Как отразить расходы на программмное обеспечение в бухгалтерском учете

Очевидно, что приобретение лицензий на ПО — расходы вашего предприятия, но расходы не совсем привычные. Возникает вопрос: как правильно провести их в бухгалтерском и налоговом учете?

В разделе V Положения по бухгалтерскому учету 14/2000 «Учет нематериальных активов» сказано, что полученные в пользование лицензии учитываются на забалансовом счете. План счетов не содержит специального забалансового счета для этих целей, поэтому пользователь может открыть его по своему усмотрению.

Порядок списания стоимости лицензий зависит от срока их действия и порядка оплаты:

  • периодические платежи за право пользования программными продуктами списываются в том отчетном периоде, в котором они произведены;
  • если оплата производится разовым платежом:
    • для лицензионного договора с определенным сроком действия (например, корпоративная лицензия на продукты Microsoft по схеме Open License) затраты подлежат списанию в течение срока действия лицензионного договора;
    • при отсутствии срока действия лицензионного договора затраты подлежат списанию в течение срока полезного использования лицензируемого программного продукта. Такой срок пользователь вправе установить самостоя-
      тельно, что должно быть утверждено в учетной политике организации.

В последнем случае разумным представляется срок от 3 до 10 лет. Обычно за это время программы устаревают настолько, что дальше использовать их нет смысла. Переход же на принципиально новую версию чаще всего требует новой лицензии: поставщики ПО считают, что это не обновление, а другая программа.

Расходы на оплату лицензий соответственно отражаются и при заполнении налоговой декларации. Налоговый кодекс предусматривает разный порядок отнесения затрат на приобретение лицензий в расходы отчетного периода. При исчислении налога на имущество предприятий затраты на приобретение лицензий, учитываемые на счете 97 («Расходы будущих периодов»), включаются в налоговую базу. Основание — пункт 4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8.06.1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (с изменениями от 20 августа 2001 г.).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль затраты на приобретение лицензий и материальных носителей с ПО признаются расходами («прочие расходы») и подлежат вычету из доходов конечного пользователя. Основание — подпункт 26 п. 1 ст. 264 НК РФ. Аналогичный порядок применяется и в отношении расходов на работы по внедрению ПО, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта. Основание — Письмо Минфина России от 23.10.2009 № 03-03-06/1/681.


Top