Стоит ли использовать мобильный Интернет в офисе

Беспроводные технологии доступа в Интернет широко рекламируются. Сегодня подключение к Интернету обеспечивают все операторы сотовой связи. Существуют и компании, например Yota или «Скай Линк», для которых беспроводная передача данных является основным направлением деятельности.

Попробуем сравнить различные технологии и трезво оценить сферу их применения. Терминология по большей части труднопроизносима, а в соотношениях стандартов, их дополнений, модификаций и расширений порой путаются даже специалисты. Поэтому остановимся лишь на главном: насколько беспроводные технологии подходят для стабильного и скоростного подключения Интернета в офисе?

В рекламе постоянно упоминаются сети 2G, 3G и т. д. Строго говоря, это названия поколений мобильной связи, в каждом из которых приняты свои стандарты. Ошибочно полагать, что поколения сменяют друг друга — напротив, они мирно сосуществуют. Просто разработка новых технологий связи в некоторый момент позволяет представить их набор, как очередное поколение — далеко не факт, что из-за этого операторы начнут дружно переходить на новые стандарты и заменять действующие системы.

GPRS — одна из надстроек над GSM, основным принятым ныне в России стандартом сотовой связи. Пакетная передача данных поверх «голосового» трафика применяется всеми операторами, а теоретически возможная скорость составляет 115 Кбит/с.

EDGE — дальнейшее развитие технологии GPRS с большей полосой пропускания (до 474 Кбит/с). Сети с поддержкой EDGE условно обозначаются как 2.75G. Практически все сотовые операторы сегодня используют и эту технологию, поэтому обычно говорится о спецификации «GPRS/EDGE».

На пути трафика, передаваемого по каналам GPRS/EDGE, встречается множество «узких мест» и препятствий. Прежде всего, пропускная способность канала делится между всеми подключенными пользователями. Больше активных пользователей — ниже реальная скорость, а временами соединение вообще «замирает». Очень сильно на любые беспроводные подключения влияют и условия приема: стены, перекрытия, удаленность от базовой антенны.

Абонентское оборудование GPRS/EDGE — практически любые сотовые телефоны и беспроводные модемы USB. Такой модем фактически является мобильным телефоном с SIM-картой, но без аккумулятора, клавиатуры и прочих «телефонных» аксессуаров. Мобильный телефон может подключаться к компьютеру кабелем USB или по Bluetooth, а системой он определяется как модем.

Что такое 3G?

Под «сетями 3G» понимают две совершенно разные системы: сотовые сети стандарта GSM с использованием технологии W-CDMA как «надстройки», а также сети стандарта CDMA450/CDMA2000. Первые развернуты ведущими мобильными операторами России. Самый известный пример сети второго типа — «Скай Линк».

Скорость передачи данных может достигать 2 Мбит/с. Абонентским оборудованием в сетях GSM + W-CDMA служат современные мобильные телефоны «с поддержкой 3G» и уже упомянутые USB-модемы. И те, и другие являются двухдиапазонными. Если в настройках по умолчанию задан «приоритет 3G», то по возможности устройство использует для обмена данными более скоростную технологию W-CDMA. Там же, где сеть 3G недоступна, телефон или модем переключается в режим GPRS/EDGE. При желании в настройках можно жестко выбрать тот или другой режим.

Через салоны связи сотовые операторы «большой тройки» продают перемаркированные USB-модемы (в основном, производства компаний ZTE и Huawei) со своими логотипами, вместе с SIM-картой и договором. Особенность подобных модемов в их микропрограмме — устройство работает только с SIM-картами данного оператора. Кроме того, во флеш-памяти модема записан дистрибутив «фирменной» программы настройки и управления подключением. Несомненное достоинство такого решения в простоте настройки: достаточно подключить модем к компьютеру, и программа с уже настроенными параметрами устанавливается автоматически.

В компьютерных магазинах продаются точно такие же модемы, но со стандартной прошивкой от производителя. Эти USB-модемы 3G часто называют «универсальными», поскольку они работают с SIM-картами любых операторов. В тарифных планах мобильных операторов четко прослеживаются два направления: «дешевая телефония с дорогим интернет-трафиком» и наоборот. Договоры второго рода с «безлимитным трафиком» как раз и предлагаются вместе с USB-модемами от оператора. Однако и здесь важно читать то, что написано в договоре мелким шрифтом. Обычно там уточняется, что после потребления определенного объема трафика скорость передачи данных снижается до конца месяца. На более дорогих тарифных планах этот объем больше, на более дешевых — меньше.

Выход в Интернет по GPRS/EDGE, да и по W-CDMA, вряд ли можно считать настоящей альтернативой проводным технологиям. Это именно «мобильный Интернет» для пользователей смартфонов, планшетов, ноутбуков, и реклама здесь ничуть не лукавит. Воспринимайте ее правильно! Типичное применение такой связи — работа с ноутбуком где-нибудь в дороге или на объекте.

Для подключения к Интернету стационарных компьютеров, тем более, целых сетей, названные технологии пригодны с очень большими оговорками. Во-первых, сколько-нибудь скоростная и стабильная связь возможна лишь в местах с высоким уровнем сигнала. Во-вторых, вспомним, что канал «делится» на всех пользователей, работающих в настоящий момент с базовой станцией. Будем учитывать и ограничение скорости в зависимости от объема данных, полученных с начала месяца. Получая почту на одном ноутбуке, этот запас вы будете расходовать весь месяц. Если же активно пользоваться Интернетом с нескольких компьютеров в офисе, переключение на меньшую скорость не замедлит себя ждать.

Наконец, чисто технический аспект: USB-модем подключается к одному компьютеру. Чтобы «раздать» подключение к Интернету на остальные компьютеры сети, есть три пути.

  • На компьютере, на котором установлен модем, открыть общий доступ к модемному подключению с помощью стандартной службы Windows Общий доступ к подключению к Интернету (ICS). Однако для этого нужно отказаться от «фирменных» программ управления от мобильных операторов и настроить подключение вручную. В локальной сети компьютеру-серверу будет назначен IP-адрес 192.168.0.1, а остальные компьютеры должны быть настроены на автоматическое получение IP-адресов.
  • Подключить модем к компьютеру-шлюзу, на котором установлена одна из программ, упомянутых в следующем разделе. На практике в малых сетях к таким схемам прибегают довольно редко, предпочитая аппаратные шлюзы-маршрутизаторы.
  • Использовать аппаратный маршрутизатор с портом USB и поддержкой USB-модемов, например D-Link DIR-320/NRU.

Сети стандарта CDMA развернуты во многих крупных городах России. Компания «Скай Линк» позиционирует свою сеть CDMA в основном как средство выхода в Интернет. Телефония выступает здесь скорее «сопутствующей услугой». Модемы CDMA внешне похожи на USB-модемы GSM. Приобрести такой модем с установленной в нем картой R-UIM можно у компании-оператора при заключении договора.

Сети четвертого поколения (4G) находятся в стадии разработки и тестирования. По своей философии это скоростные сети передачи данных, голосовая связь в них реализована по принципу IP-телефонии, а абонентскими устройствами являются модемы, беспроводные маршрутизаторы, нетбуки, смартфоны-коммуникаторы. Технологии четвертого поколения — LTE и Wi-MAX. В настоящее время в России их обычно связывают с брендом Yota. Пилотные проекты были запущены всего в нескольких городах, и о заметном распространении сетей 4G говорить пока рано.

Как же поступить, если единственным доступным решением в вашем офисе или филиале является беспроводное подключение к Интернету? Прежде всего, выберите оператора! Узнать, какие провайдеры мобильного Интернета работают в вашем городе, несложно. Сотовые операторы «большой тройки» присутствуют практически везде. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем регионе сеть «Скай Линк». Во многих городах действуют и местные компании. Главный вопрос в том, как обстоит дело с приемом сигнала от разных операторов в конкретном месте конкретного здания?

Выяснить это можно только экспериментально. Попросите знакомых, которые пользуются услугами мобильных провайдеров, сделать «контрольный замер» в вашем помещении. Желательно делать это в часы наибольшей нагрузки на сеть — утром или после обеда. Откройте несколько сайтов. Запустите закачку файла размером в несколько десятков мегабайт, засеките время и обратите внимание, насколько равномерно происходит загрузка. Нет ли обрывов связи? Таким образом, из нескольких вариантов выберите оптимальный, с учетом устойчивости связи и тарифных планов.

Не стоит вставлять USB-модем непосредственно в разъем на задней стенке системного блока или «в бок» ноутбука. В помещении стены, перекрытия, да еще и корпус компьютера с одной стороны сильно экранируют радиоволны. Лучше взять трехметровый кабель-удлинитель USB и расположить модем вблизи окна.

О подключении к Интернету через USB-модем или сотовый телефон полезно вспомнить и как о резервном канале. Например, кабель случайно оборвали или провайдер ведет профилактические работы — для получения-отправки почты можно воспользоваться и таким способом. Учтите только, что на обычных «разговорных» тарифных планах цена трафика бывает довольно высокой, и загружать через телефон большие файлы или просматривать сайты с множеством картинок и флеш-анимацией весьма накладно.


Top