Что требуется от материнской платы для офисного компьютера?

Материнская плата (Motherboard, MB) — наиболее крупный по размеру компонент. Конструктивно это основа любого компьютера. Функций у материнской платы множество.

  • электрически и логически связывает между собой все остальные компоненты компьютера;
  • обеспечивает питание процессора, памяти, видеокарты;
  • содержит в своем составе контроллеры клавиатуры и мыши, шины USB, сетевой адаптер и звуковую карту, контроллеры SATA и IDE для подключения дисковых устройств;
  • многие материнские платы оборудованы встроенным видеоадаптером.

Материнская плата несет на себе разъемы для установки большинства других компонентов. На ней также расположены разъемы для подключения внешних устройств.

Материнская плата строится на наборе микросхем — чипсете. Разработкой и выпуском чипсетов занимаются несколько мировых гигантов — компании Intel, AMD (которые выпускают и процессоры), NVIDIA, VIA, SIS и некоторые другие. Каждый чипсет предназначен для работы с определенными семействами процессоров и типом оперативной памяти.

Потом на базе этих чипсетов разрабатывают и продают материнские платы многочисленные производители компьютерной электроники — от очень крупных до достаточно мелких и малоизвестных. В то, на каком чипсете построена плата, и в чем заключаются его технические особенности, обычно вникают только любители «разгона» игровых компьютеров. Большинство покупателей (да и продавцов-консультантов) при выборе материнской платы ограничиваются несколькими очевидными и простыми ее характеристиками.

От разъема (сокет, Socket) для установки процессора зависит, какие процессоры способны работать на этой модели материнской платы. Для процессоров, производимых компанией Intel, сегодня выпускаются материнские платы с Socket 775 (постепенно снимаются с производства), Socket 1366, Socket 1156, Socket 1155.

Другой параметр — тип поддерживаемой памяти. Конструкция разъемов (слотов) для памяти однозначно определяет, какая память (DDR2 или DDR3) может быть установлена на эту материнскую плату.

Наличие или отсутствие встроенной видеокарты (видеоадаптера, VGA). В большинстве материнских плат «бюджетного» класса встроенный видеоадаптер есть. Возможностей интегрированной видеокарты вполне достаточно для любых применений, кроме 3D-игр. Поэтому в офисе такие материнские платы являются оптимальным выбором, простым и недорогим.

До недавнего времени встроенный видеоадаптер являлся одной из составляющих чипсета и от процессора не зависел. Сегодня появилась новая тенденция: в некоторых моделях процессоров Intel, например Core i3-5xx и 6xx, графическое ядро интегрировано в сам процессор. Соответственно, некоторые материнские платы, например на чипсете Intel Q57 Express, оборудованы выходом для подключения монитора. Однако в отличие от «традиционной» встроенной видеокарты этот выход можно задействовать только при использовании процессора со встроенным видеоядром.

В более дорогих платах, предназначенных для игровых компьютеров, встроенный видеоадаптер обычно не предусмотрен — там он попросту ни к чему. Зато такие платы могут нести на себе второй разъем PCI-E 16x, что позволяет установить сразу две видеокарты.

Разъемы (слоты) PCI и PCI-E 1x служат для установки так называемых плат расширения: дополнительных контроллеров USB, SATA, сетевых карт, ТВ-тюнеров и т. д. «Полноформатные» материнские платы форм-фактора ATX (305 244 мм) несут на себе до 6 таких слотов, а малогабаритные платы microATX (244 244 мм) — 2 или 3 слота.

Что требуется от материнской платы для офисного компьютера? Проще сказать, что на ней будет, скорее всего, лишним.

  • Вряд ли будут задействованы два слота PCI-E 16x. При наличии встроенного видео отдельную видеокарту устанавливать вообще нецелесообразно. Единственное исключение: если вы захотите подключить два монитора, видеокарта понадобится, ведь встроенный видеоадаптер обычно оборудован лишь одним выходом.
  • Слоты PCI и PCI-E 1x, как правило, не используются — все необходимые адаптеры на плате есть и так.
  • Не нужна качественная звуковая карта с выходами 5.1 или 7.1 — достаточно простейшего звукового чипа.
  • Из всех портов SATA для подключения жестких дисков обычно понадобится один, максимум два.

Таким образом, типичная материнская плата для офисного компьютера выполнена в форм-факторе microATX, снабжена встроенным видеоадаптером и лишена каких-либо «наворотов». Стоят такие модели порядка 50—100 долларов США.

Пример обозначения материнской платы в прайс-листе или в каталоге на сайте: ASUS M4N68T-MV2 SocketAM3 nForce630a PCI-E+SVGA+GbLAN SATA RAID MicroATX 2DDR-III. Из этой строчки следует, что плата компании ASUS модели M4N68T-MV2 построена на чипсете nForce630a. Она рассчитана на установку процессоров AMD в конструктиве AM3 и до двух модулей оперативной памяти DDR3. Плата оборудована встроенным видеоадаптером (SVGA) и сетевой картой, поддерживающей скорость передачи данных до 1 Гбит/с (GbLAN).

Надежность материнской платы — вопрос особый. Принято говорить о производителях «первого эшелона», которые в сумме обеспечивают более 80% мирового рынка. К ним относят компании ASUS (признанный лидер), Gigabyte, Foxconn, MSI. По качеству их продукция обычно превосходит изделия менее именитых фирм — сказывается более тщательный контроль на всех этапах разработки и производства.

Вместе с тем и эти компании иногда выпускают неудачные модели: сам по себе бренд еще не является безусловной гарантией качества. Довольно верным показателем является цена. Материнские платы стоимостью от 70 до 150 долларов обычно отличаются от изделий нижнего ценового диапазона более надежной и долговечной схемотехникой.

Часто приходится слышать об очень дешевых изделиях «no name», которые якобы собирают в сараях на окраине Поднебесной империи. Было такое, но очень давно! Те «бренды», о которых мы привыкли говорить, как впрочем, и «малоизвестные» компании, сегодня в основном занимаются рыночной политикой, маркетингом, логистикой, созданием дилерской сети, финансированием и т. п. Словом, это в первую очередь торговые марки! Само же производство, да и значительная часть технической, инженерной разработки сосредоточены в немногих крупных компаниях, названия которых вовсе «не на слуху». Например, это Pegatron и Foxconn.

Одно из значений выражения «OEM» (Original Equipment Manufacturer — оригинальный производитель оборудования) относится именно к практике размещения заказов на таких заводах. В другом смысле «OEM» — комплектующие, которые отгружаются в «технологической» упаковке, и предназначены не для продажи в розницу, а для сборки компьютеров фирмами. В противоположность этому «Box» — комплектующие в розничной упаковке («коробке»), предназначенные для продажи в магазинах.

По моему мнению, самых последних новинок стоит избегать, лучше приглядеться к материнским платам, которые выпускаются хотя бы полгода и более. За такое время производители успевают выявить основные недоработки. Они либо доводят данную модель «до ума», либо прекращают ее выпуск.

Нужна ли видеокарта?

Как уже сказано, встроенный в материнскую плату видеоадаптер — оптимальный вариант для офиса и по стоимости, и по простоте. Если же у понравившейся вам материнской платы встроенное видео отсутствует, выберите самую младшую модель видеокарты.


Top