Как произвести монтаж офисной локальной сети

Спланировать разводку сети — половина успеха. Во-первых, нужно определить, сколько будет конечных точек: компьютеров, IP-камер, и где они должны быть расположены. Всегда стоит видеть перспективу: сюда мы, возможно, посадим третьего менеджера (если дела пойдут), сюда — второго кладовщика, здесь через год может появиться сетевой принтер…

Заранее заложить лишние кабели и поставить несколько розеток обычно проще и в разы дешевле, чем делать это в уже обставленных и функционирующих помещениях. Таковы исходные данные, и высказать их — задача командира.

Розетки (сетевые, телефонные, да и электрические) положено нумеровать — это очень удобно при устранении неполадок. Общепринятая схема: помещениям присваивают номера от входа в здание и по часовой стрелке, а розеткам внутри помещения — точно так же. Например, Т.2.1 — телефонная розетка в комнате № 2, первая от двери, а К.4.2 — компьютерная (сетевая) розетка в комнате № 4, вторая от двери. Тот же номер пишут на ярлычке на другом конце кабеля, у коммутатора.

Во-вторых, определитесь с местами установки коммутаторов, маршрутизатора, модема. Сюда будут сходиться кабели от рабочих мест. Логика решения: минимальная длина линий и минимум сверления в стенах. Беспроводную точку доступа целесообразно расположить там, где между ней и любым из ноутбуков окажется не более одной капитальной стены. Если здание вытянуто в длину или помещения разнесены, возможно, разумнее поставить два коммутатора и более. Протянуть один кабель между коммутаторами всегда проще, чем десяток кабелей по всей длине коридора. На этом этапе советую прислушаться к мнению тех, кто непосредственно будет монтировать сеть.

В современных сетях Ethernet все устройства обычно соединяются кабелем UTP (Unscreened Twisted Pair, Неэкранированная Витая Пара) категории 5e (UTP cat.5e). Четыре пары проводов с медной жилой заключены в общую оболочку. Сечение каждой жилы составляет от 0,25 кв.мм (американское обозначение — AWG24) до 0,5 кв.мм (AWG22). При прокладке линий максимально допустимой длины (100 м) желательно использовать кабель AWG22. Сети Gigabit Ethernet положено прокладывать кабелем категории 6. Он отличается от кабеля категории 5e переменным шагом скрутки и наличием граненого полиэтиленового сердечника, который не дает соприкасаться свитым парам проводов внутри общей оболочки. Однако на практике более дешевый и распространенный кабель UTP cat.5e по-прежнему используют и при монтаже сетей 1000BASE-T — все работает нормально.

Из особых марок сетевого кабеля отметим экранированный кабель (FTP), который лучше защищен от помех и наводок, и кабель для наружной прокладки. Экранированным кабелем рекомендуется выполнять линии большой длины, идущие рядом с телефонными и силовыми проводами. Кабель для наружной прокладки снабжен дополнительной внешней оболочкой, которая устойчива к морозу и ультрафиолетовым лучам. Чаще всего таким кабелем выполняют воздушные линии между зданиями.

В сети с пропускной способностью 10/100 Мбит/с реально используются только две пары проводов из четырех. Поэтому по стандартной «четырехпарной» витой паре можно пустить сразу две линии локальной сети или использовать две незадействованные пары для телефонии и т. п. Продается и «двухпарный» кабель, который тоньше и дешевле обычного. Однако для линий 1 Гбит/с в кабеле задействуются все четыре пары проводов.

По правилам, на конце кабеля ставится розетка или патч-панель (несколько розеток на общей планке) с жестким креплением к стене. А уже от розетки или патч-панели к компьютеру или коммутатору идет патч-корд (Patch Cord) — кабель нужной длины с вилками на обоих концах. Полутораметровый «хвост» из жесткого кабеля с вилкой на конце, выходящий из-под плинтуса и включенный прямо в сетевую карту — наше народное изобретение. По отсутствию сетевых розеток всегда можно отличить непрофессиональный монтаж. Конечно, работать будет и такая сеть, но экономить на копеечных розетках как-то несолидно.

В розетки и патч-панели кабель заделывается («забивается») с помощью специального, хотя и недорогого, инструмента. Рядом с контактами розетки наносится цветная маркировка — в соответствии с ней и заделываются жилы по цветам. Для зачистки кабеля, обжима 8-контактных «компьютерных» вилок RJ-45 и 4-контактных «телефонных» вилок RJ-11 служат клещи, которые должны быть в арсенале компьютерного мастера. В вилки RJ-45 жилы витой пары запрессовываются всегда в одной последовательности, если смотреть со стороны позолоченных контактов (рис. 8.6).

Рис. 8.6. Цветовая последовательность проводов по стандарту T568B

Рис. 8.6. Цветовая последовательность проводов по стандарту T568B

В помещениях кабели прокладывают различными способами. Если есть натяжной потолок, то основную сетевую разводку проще всего спрятать за ним. К рабочим местам кабели принято спускать по стене в кабель-каналах («коробах»). При отсутствии подвесного потолка сетевые кабели обычно ведут в кабель-каналах на всем протяжении. Выпускаются короба различного сечения. Самыми «ходовыми» считаются размеры 10 20 и 20 40 мм. «Партизанское» решение для самого маленького офиса — проложить витую пару за обычным пластмассовым плинтусом. Туда легко помещаются до 4—5 кабелей. Розетки в таком случае крепят прямо над плинтусом. Расходов ноль, не считая цены самого кабеля!

Напротив, так называемые «кабельные системы» дороги, но очень функциональны. Самыми известными марками являются Legrand и DKC. Кабельная система состоит из специального короба большого сечения и устанавливаемых в него модулей и монтажных элементов. Модули — электрические, компьютерные и телефонные розетки, выключатели и т. п., а среди монтажных элементов есть рамки и суппорты на различное число модулей, углы, повороты, заглушки, ответвления.

Удобство системы в том, что в ней сразу прокладываются и компьютерная сеть, и телефонные линии, и электропроводка. Для разделения осветительных и слаботочных проводов внутри короба предусмотрены перегородки, так что подобная проводка отвечает всем требованиям нормативных документов. Монтируется кабельная система быстро, выглядит аккуратно, а добавить в нее новые кабели и розетки можно в любой момент.

При обустройстве сети «по всем правилам» активное сетевое оборудование принято размещать вместе с серверами в специальных шкафах и стойках. Если сервером служит обычный компьютер в обычном корпусе, а все сетевое оборудование сводится к коммутатору и модему, такие затраты ни к чему. В крайнем случае, коммутатор и модем могут просто стоять на тумбочке, хотя это и не рекомендуется. Слишком велика вероятность задеть, уронить, выдернуть кабели.

Как правило, на корпусах устройств «для дома и малого офиса» предусмотрены ушки или отверстия, за которые их можно закрепить на стене. Вот вам и первый вариант монтажа: просто завернуть в стену шурупы и повесить на них коммутатор и другие устройства. Чтобы это выглядело аккуратно, постарайтесь выровнять корпуса по верхнему или нижнему краю, а патч-корды сверните и свяжите стяжками. Для размещения двух-трех устройств подходят обычные электротехнические шкафчики с дверкой, в которых обычно устанавливают электросчетчики и автоматы. Желательно, чтобы ящик был глубоким и достаточно большим. Тогда внутри него можно не только положить/повесить коммутатор с модемом и т. п., но и закрепить розетки для блоков питания, уложить отрезанные с запасом концы кабелей.

Как проверить качество соединений в розетках и коннекторах?

Профессиональные монтажники обязательно пользуются LAN-тестерами и измерителями параметров линии. При их отсутствии (монтажников или приборов) некоторые сведения дадут индикаторы Link на сетевых картах и активном оборудовании. Если индикатор светится — линия, скорее всего, исправна на всем протяжении. Однако безоговорочно доверять сетевым картам не стоит — бывает, что зеленый огонек горит, но из-за плохого контакта одного из проводов в коннекторе или розетке периодически возникают сбои. Первое и основное решение в таких случаях — повторно обжать коннекторы, заново «пробить» заделанные концы проводов в розетках.

Как обойти ограничение на длину линии в 100 м?

Такая задача возникает, когда нужно связать сетью разные здания, вынести камеры на периметр территории. В крайнем случае качественную витую пару можно проложить на 120—130 м, но не более того. Промежуточные коммутаторы — самое простое решение при расстоянии между конечными точками до 300—400 м. Однако у него есть существенный недостаток: коммутаторам нужно питание, а взять его иногда бывает неоткуда. Оптоволокно допускает длину линии до нескольких десятков километров. Существуют коммутаторы с оптическими портами, а для простого «удлинения» линии Ethernet служат медиаконвертеры. Эти устройства обычно используют парами (рис. 8.8).

Рис. 8.8. Сопряжение витой пары и оптоволокна

Рис. 8.8. Сопряжение витой пары и оптоволокна

Главная проблема волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) — цена монтажных работ. Витую пару или телефонный кабель сумеет оконцевать любой компьютерщик, связист или электрик — были бы у него нож и клещи за 10 долларов. А вот установка каждого коннектора на конце оптоволоконного кабеля стоит порядка 20 долларов — здесь нужен прецизионный инструмент, придется приглашать специалистов по монтажу ВОЛС. Если вам не требуется огромная пропускная способность оптоволокна, а всего лишь нужно протянуть линию на несколько сот метров или километр, альтернативой являются технологии DSL. Схема практически та же, что на рис. 8.8. На концах длинной линии из любого телефонного провода устанавливаются модемы, например VDSL, к ним подключается витая пара, и далее она идет в коммутаторы. Пара модемов VDSL и катушка армейского «полевого» кабеля обойдутся в несколько раз дешевле, чем оборудование и монтаж оптоволоконной линии.

Еще вариант — беспроводные точки доступа, которые настроены в режиме беспроводного моста (Wireless Bridge). Схема снова та же: две точки доступа связываются друг с другом по радио, а к каждой из них через коммутатор подключаются компьютеры и другие устройства. В результате образуется единая сеть.


Top