Общие записи можно превратить в отдельную публичную веб-страницу

Давайте повнимательнее приглядимся к записям в лентах. Каждая из них может находиться в статусе прочтенной или непрочтенной. Новая запись становится прочитанной при ее прокрутке в списке сообщений. Тем не менее даже уже прочитанную однажды запись можно сделать новой — например, если хочется прочитать ее еще раз. Для этого в нижней части каждой записи есть флажок «Оставить непрочитанным», при нажатии на который запись вновь становится «свежей».

И наоборот, можно снять флаг новинки с неинтересных записей, которые даже не хочется читать. Для этих же целей служит и кнопка «Отметить все как прочитанные», которая устанавливает такой флаг для всех записей выбранного канала, папки, тега или вообще для всех записей — все зависит от установленного в данный момент режима просмотра.

Если, прочитав заметку, вы хотите поделиться ею с другом или коллегой, то самый простой (но не самый элегантный!) способ — послать ее по e-mail. Для этого в заметке есть пункт «Отправить по эл. почте». В раскрывшемся окне кроме адресата можно ввести комментарии длиной до тысячи символов, а также попросить Reader отправить вам копию письма. Не пройдет и минуты, как ждущий новости коллега кроме текста сообщения и собственно заметки получит предложение подписаться на канал в Google Reader или завести аккаунт, если таковой отсутствует.

Однако гораздо более удобным способом делиться радостью хороших новостей являются так называемые общие записи. Прочитав о потрясшей ваше воображение новости или идее, нажмите ссылку «Сделать общими» или «Добавить в общие с примечанием». Ради эксперимента сделайте это немедленно, а затем перейдите в раздел «Ваши материалы — Общие записи» на навигационной панели. Здесь находятся все записи, которыми вы когда-либо делились с общественностью. О способах сделать их доступными окружающим можно узнать, пройдя по ссылке «настроек общего доступа».

Общие записи можно превратить в отдельную публичную веб-страницу, внешний вид которой вам позволено настраивать, а также встроить подборку интересных вам заметок непосредственно на сайт или блог (ссылка «Разместить подборку»). Но самая интересная возможность, превращающая Reader в нечто напоминающее социальную сеть, — добавление других пользователей агрегатора в список так называемых постоянных читателей.

Изначально в списке ваших «друзей» находятся люди, с которыми вы общались с помощью чата Gmail или программы Google Chat. Не самое очевидное решение, и для того, чтобы изменить перечень людей, имеющих доступ к вашей записи, стоит отредактировать список групп, которые могут читать ваши общие записи. Кроме ссылки «Ваши постоянные читатели» присутствует раздел «Пользователи, постоянным читателем которых вы являетесь». Переключившись на него, вы сможете ознакомиться со списком людей, которые, в свою очередь, решили поделиться интересными находками с вами. Если вы не желаете читать их сообщения, достаточно нажать на кнопку «Скрыть» напротив того или иного имени. (Не беспокойтесь — кроме вас об этом никто не узнает и не обидится.) Для просмотра таких заметок предназначен пункт «Пользователи, постоянным читателем которых вы являетесь» на боковой панели Reader.

Наконец, самая последняя возможность отметить запись — сказать, что она вам понравилась. Для этого просто нажмите кнопку «Нравится» в нижнем меню. Количество человек, которые «залайкали» (от английского «like» — нравиться), отображается сразу под названием заметки. Щелкнув по нему, можно увидеть, кому из пользователей Reader она пришлась по душе. Кроме того, ваши оценки, раздаваемые тем или иным сообщениям, влияют на так называемый «автоматический» режим просмотра сообщений. (Все записи — кнопка «Параметры просмотра» — Сортировать автоматически.) При переключении в этот режим Reader начинает выдавать на экран новости, пытаясь угадать ваши личные предпочтения. Откуда он их получает? Правильно — ориентируясь на число нажатий на кнопку «Нравится»! Система пытается подобрать записи, похожие на те, что пришлись вам по вкусу. Правда, как именно она это делает, остается тайной за семью печатями.


Top