Информационное обеспечение — про то, как нормальному российскому человеку сориентироваться среди цифровых технологий
Идея создания раздела «Информационное обеспечение» родилась довольно давно. Уже много лет я обслуживаю маленькие частные предприятия. Деловые отношения с хозяевами двух из них постепенно переросли в приятельские. Мы говорим не только о компьютерах, но и просто «за жизнь». Порой при этом выясняется, что мелкие частные проблемы прямо вытекают из глобальных, и наоборот. Собственно, из нашего общения и возникли первые наброски статей для раздела.
Марина — риелтор. В маленьком офисе работает сама хозяйка и несколько сотрудниц. На всех хватает одного компьютера — в основном на нем печатали договоры с клиентами. Если нужно было снять копию с документа (а это делается довольно часто), кто-нибудь из девушек бежал через дорогу — в магазине напротив стоял большой ксерокс. Основное «оружие» риелтора — конечно же, телефон! Компьютерная техника (как виделось тогда) — дело второстепенное и дополнительное.
У Володи («за глаза» его чаще зовут Вованом) бизнес посолиднее. На окраине города находится двухэтажный оптовый склад, а ближе к центру расставлено несколько оптово-розничных «точек». Вован торгует мелким и мягким товаром — носками, колготками и прочим трикотажем. Первое впечатление при знакомстве было обманчивым — несмотря на некоторую импульсивность, барсетку и цепь на могучей шее, он оказался вполне добродушным человеком, большим поклонником всевозможных цифровых технологий, да еще и инженером по образованию. На складе стояла пара компьютеров, еще два обслуживали «розницу», а хозяина неотлучно сопровождал ноутбук.
Самое любопытное, что к моменту нашей встречи Володя почти самостоятельно развернул систему учета своего товара в программе «1С:Торговля и склад». Просто в какой-то момент Володя засомневался: то ли он пользуется всей этой техникой, то ли техника сама пользуется им? То «рушился» диск вместе с базой данных, то откуда-то вылезала куча вирусов. Владелец небольшой торговой сети сражался с этими проблемами, как умел, и зачастую встречал рассвет за одним из компьютеров. Складывалось впечатление, что компьютеризация не облегчает работу, а, наоборот, создает изрядные дополнительные проблемы.
С Володей и Мариной мы познакомились почти одновременно. У Марины в один прекрасный день не включился компьютер. Володю борьба с техникой довела до того, что он всерьез задумался: не стоит ли пригласить в свою фирму шестого сотрудника — системного администратора. Маринина проблема, как это ни забавно, решилась по телефону, в Володиной фирме в первый раз пришлось потрудиться всерьез, но отношения с тех пор завязались. Сначала все шло, как обычно: что-то ломалось, что-то надо было настроить, я приезжал и делал, ребята оплачивали мои труды. Через какое-то время с компьютерами возникали очередные проблемы, а я их снова устранял. Сразу же у нас появилась договоренность: если что-то непонятно, звоните, спрашивайте как можно больше — за подсказки денег не беру!
И вот что интересно: первое время преобладали просьбы сделать что-то. Потом все чаще стали возникать вопросы типа «что мне нужно нажать?» Многие из нас или побаиваются заглянуть дальше экрана и клавиатуры с мышью, или считают, что им это просто не нужно. Они вполне уверенно нажимают кнопки в тех программах, к которым привыкли, и делают то, что прочно усвоили. Стоит появиться на компьютере новой программе или при встрече с незнакомой задачей такие пользователи теряются. Приходится все им объяснять и показывать с самого начала.
В какой-то момент я понял, что объясняю, вероятно, не с того начала! Раз снова и снова появляются похожие наивные вопросы — мы упускаем что-то важное. Ответ подсказал очередной человек, уставший воевать со своим компьютером (дело касалось электронной почты). «Ты можешь объяснить еще проще? Ну, это, типа, на понятиях?» Разбор понятий занял часа два, и при этом мы изрисовали пачку бумаги. Случилось чудо: товарищ самостоятельно зарегистрировал почтовый ящик, настроил программу The Bat! и отправил письмо. Когда же на следующий день пришел ответ, восторгу его не было предела. С тех пор мы стараемся начинать не с меню и кнопок, а с понятий. Наконец, я дождался того, к чему незаметно подталкивал своих клиентов — им стало интересно не только «как?» но и «почему?»
Теперь о понятиях. Это слово перешло из области риторики и философии в повседневную жизнь, приобрело в ней кавычки и, короче, чисто конкретный смысл. Видимо, строгие определения и понятия из основ информатики действительно будут излишни, ведь вам надо не учиться на «компьютерщика», а заниматься своим бизнесом. Так что приходится превращать их в «понятия» — в то, что усвоить действительно необходимо. Часть понятий спрятана «внутри компьютера» — что такое диски, файлы, ярлыки и т. д. Освойте их, и вы почувствуете, как работать за компьютером стало намного проще.
Есть и другая область, в которой с понятиями ориентироваться легче. В какую сумму обходятся компьютер и телефон, как лучше распорядиться этими деньгами, кто должен заниматься компьютерами, насколько нужен вашей фирме Интернет, что ценнее: жесткий диск или данные на нем, и т. п. В «большом мире» такие вопросы красиво называют ИТ-менеджментом, а в малом бизнесе их обычно не называют никак. Напрасно — проблемы от этого не исчезают, и вы их невольно решаете! Лучше делать это осознанно и видеть разные варианты.
Раздел «Информационное обеспечение» — вовсе не учебник и не справочник по компьютерам. И совсем не руководство типа «нажми там-то — получится то-то». Это скорее про то, как нормальному российскому человеку сориентироваться среди цифровых технологий и извлечь из них максимум пользы.
В цифровом мире придумано столько, что разбегаются глаза. Продавцы-консультанты прежде всего — продавцы: они в лучшем случае знают товар, но обычно не пытаются глубоко вникнуть в ваши задачи. «Компьютер? Ноутбук? Пожалуйста — на любой вкус и бюджет! Хотите звонить по межгороду через Интернет — купите VoIP-шлюз. Видеонаблюдение? Вот камеры, вот видеорегистратор…» Однако вряд ли кто-то расскажет вам, как связать все это воедино и как вместо кучи коробок и коробочек построить одно изящное и простое решение с минимумом компонентов!
Управленцы видят проблемы и задачи, а технологии зачастую остаются для них «темным лесом». В результате мы знаем, что хотим получить, но приобретаем не совсем подходящие для этого устройства и программы. Большие компании могут довериться системным интеграторам (а это очень умные и дорогие специалисты!), но в малом и среднем бизнесе самой «светлой головой» (или «крайним») всегда остается руководитель.
Так что, уважаемый читатель, на страницах раздела вы встретите ряд практических примеров и советов, а также немного теоретических отступлений. Основная же часть посвящена как раз «понятиям» — тем, что ведут от теории (которую мы берем в самом урезанном виде) к конкретным решениям, приемам и действиям (к которым вы и сами легко придете). Я постарался упорядочить и изложить на бумаге все то, что раз за разом рассказывал и показывал заказчикам, клиентам сервисного центра и просто своим знакомым.
Все упомянутые торговые марки и логотипы являются законной собственностью их владельцев. Автор выражает признательность (или приносит извинения) всем частным лицам и компаниям, так или иначе узнавшим или не узнавшим себя в примерах, приведенных в статьях раздела.