Uni News
1411

Компания Intel будет судиться в Китае

Быстрый poст экономики Китая по крайней мере частично связан с тем либеральным отношением к интеллектуальным правам, которое демонстрируют власти этой страны. Разгул пиратства в ней давно стал притчей во языцех, однако сейчас руководству Китая выгоднее смотреть на это сквозь пальцы, дабы не замедлять у себя бурное развитие высоких технологий.

В последнее время заговорили о перегреве китайской экономики, которая, якобы, слишком быстро растет. Правительству придется как-то успокаивать самых активных бизнесменов, возможно, как раз путем их возвращения в рамки закона.

Компания Intel до сих пор не впутывалась ни в одно судебное разбирательство, затеянное на территории Поднебесной. Однако недавно эту практику пришлось нарушить. В роли ответчика по иску Intel должна выступить китайская компания Shenzhen Donjin Communication Tech, которая, по данным истца, на протяжении длительного времени использовала программное обеспечение, все права на которое закреплены за компанией Intel.

Американский производитель процессоров разработал программный код, предназначенный для функционирования сенсорных панелей телефонных систем, используемых в банках и других организациях. В сущности, речь идет о системном ПО, управляющем правильной работой оборудования. Для тех же целей краденое ПО пригодилось и китайцам. После того как представители Intel узнали об этом безобразном факте, было принято решение отстаивать интересы корпорации, предоставив в суд все документы, указывающие на авторскую принадлежность программ. В такой ситуации представители Shenzhen Donjin Communication Tech повели себя стандартно — отказались давать какие-либо комментарии прессе. Несмотря на это, одна из местных газет (China Daily) опубликовала-таки интервью с анонимной представительницей китайского производителя сетевых комплектующих.

По ее словам, Shenzhen Donjin Communication Tech использует исключительно внутреннее ПО и сейчас как раз разрабатывает защитную стратегию, которая позволила бы отвергнуть претензии Intel на совершенно законных основаниях. Если китайский суд все же примет сторону американской компании, это может положить начало целой череде исков, поскольку совершенно очевидно, что выявленный Intel факт является далеко не единичным.


Top