Как интегрировать Google Analytics с Google Feedburner

Каналы — это используемый как крупными, так и мелкими веб-сайтами способ распространения своего контента далеко за рамки только тех посетителей, которые используют свои веб-браузеры. Каналы предоставляют метод подписки на контент веб-сайта, который доставляется автоматически через веб-портал, программу чтения новостей или электронную почту. Для клиентов подписка на каналы позволяет просматривать большой объем онлайнового контента за короткое время — им не нужно посещать каждый отдельный веб-сайт, или страницу, чтобы получить интересующие обновления. Издателю или блоггеру каналы позволяют осуществлять мгновенное распространение контента и предоставляют читателям возможность подписки.

С точки зрения отслеживания проблема заключается в том, что подписчикам канала не нужно посещать веб-сайт, чтобы читать контент. Следовательно, не существует никакого кода GATC и, соответственно, никакого отслеживания этих чрезвычайно заинтересованных читателей (они подписались на контент, поэтому, по определению, являются чрезвычайно заинтересованными), если только они не выполнят ряд кликов, чтобы войти в веб-сайт. Этому можно способствовать, продуманно создавая и распространяя свой контент — приводя в своем канале RSS фрагменты информации, которые побуждают читателей выполнить клик для перехода к сайту для ознакомления с полной статьей (эти посетители являются действительно заинтересованными!).

Однако, попав на ваш веб-сайт и становясь объектом нормального отслеживания, такие посетители не могут быть правильно оценены — либо сама программа чтения новостей не является источником перехода, либо, если она им является, конкретные сведения о том, какая статья привела посетителя на сайт, утрачиваются. Эта проблема частично решается при использовании сервиса Feedburner Google для распространения контента (http://feedburner.google. com). По существу Feedbumer настраивается так, чтобы автоматически изменять контент канала RSS для обеспечения возможности правильной оценки вклада путей перехода. Это достигается тем, что в точке распространения Feedbumer добавляет в заголовок статьи параметры кампании.

Обратите внимание, что я специально подчеркнул тот факт, что Feedburner лишь частично решает проблему определения вклада в привлечение посетителей. В настоящее время только заголовок статьи в канале получает параметры кампании. Остальные ссылки внутри контента не получают параметры кампании, поэтому любые переходы по этим ссылкам, скорее всего, будут помечены как прямые посетители. Таково нынешнее ограничение интеграции с Feedburner.

В аккаунте Feedbumer выберите свой канал и перейдите в раздел Configure Analytics (Конфигурировать аналитику), как показано на рис. 6.18. Затем отметьте флажок Track clicks as а traffic source in Google Analytics (Отслеживать клики как источники трафика в Google Analytics).

Рис. 6.18. Интеграция данных Feedbumer с Google Analytics

Рис. 6.18. Интеграция данных Feedbumer с Google Analytics

Это все, что требуется. С этого момента читатели контента вашего канала, выполняющие клик на заголовке статьи или страницы для перехода на ваш веб-сайт, будут отслеживаться и корректно приписываться Feedbumer с отображением подробностей конкретного канала (статьи). Такие посещения отображаются в отчете Traffic Sources → All Traffic (Источники трафика → Весь трафик). Поищите Feedbumer в качестве источника кампании, как показано на рис. 6.19.

Рис. 6.19. Просмотр посещений, являющихся результатом распределенного канала Feedburner

Рис. 6.19. Просмотр посещений, являющихся результатом распределенного канала Feedburner

При желании метки, используемые для обозначения вклада, можно изменять, вставляя переменные Feedburner в параметры отслеживания кампаний. Однако для большинства пользователей параметров, принятых по умолчанию вполне достаточно.

Отслеживание мобильных посетителей

в конце 2010 г. объем продаж смартфонов впервые превысил объем продаж ПК: было продано 94 миллиона ПК против 100 миллионов смартфонов. Согласно отчету comScore, в августе 2011 г в США около 7% всего Интернет-контента было потреблено мобильными устройствами, что на 0,6% превышало показатели за предыдущий квартал. Хотя доля мобильных устройств все еще остается низкой, граница между доступом в Интернет с настольных компьютеров и мобильных устройств быстро размывается, в основном потому, что мобильные устройства становятся значительно более интеллектуальными.

Вычислительная мощность современных смартфонов сравнима с вычислительными возможностями настольных компьютеров всего несколько лет назад. Их веб-браузеры очень подобных настольным версиям и реализуют те же популярные механизмы JavaScript. В результате пользователи смартфонов могут осуществлять навигацию по веб-сайтам, разработанным для «настольных компьютеров», и эти посетители будут по умолчанию отслеживаться в Google Analytics — с применением стандартной реализации кода GATC.

Хотя пользователи смартфонов могут выполнять навигацию по настольной версии веб-сайта, удобство их работы следует оптимизировать, предлагая им специальные таблицы стилей. Например, ее можно использовать для удаления необязательных графических элементов, упрощения навигационных элементов и реорганизации контента на странице так, чтобы его было проще читать на маленьком экране.

Ожидания мобильных посетителей отличаются

Понятно, что мобильные пользователи могут быть и пользователями настольного компьютера. Однако при работе на мобильных устройствах ожидания тех же пользователей могут быть существенно другими. Например, по определению мобильные пользователи очень редко находятся в идеальных условиях, чтобы можно было удобно усесться, расслабиться и спокойно читать контент-на большом удобном экране, используя при этом полную эргономическую клавиатуру. Как правило, им требуется быстро найти локальную информацию — местоположения, адреса, расписания транспорта, контактную информацию и т.п.

Мобильные подключения (и визуализация в браузере) обычно работают значительно медленнее настольных компьютеров, поэтому такие пользователи проявляют еще меньше терпения по поводу медленно загружающихся страниц. Программы продления срока службы батарей и перевода экрана в спящий режим (системы экономии электропитания) также вносят свой вклад в повышение срочности. Кроме того, мобильные пользователи редко закрывают свои браузеры — в таком действии просто нет необходимости. Поэтому значения времени на сайте и коэффициентов отказа могут быть сильно искажены.

В связи с указанными выше различиями, если мобильный трафик веб-сайта составляет значительную часть общего трафика (скажем, более 20%), я рекомендую отслеживать эти посещения в профиле, отдельном от настольных компьютеров. Это достигается применением фильтров профиля, которое описано в статье «Сегменты профиля: сегментирование посетителей с помощью фильтров».

Отслеживание мобильных сайтов на стороне сервера

Как уже было сказано ранее, посещения пользователей смартфонов отслеживаются Google Analytics по умолчанию — никакие изменения в коде GATC или конфигурации аккаунта не требуются. Это подойдет подавляющему большинству владельцев веб-сайтов. Однако некоторые веб-сайты должны ориентироваться на пользователей телефонов с «расширенными возможностями» прошлого поколения и их протокол WAR Такие «мобильные сайты» строятся более простыми, чем их настольные аналоги, и требуют меньших системных ресурсов, чтобы соответствовать техническим ограничениям мобильных устройств. Следовательно, при отслеживании мобильного WAP-сайта нужно учитывать два важных обстоятельства.

  • Мобильный веб-сайт, построенный для телефонов с расширенными возможностями, существенно отличается (как в плане реализации, так и в плане опыта пользователя) от настольной версии. Поэтому для сбора его данных нужно использовать отдельный аккаунт или профиль Google Analytics.
  • Обычная реализация кода GATC не подходит для мобильного сайта, поскольку большинство телефонов с расширенными возможностями не могут выполнять код JavaScript и не устанавливают файлы cookie — то и другое требуется стандартным кодом GATC. К тому же размер главного файла отслеживания (ga.js) составляет 18 Кбайт, что считается слишком большим с учетом ограничений телефонов с расширенными возможностями.

Учитывая сказанное, Google Analytics можно реализовать с помощью серверного кода, который не использует JavaScript и разработан специально для отслеживания телефонов с расширенными возможностями. Этот код называют пакетом Google Analytics для мобильных устройств. Он представляет собой библиотеку, переносимую в РНР, JSP, ASP.NET и Perl, которая может применяться для отслеживания простого трафика просмотров страниц мобильного веб-сайта. Этот пакет и подробности его применения доступны по следующему адресу: http://code.google.com/mobile/analytics/docs/web/.

Пример серверной реализации для страницы, которая использует РНР, приведен ниже. Реализация состоит из двух шагов. Для начала, поместите следующий код перед дескриптором <HTML>:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
&lt;?php
	// Copyright 2010 Google Inc. All Rights Reserved.
	$GA_ACCOUNT = "MO-3635138-14";
	$GA_PIXEL = "/ga.php";
	function googleAnalyticsGetlmageUrl () {
	global $GA_ACCOUNT, $GA_PIXEL;
	$url = ""
	$url .= $GA_PIXEL . "?";
	$url .= "utmac=" . $GA_ACCOUNT;
	$url .= "&utmn=" . rand(0, 0x7fffffff);
	$referer = $_SERVER["HTTP_REFERER"] ;
	$query = $_SERVER["QUERY_STRING"];
	$path = $_SERVER["REQUEST_URI"];
	if (empty($referer) )
	$referer =
	}
	$url .= "&utmr=" . urlencode($referer) ;
	if (!empty{$path) ) {
	$url .= "&utmp=" . urlencode($path);
	}
	$url .= "&guid=ON";
	return str_replace ( , "&amp;", $url);
	}
?&gt;

Затем в источник страницы непосредственно перед HTML-дескриптором </body> добавьте сгенерированный на серверном конце фрагмент кода изображения:

1
2
3
4
&lt;?php
$googleAnalyticsImageUrl = googleAnalyticsGetImageUrl ();
echo !&lt;img src="'  . $googleAnalyticsImageUrl .  '" /&gt;';
?&gt;

Метод отслеживаний на стороне сервера может быть реализован только в динамических страницах — т.е. код не может быть помещен в статические HTML-страницы. Это связано с тем, что сценарий должен выполнять динамическую обработку HTTP-заголовков для извлечения информации об источниках переходов и параметров управления кешем.

Почему нельзя использовать отслеживание на стороне сервера для решения всех задач отслеживания?

Многим веб-разработчикам потенциальное использование серверного кода в качестве альтернативного клиентскому коду GATC метода отслеживания представляется привлекательной возможностью ~ посетителям не нужно дожидаться загрузки файла ga.js, поддержка JavaScript не должна быть активизирована в браузере посетителя и весь код отслеживания управляется на месте.

Серверы Google можно применять просто в качестве хранилища данных. Однако пакет Google Analytics для мобильных устройств может отслеживать только простые просмотры страниц. Он не позволяет отслеживать события, пользовательские переменные, данные электронной торговли или социальные взаимодействия. Поэтому отслеживание на стороне сервера подходит только для сайтов телефонов с расширенными возможностями и/или WAR Кроме того, следует учитывать, что ограничения, описанные для GATC-метода, не столь уж велики — см. ответ на вопрос «Приведет ли снабжение страниц кодом GATC к замедлению их работы?» в следующем статье.


Top