Периферийные устройства: мониторы, клавиатуры, мыши — что выбрать для офисного компьютера

Самая очевидная характеристика монитора — его диагональ. Измеряется она в дюймах. В настоящее время в основном предлагаются модели с диагональю от 19 до 24 дюймов. Изредка можно еще встретить и 17-дюймовые мониторы. Практика подсказывает, что чем больше размер монитора, тем приятнее за ним работать. Во всяком случае, на большом экране крупнее значки и шрифт — так меньше напрягается зрение.

Традиционными считались мониторы с соотношением сторон экрана 4:3 — как у стандартного листа бумаги. Аргументом в пользу широкоэкранных мониторов с соотношением сторон экрана 16:9 сначала являлось то, что они отлично подходят для просмотра фильмов — такие модели предлагались как «домашние». Однако жизнь быстро показала, что широкоэкранный монитор очень удобен и в офисе. На широком экране легко расположить два окна рядом, например две таблицы, или редактор и браузер, чтобы видеть их одновременно. В результате широкоэкранные модели почти вытеснили с рынка традиционные, «квадратные».

Почему цены на мониторы с одинаковой диагональю и разрешением могут отличаться почти в два раза? На то есть и маркетинговые, и чисто технические причины.

  • Бренд (торговая марка). Во все времена продукция NEC, Sony, Toshiba считалась дорогой. Заметно повышает цену и нестандартный дизайн корпуса, подставки.
  • Яркость и контрастность. Наличие режимов повышенной яркости и контрастности (динамического диапазона изображения) полезно в играх и при просмотре фильмов, но для обычной работы они совершенно не нужны.
  • Точность цветопередачи. Принципиально важна лишь при профессиональной работе с графикой (фотостудии, реклама, верстка, полиграфия). Технически мониторы строятся на различных матрицах: TN-film (самые дешевые, но цветопередача хуже и углы обзора меньше), MVA, PVA (обладают лучшими параметрами, но дороже почти вдвое). Для обычных офисных задач вполне подойдут дешевые модели.
  • Время отклика. Модели с меньшим временем отклика (инерционностью) стоят дороже. На статические изображения этот параметр никак не влияет, и небольшая разница заметна только в играх или при просмотре фильмов.
  • Присутствие всяческих опций: встроенных динамиков, удлинителей USB с разъемами на подставке монитора, дополнительных входов (DVI, HDMI) и т. д. Весьма полезная функция — регулировка подставки по высоте.

Чем отличаются мониторы со светодиодной (LED) подсветкой? Качество изображения на мониторах с люминесцентной и LED-подсветкой практически одинаково. По цене они тоже почти сравнялись. Скорее всего, светодиодная подсветка вскоре станет основной технологией — такие мониторы потребляют меньше энергии и, по идее, должны быть более долговечными.

Характерный признак рабочего места на бирже — экраны, выстроенные в ряд. Брокеру очень важно одновременно следить за несколькими окнами программ, и для этого к компьютеру подключают два, три, а то и четыре монитора сразу. В любом офисе у такого решения есть несколько несомненных достоинств.

  • Например, на одном из мониторов у вас размещается окно «1С:Бухгалтерии», развернутое во весь экран, а на другом — редактор Word или электронная таблица, браузер с веб-страницами, справочник и т. п. Останется место и для окна ICQ или Skype, калькулятора.
  • Нередко менеджеру или консультанту нужно продемонстрировать клиенту что-то на экране. Если монитора два, слегка разверните один в сторону клиента. При этом ему вовсе не обязательно видеть то, что у вас на другом мониторе — например, прайс с закупочными ценами, переписка с поставщиками и т. п.

Пожалуй, только в этом случае «стандартные» мониторы 4:3 еще сохраняют некоторое право на существование. Интересен и такой вариант — новый широкоэкранный монитор будет основным, а в качестве второго можно оставить старый, с меньшей диагональю. Желательно отрегулировать яркость, контрастность и цветность на обоих мониторах так, чтобы разница в качестве картинки была минимальной.

От клавиатуры и мыши во многом зависит удобство работы за компьютером. За долгие годы конструкция стандартных «офисных» клавиатур и мышей ценой по 5 долларов доведена практически до совершенства. Тут буквально уже нечего ни прибавить, ни убавить! Изделия известных «клавиатурных» брендов (Cherry, Logitech, Mitsumi, BTC) отличаются от более дешевых аналогов в основном тщательностью изготовления и сроком службы. Беспроводные мыши и клавиатуры ориентированы в основном на «домашний» сектор. Основные недостатки — цена и необходимость замены батареек. На одном комплекте батареек клавиатура способна проработать до года, а мышь — от двух недель до месяца. Однако беспроводная периферия очень удобна, и это компенсирует все ее недостатки.

С беспроводными мышами связан забавный случай. Покупатель пожаловался, что беспроводная мышь (Logitech, ценой под 80 долларов) постоянно теряет связь с ноутбуком. Как мы ни проверяли и мышь, и ноутбук — все работало прекрасно. Мышь все-таки поменяли на другую, теперь уже от ASUS. Однако и с ней повторилась та же история! Разгадка оказалась очень простой, но для нее пришлось сходить в гости к нашему клиенту. Выяснилось, что точно между ноутбуком и мышью он постоянно кладет два сотовых телефона — ему удобно, чтобы все было под рукой. При этом он приверженец идеального порядка на столе: все должно лежать на строго определенных местах, и ни сантиметра в сторону! Стоило немного переложить телефоны, и мышь начинала работать идеально. Вывод: хотя и пишут, что беспроводные устройства устойчивы к помехам, но у всего есть свои пределы!


Top