Что такое кубы данных OLAP в Excel 2010?

Набор инструментов ОLAP (Online Analytical Processing— оперативный анализ данных) позволяет эффективно извлекать и анализировать многомерные данные. В отличие от других типов баз данных, базы данных ОLAP разработаны специально для аналитической обработки и быстрого извлечения из них всевозможных наборов данных.

На самом деле существует несколько ключевых различий между стандартными реляционными базами данных, например Access или SQL Server, и базами данных OLAP. В реляционных базах данных информация представляется в виде записей, которые добавляются, удаляются и обновляются последовательно. В базах данных OLAP хранится только моментальный снимок данных. В базе данных OLAP информация заархивирована в виде единого блока данных и предназначается только для вывода по запросу. Хотя в базу данных OLAP и можно добавлять новую информацию, существующие данные редко редактируются и тем более удаляются.

Реляционные базы данных и базы данных OLAP при первом знакомстве различаются структурно. Реляционные базы данных обычно состоят из набора таблиц, которые связаны между собой. В отдельных случаях реляционная база данных содержит так много таблиц, что очень сложно определить, как же они все-таки связаны.

В базах данных OLAP взаимосвязь между отдельными типами данных определяется заранее и сохраняется в структуре, известной под названием кубов OLAP. В кубах данных хранятся полные сведения об иерархической структуре и связях базы данных, которые значительно упрошают навигацию по ней. К тому же создавать отчеты намного проще, если заранее известно, где располагаются извлекаемые данные и какие еще данные с ними связаны.

Основная же разница между реляционными базами данных и базами данных OLAP заключается в способе хранения информации. Данные в кубе OLAP редко представляются в общем виде. Кубы данных OLAP обычно содержат информацию, представленную в заранее разработанном формате. Таким образом, операции группировки, фильтрации, сортировки и объединения данных в кубах выполняются перед заполнением их информацией. Это делает извлечение и вывод запрашиваемых данных максимально упрощенной процедурой. В отличие от реляционных баз данных, нет необходимости в упорядочении информации должным образом перед выводом конечным пользователям.

Базы данных OLAP обычно настраиваются и поддерживаются администраторами IT-отдела. Если в вашей организации нет структуры, которая отвечает за управление базами данных OLAP, то можете обратиться к администратору реляционной базы данных с просьбой реализовать в корпоративной сети хотя бы отдельные OLAP-решения.


Top