Какая существует ответственность за нарушение лицензий программного обеспечения

Не секрет, что любая защита рано или поздно обходится или «ломается». Почти все дистрибутивы можно свободно скачать с официальных сайтов. Чтобы установить программу и начать ею пользоваться, остается только ввести серийный номер, выполнить активацию и т. п. Компьютерщики шутят: если никто не выложил в Интернете серийный номер, генератор ключей или какой-нибудь еще способ активации платной программы, программа, скорее всего, никому особо и не нужна.

Поскольку надежных технических способов склонить людей к использованию лицензионных программ не существует, основным механизмом становится правовой. По действующему законодательству проверить легальность программ, установленных на вашем компьютере, вправе любой представитель правоохранительных органов. Им может быть даже участковый. Требование показать правоустанавливающие документы на программное обеспечение не связано с обыском или проникновением в жилище, следовательно, не требует санкции прокурора или постановления суда. С этой точки зрения проверка лицензии сродни проверке документов у гражданина или техпаспорта на автомобиль.

Поскольку ваш офис, тем более магазин, является общественным местом, зайти в него сотрудники полиции могут свободно. Санкция прокурора или постановление суда нужны только для принудительной проверки и изъятия системного блока для экспертизы, но в действительности это осуществляется легко.

Как только любой блюститель закона и порядка обнаружит отсутствие правоустанавливающих документов на ПО он, тем самым, получит веские основания предполагать наличие совершенного правонарушения или преступления. Не суть важно, что причастные лица пока не установлены — теперь он просто обязан принять меры для сохранения вещественных доказательств, не допустить их сокрытия или уничтожения. В действие вступают «Закон о полиции», «Закон об оперативнорозыскной деятельности» и некоторые другие.

На практике это означает, что представитель правоохранительных органов остается на страже, чтобы никто не унес компьютер и не попытался отформатировать жесткий диск. Тем временем быстро составляется и оформляется постановление о производстве выемки. В основание дела кладутся первые кирпичи в виде ваших системных блоков, а подпираются они актом об административном правонарушении. В 99% случаев такая конструкция по прочности уже соответствует железобетону.

Далее проводится экспертиза. Занимает она от недели и более. Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении (ст. 28.7 КоАП). Все это время деятельность фирмы почти парализована — ведь в компьютерах «уехали» все рабочие документы. Но есть и положительная сторона! Появляется возможность внимательно изучить нормативные акты и наметить дальнейшую линию поведения.

Административная ответственность

Лица, пользующиеся нелицензионными программами, в любом случае уже попадают под действие ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Изменения в статью вносились Федеральными законами от 27.12.2005 № 193-ФЗ, от 22.06.2007 № 116-ФЗ и от 09.04.2007 № 45-ФЗ. Речь в ней идет о нарушении авторских и смежных прав, а действия этих лиц рассматриваются как незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода. Само слово «программа» в этой статье не упоминается, но достаточно того, что любая программа является объектом авторского права.

Статья предусматривает конфискацию «контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения». Другими словами, конфискованы могут быть не только дистрибутивы «пиратских» программ, но и компьютеры. Доход, безусловно, извлекается в зависимости от формы собственности: гражданин — предприниматель, либо юридическое лицо — предприятие. С другой стороны, доходом наемного сотрудника является вознаграждение, которое он получает за выполняемую работу (заработная плата). Если выполнение этой работы сопряжено с использованием нелицензионной программы, наемный сотрудник тоже может попасть под действие ст. 7.12 КоАП.

Важно, что применение этой статьи не зависит от количества и цены нарушенных лицензий — по букве закона достаточно наличия хотя бы одной нелицензионной программы, используемой в целях извлечения дохода! Как минимум, административный штраф угрожает предпринимателю (предприятию) и тому сотруднику, который работал за компьютером с «пиратской» программой. Заключение экспертизы обычно содержит несколько выводов:

  • об использовании контрафактного программного обеспечения на компьютере. Этого уже достаточно для привлечения к административной ответственности;
  • перечень нелицензионных программ на компьютере (компьютерах), стоимость лицензий на каждую из них и общая сумма. Если сумма превышает 50 000 руб., дело может быть переквалифицировано в уголовное;
  • перечень законных правообладателей этих программ. На практике о таких случаях УВД всегда уведомляет представителей компаний Microsoft и «1С», чтобы они могли поддержать обвинение по уголовному делу и/или обратиться к вам с гражданским иском.

Если нелицензионными окажутся операционная система Windows и/или любые «офисные» программы, дело заведомо проиграно. Защита возможна лишь в редких случаях. Допустим, из всех программ на компьютере нелицензионными являются только антивирус и какой-нибудь проигрыватель DVD. В таком случае можно попытаться доказать, что эти программы пользователь установил в нарушение правил фирмы (из любопытства или чтобы смотреть кино в обеденный перерыв), они никоим образом не связаны с деятельностью вашего предприятия, и доход никому приносить не могли.

Уголовная ответственность

Уголовным кодексом РФ не предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц, поэтому привлекаться к ней могут только физические лица. Часть 2 ст. 146 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08.04.2003 № 45-ФЗ и от 08.12.2003 № 162-ФЗ) предусматривает ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенное в крупном размере. Крупным размером считается стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав, превышающая пятьдесят тысяч рублей. Денежная оценка нарушенных прав следует из выводов экспертизы и не связана с гражданскими исками правообладателей.

Судебная практика показывает, что наверняка будет наказан хотя бы один из руководителей организации. В малых предприятиях штатный системный администратор обычно отсутствует, а компьютерами занимается «приходящий специалист». Перспективы переложить вину на этого специалиста очень сомнительны. Суд вряд ли согласится с тем, что некий неизвестный человек по своей инициативе и без ведома начальника установил операционные системы и другие программы на все компьютеры фирмы.

Линию защиты можно построить на том, что каждый из фигурантов самостоятельно обслуживал компьютер, следовательно, использовал контрафактное ПО не в крупном размере, а сговора или группы не было как таковых. Попустительство и невмешательство начальника сговором не считается. В таком случае можно надеяться, что действия каждого в отдельности будут квалифицированы как административные правонарушения, и они лишь заплатят штраф как граждане.

Гражданская ответственность

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ любое лицо вправе обратиться в суд с гражданским иском. При этом истец должен обосновать и доказать свои требования. Поскольку в рассматриваемом случае все доказательства уже собраны правоохранительными органами в ходе административного расследования, истец, при содействии суда, вправе воспользоваться ими (ст. 57 и ст. 61 ГПК РФ). Гражданский иск может быть предъявлен также в рамках уголовного делопроизводства после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). Истцами по делу могут выступить правообладатели всех программ, которые были использованы незаконно. Предметом иска является компенсация за нарушение авторских прав. По сложившейся практике размер этой компенсации соответствует стоимости обойденных лицензий.

Существенно, что каждый истец должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением. Из зарубежных правообладателей с гражданскими исками почти всегда выступает корпорация Microsoft, а из российских — компании «1С» и «Гарант», поскольку они обладают широкой сетью представителей и отработанной практикой в подобных делах. Велика вероятность получить иски и от других отечественных правообладателей. Крупные международные фирмы постепенно тоже начинают пользоваться в России своим правом на возмещение ущерба. Наиболее известны случаи обращения с исками представителей компаний AutoDesk, Adobe и Corel.

Вместе с тем с исковыми требованиями в интересах компаний-правообладателей может выступить прокурор, ссылаясь на ч. 3 ст. 44 УПК РФ и ст. 46 ГПК РФ. Судьи обычно отказывают в удовлетворении таких исков, поскольку считают, что компании являются вполне дееспособными и в состоянии сами защищать свои права и законные интересы.

Все сказанное подталкивает к двум неутешительным и одному «правильному» выводу. С маленькой оговоркой.

  • Вероятность попасть под реальные санкции за незаконное использование программ с каждым годом возрастает.
  • Когда у вас уже обнаружили нелицензионные копии ПО, раскаяние и исправление помогают мало. Стоимость лицензий придется выплатить в любом случае. К этому наверняка прибавятся штрафы — считайте, что вы купили лицензию по двойной или тройной цене.
  • На работе все должно быть организовано безупречно с точки зрения закона. Нужно либо пользоваться бесплатным ПО, либо иметь наготове доказательства законного использования всех платных программ (наклейки, коробки, регистрационные формы, документы о приобретении лицензий и т. д.).

Вероятно, вы уже догадались, какая маленькая «лазейка» осталась, и вряд ли будет перекрыта в ближайшем будущем. Личные домашние компьютеры пока еще недосягаемы для проверок. Любому сотруднику можно установить свободный график работы, и пусть он временами трудится на дому. Если работающий у вас дизайнер принесет и покажет заказчику распечатки из проекта, выполненного в Autodesk 3ds Max 2012 (цена лицензии — 3990 долларов), то все останутся довольны. Как же, вчера весь день вручную рисовал!


Top