Как используются статический IP-адрес и DDNS

Пока мы обходили важный вопрос: под каким адресом виден шлюз со стороны Интернета? Например, что нужно ввести в адресной строке браузера на домашнем компьютере, чтобы через Интернет подключиться к удаленному рабочему столу компьютера, находящемуся в локальной сети вашего офиса?

Как правило, провайдеры присваивают своим абонентам динамические IP-адреса. После каждой перезагрузки роутера или модема ADSL IP-адрес на внешнем его интерфейсе назначается заново, случайным образом из определенного диапазона. Единственный недостаток динамических адресов проявляется, когда вы решили запустить в своей сети какой-либо сервер и подключаться к нему через Интернет. Придется всякий раз выяснять: каков внешний IP-адрес сегодня? Текущий IP-адрес отображается на странице настроек модема или роутера в разделе Состояние (Status). Посмотреть его просто, но на практике все-таки удобнее работать с постоянными адресами.

У проблемы существуют два решения. Во-первых, можно обратиться к провайдеру с просьбой назначить статический IP-адрес или сразу оговорить это при заключении договора. За выделение статического адреса обычно взимают небольшую дополнительную абонентскую плату. Во-вторых, если провайдер по какой-то причине отказывает в предоставлении статического IP-адреса, можно воспользоваться сервисами динамических доменных имен (Dynamic DNS, DDNS). Плюс решения с DDNS еще и в том, что к своим серверам можно будет обращаться не по IP-адресу, а по понятному и запоминаемому доменному имени.

Во Всемирной сети работает целый ряд служб DDNS, например OpenDNS, No-IP, StaticCling и др. Пользователям своего оборудования компания D-Link предоставляет сервис www.dlinkddns.com. Самая же известная из служб такого рода — DynDNS. Для работы со службами динамических доменных имен необходимо, чтобы шлюз поддерживал функцию DDNS. В прошивках многих, но далеко не всех, современных роутеров и модемов ADSL такая поддержка есть. Функция DDNS присутствует и в большинстве программных шлюзов.

Сначала заведите учетную запись на сайте www.dyndns.com. Для этого придумайте имя пользователя и пароль, внесите их в форму на странице регистрации новых пользователей. Зарегистрируйте на эту учетную запись доменное имя. DynDNS бесплатно предоставляет доменные имена вида myhomeserver123.dyndns.org. Учтите, что на бесплатных сервисах «красивые» короткие имена давно уже кем-то заняты. Сервис об этом сообщит, поэтому придется придумывать что-то более длинное и неочевидное.

Итак, у вас появились учетная запись (логин и пароль) на сервисе DynDNS и зарегистрированное в нем доменное имя. Теперь можно использовать их в настройке модема или роутера. У различных моделей формы настройки несколько отличаются, но принцип всегда один и тот же. На странице настроек устройства перейдите в раздел Dynamic DNS и нажмите кнопку Add (Добавить). Откроется страница примерно такого вида, как на рис. 9.8.

Рис. 9.8. Настройка виртуального сервера в модеме ADSL

Рис. 9.8. Настройка виртуального сервера в модеме ADSL

Из раскрывающегося списка выберите службу DDNS, в которой вы зарегистрированы. Сервис DynDNS считается наиболее популярным, и с ним «умеют» работать практически все устройства с поддержкой DDNS. В поле Hostname (Имя узла) введите зарегистрированное на вас доменное имя. В соответствующих полях укажите логин и пароль для авторизации в службе динамических доменных имен. Сохраните настройки.

Как это работает? Установив соединение с Интернетом, устройство обращается к серверу службы DDNS, «представляется» (для этого в настройках устройства хранятся присвоенные вам доменное имя, имя пользователя и пароль), а затем сообщает ему свой IP-адрес. Сервер DDNS обновляет свои таблицы, связывая ваше доменное имя с текущим IP-адресом. Далее он публикует эти сведения на других DNS-серверах Всемирной паутины.

В результате запрос от того, кто попытается обратиться к вашему серверу по доменному имени, попадет на нужный IP-адрес. Процесс публикации требует определенного времени. После смены IP-адреса модема или роутера он станет доступен по доменному имени далеко не сразу, и с этим приходится мириться.


Top