бывала уникальной и дефицитной, то сегодня мы сталкиваемся с противоположной проблемой — с избытком данных. Желание избежать потерь и простота копирования приводят к тому, что объем информации растет лавинообразно.

В любой фирме быстро накапливается множество документов. Базы данных учета, переписка, проекты и заявки, какие-то материалы к ним, сохраненные веб-страницы, заметки с контактами и т. д. Часть из них находится в работе, часть еще актуальна, остальное хранится «на всякий случай». Замечено, что последняя категория — самая объемная, и она только растет. В пределе доходит до смешного: иногда бывает проще заново составить документ, а не искать оригинал!

К счастью, цифровой способ хранения по определению предполагает упорядочивание, поиск, отбор и сортировку. Важно лишь знать о существовании некоторых простых механизмов и уметь ими пользоваться. В этом разделе постараемся решить три группы вопросов.

Вопросы технические. Как записывается информация в компьютерах, какие существуют носители? Сравним разные устройства для хранения данных, выясним, как их рациональнее использовать.
Вопросы организационные. Какую роль в управлении информацией играет человеческий фактор? Как обеспечить надежное хранение и избежать неожиданных потерь информации? Как обеспечить «Usability», и вообще что это такое?
Вопросы смысловые. Шутят, что при большом количестве спиртного на столе любая пища превращается просто в закуску. А что превращает простой набор сведений в знания? Как перевести количество информации в качество решений?

Хорошо продуманная система хранения информации способствует эффективной работе предприятия. Пусть у вас всего два или три компьютера, постарайтесь представить их именно как систему! Подумайте о usability: данные должны быть легко доступны всем, кому они нужны. Первый шаг на пути к этому — порядок в хранении документов, четкая и очевидная структура папок на дисках, понятные имена файлов и папок.

В этом разделе мы затронули и первую сторону информационной безопасности — надежное хранение данных. Пока информация существует в единственном экземпляре, о надежности говорить нельзя. У всего, что представляет какую-либо ценность, должны быть резервные копии. Резервное копирование имеет смысл лишь тогда, когда копии расположены на разных физических дисках, на разных компьютерах. Процесс желательно автоматизировать — для этого существует целый рад удобных программ.

Попробуйте сравнить «цену данных», затраты на их восстановление в случае аварии и расходы на резервное копирование (даже с учетом платного ПО). Скорее всего, профилактика потерь окажется самым выгодным решением!

Каковы основные функции информационных систем

Одной из задач проектирования информационной системы является определение ее функций. Эта задача решается исходя из того, какой вид деятельности предполагается автоматизировать, и на основе той информации, которую разработчики получили от заказчика.

Безопасность компьютера на уровне пользователя и администратора

Самый лучший способ обеспечить безопасность компьютера и операционной системы на уровне пользователя — это выключить компьютер, запереть его в толстостенный сейф, сейф закрыть на ключ, а ключ уничтожить. Но такие кардинальные меры редко доступны в реальной жизни.

Сетевые системы хранения данных Hewlett-Packard линии StoreServ

Выход нового оборудования на мировом рынке – бесконечный процесс, сопровождающийся конкуренцией у производителей и высоким спросом у пользователей. Однако, согласно недавно вышедшему анализу систем хранения данных, все лидеры данной отрасли используют устаревшие архитектуры.

Системный подход и информационная система

Название «информационная система» наводит на мысль о системах вообще и о системном подходе в частности. Кратко изложим основные положения системного подхода, дающего наиболее общий методологический подход для исследования объектов и явлений.

Как восстанавливают данные на «флешках», жестких и оптических дисках

При ответственном подходе к хранению информации, налаженном резервном копировании и исправных компьютерах риск безвозвратных потерь информации стремится к нулю. Уверенность основана на том, что два носителя практически не могут выйти из строя одновременно: останутся целы или файлы в их исходном местоположении, или их копия на другом диске. Однако проверенным рекомендациям следуют далеко не все и […]


Top