Использование аналоговых камер и систем при видеонаблюдении

Аналоговая камера выдает обычный видеосигнал, точно так же, как видеомагнитофоны или DVD-плееры. Если подать его, например, на вход телевизора — на экране вы увидите изображение с камеры. Многие производители выпускают аналоговые камеры в виде «наборов-конструкторов».

В прайс-листе могут быть перечислены собственно камеры (модули — платы с матрицей и электроникой); объективы; различные корпуса для установки в помещениях и на улице, с подсветкой и без нее; кронштейны и т. д.

Как правило, фирмы-продавцы сами собирают из них изделия требуемой конфигурации. Например, это может быть цветная камера на матрице Sony 1/3 дюйма с разрешением 540 твл, с объективом с фокусным расстоянием 4 мм и углом обзора 65 , в корпусе для уличной установки с инфракрасной подсветкой и подогревом, на 200-миллиметровом кронштейне или такая же камера, но с другим объективом и в купольном корпусе для установки на потолке в помещении.

Как уже сказано, по разрешающей способности модули аналоговых камер отличаются не так уж сильно. При удовлетворительном освещении любой из них дает картинку приемлемого качества. Главное — правильно подобрать объектив.

При установке в помещении удачным решением является купольный корпус. С одной стороны, он хорошо вписывается в любой интерьер. С другой стороны, издалека сразу не поймешь, куда смотрит объектив. Поэтому психологический эффект такой камеры распространяется ровно на 360°. Для уличной камеры важным элементом корпуса является козырек. Он не только предохраняет стекло от брызг и капель, но и затеняет его от прямых солнечных лучей.

Сигнал от камеры передается по коаксиальному кабелю. Специально для этих целей предназначены марки КВК, ККСВ, ККСП. В них в общей оболочке проходят и коаксиальный кабель, и провода питания камеры. На практике часто используют и более дешевые кабели типа РК-75 или RG-59, а питание подают по отдельному двухжильному проводу. Длина линии может достигать 300 м, хотя чем дальше, тем ниже уровень сигнала и больше помех. Нужно учитывать и падение напряжения питания на длинной линии.

Что может находиться на другом конце кабеля? В простейшем случае это телевизор или монитор с низкочастотным аналоговым входом (гнездом типа RCA-«тюльпан» или BNC). Его можно подключить через квадратор (мультиплексор) — аналоговое устройство, которое делит экран на части и выводит на него изображение сразу с 2 или 4 камер. Однако в наши дни такие системы строят очень редко — все хотят не только наблюдать, но и записывать!

Как правило, центром системы становится видеорегистратор. Это устройство, которое получает от камеры аналоговый сигнал, оцифровывает его и записывает на жесткий диск. Видеорегистратор выводит на монитор изображение с камер для наблюдения в реальном времени и воспроизводит записи (видеоархив). Автономные, или аппаратные, видеорегистраторы являются полностью законченными устройствами заводской сборки. Выпускаются модели с 4, 8, 12 или 16 видеовходами. Дизайн корпуса и органы управления целиком позаимствованы у DVD-плееров: ряд кнопок служит для быстрого переключения между камерами, а многопозиционная клавиша управляет просмотром, перемоткой и настройками.

Большинство моделей оборудовано двумя выходами: аналоговым, к которому можно подключить телевизор, и стандартным выходом VGA для подключения «компьютерного» монитора. Настройки (режим и качество записи, режимы просмотра и т. д.) осуществляются с помощью экранного меню. Этим видеорегистраторы тоже очень похожи на бытовую технику.

Запись производится на внутренний жесткий диск. Общая продолжительность записей зависит от его емкости. В более дорогих моделях винчестеров может быть несколько, бывает предусмотрена и установка съемных или внешних дисков. Некоторые регистраторы снабжаются встроенным веб-сервером и сетевой картой. На задней панели таких устройств есть гнездо RJ-45 с обозначением LAN (локальная сеть). В настройках регистратора задаются его IP-адрес, логин и пароль для удаленного доступа к просмотру и архиву, а сам блок подключается к локальной сети.

Чтобы работать с таким регистратором с любого из компьютеров сети, запустите браузер. В адресной строке введите IP-адрес устройства, например http://192.168.1.55. В ответ на запрос введите имя пользователя и пароль для доступа к веб-интерфейсу регистратора. На открывшейся веб-странице отображаются элементы управления, картинка с камер, записи видеоархива и т. д. Как правило, такой интерфейс рассчитан на неподготовленного пользователя, а в документации приводятся подробные пошаговые инструкции.

Не менее популярно и другое решение — видеорегистратор (видеосервер) на базе компьютера. В системный блок устанавливаются платы видеозахвата. Существуют платы, рассчитанные на подключение 4, 8 или 16 камер. При необходимости плат можно установить несколько. Разработкой и выпуском плат занимаются многие производители. К основным параметрам относятся число каналов, максимальное разрешение захватываемого видеопотока и частота кадров.

В чем главное различие между дорогими и дешевыми устройствами видеозахвата при прочих, казалось бы равных, параметрах? В более дорогих моделях используется аппаратное сжатие видеосигнала — его обработкой и кодированием занимаются процессоры самой платы. Дешевые модели сжатие видеопотока не осуществляют — дальнейшая обработка проводится программно и возлагается на центральный процессор компьютера. Захват и обработка видеосигнала относятся к ресурсоемким задачам. Поэтому в многоканальных видеосерверах найдется применение наиболее производительным процессорам, а платы желательно брать «профессиональные», с аппаратным кодированием. Впрочем, с обработкой 2—4 каналов вполне справится и компьютер минимальной «офисной» конфигурации.

Для быстрого развертывания маленьких систем наблюдения на 2—4 камеры предлагаются различные внешние устройства и целые наборы. В них входят блок захвата сигнала, камеры, источники питания, разъемы — остается докупить только кабели нужной длины. Например, четырехканальный внешний блок можно подключить по USB даже к ноутбуку. В продаже встречаются и беспроводные комплекты: в камеры встроены радиопередатчики, а приемник объединен с внешним устройством захвата. Дальность действия радиоканала — несколько десятков метров, связь поддерживается и через 1—2 кирпичных стены. Только не путайте такие комплекты с беспроводными IP-камерами!

Схемы наблюдения на аналоговых камерах

Схемы наблюдения на аналоговых камерах

В комплект плат видеозахвата почти обязательно входит прикладное программное обеспечение. Возможно, что оно вас полностью удовлетворит. Функции подобных программ достаточно стандартны: просмотр видео в реальном времени со всех или только выбранных камер, настройка записи для каждой камеры (постоянно, по расписанию, по детектору движения), просмотр и управление видеоархивом. Практически все программы содержат и веб-сервер для удаленного просмотра и управления.

Большой популярностью в России пользуются разработки компаний ITV (www.itv.ru, торговая марка «Интеллект Видео»), ДОЗОР (www.dozor-video.ru), DSSL (www.dssl.ru, торговая марка TRASSIR), AViaLLe (www.avialle.ru). В первую очередь в них ценно именно ПО для видеонаблюдения и интеллектуальных охранных систем. Хотя программы обычно поставляются в комплекте с платами захвата соответствующих марок по OEM-лицензиям, они успешно работают практически с любыми другими платами. В последнем случае приобретаются лицензия на программу и аппаратный ключ защиты. Заметим, что обычно лицензия предусматривает использование программы как таковой, определенное число каналов и наличие дополнительных функциональных модулей. При необходимости расширить систему можно приобрести дополнительные лицензии только на каналы или программные модули.

Упомянутые программы работают в среде Windows. Хотя под видеосервер лучше выделить компьютер, который ни для чего больше не используется, при малом числе каналов допустимо развернуть на том же компьютере и другие службы. Например, ради экономии вы можете совместить видеосервер и файловый сервер фирмы. В крайнем случае можно установить плату захвата и программу даже на одном из рабочих компьютеров, например у секретаря.

Для выделенных серверов видеонаблюдения предназначен ряд специализированных дистрибутивов Linux. В такой дистрибутив уже интегрирована программа видеонаблюдения и записи, а все лишнее из него «выброшено». Примеры — проект LinuxDVR (www.linuxdvr.ru) и его прямое продолжение AVReg (www.avreg.net). Просмотр и управление производятся с любого компьютера сети через веб-интерфейс. На систему с 2 камерами лицензия бесплатна, для большего числа камер лицензию нужно приобретать. Таким образом, небольшая система видеонаблюдения на аналоговых камерах строится вокруг видеорегистратора (видеосервера). К нему сходятся кабели от всех камер.

Как правило, монитор ставят в непосредственной близости от основного блока. Из-за этого почти всегда либо видеорегистратор устанавливают на рабочем месте охранника или диспетчера, либо это рабочее место устраивают там, куда удобно протянуть все кабели и установить регистратор. Многие модели видеорегистраторов позволяют подключить дополнительный выносной монитор, однако расстояние до него ограничивается длиной кабеля VGA — порядка 10 м.

Если дополнительно нужно записывать звук, к звуковым входам видеорегистратора тянутся еще и экранированные кабели от микрофонов. Часто рядом с видеорегистратором размещают источники питания камер. Иногда камеры запитывают от ближайших к ним розеток осветительной сети.

Если аппаратный видеорегистратор снабжен сетевой картой, то система наблюдения может быть связана с локальной сетью, а через нее — с Интернетом. Видеосерверы на основе компьютера такую возможность предоставляют по определению.

Упомянем об интересном специализированном устройстве от компании AViaLLe. Блок ЧЕКТВ включается в разрыв кабеля между аналоговой камерой и любым видеорегистратором. Отдельным кабелем блок соединяется с кассовым аппаратом, оборудованным стандартным портом RS-232. Камера направляется на рабочее место кассира или продавца. Как только на кассе пробивается чек, информация с кассового аппарата (сумма и т. д.) накладывается на изображение с камеры. Такое устройство ценой около 400 долларов помогает выявить и предотвратить злоупотребления в магазинах, кафе, заправках, автомойках — там, где сотрудники порой грешат «оплатой мимо кассы».


Top