Какие существуют виды лицензий для программного обеспечения

Все, что связано с интеллектуальной собственностью — область права, которая бурно развивается на наших глазах. Еще недавно никто не предполагал, что здесь может идти речь о чем-то, кроме гонораров, прав на прокат фильмов, ну, и, допустим, о плагиате.

В первый раз правообладатели и юристы схватились за голову, когда компьютеры вошли в широкий обиход. Выяснилось, что любая информация легко копируется и размножается в домашних условиях, хотя бы с диска на диск. Следующим потрясением стало развитие Интернета — цифровое содержимое окончательно оторвалось от материальных носителей, некоторые правовые положения пришлось пересматривать. Теперь Интернет превращается в «Интернет-2», где каждый способен и потреблять, и распространять любой контент в неограниченном количестве.

Схем и способов лицензирования ПО много. Вместе с новыми путями распространения программных продуктов видоизменяются и механизмы оплаты, передачи и регистрации лицензий. Сегодня актуальны, как минимум, четыре основных способа получения лицензионных программ.

  • Лицензия FPP («коробочный продукт», «полностью упакованный продукт» — Full Packaged Product) представляет собой самую настоящую коробку, в которую вложены диск с дистрибутивом и отпечатанная лицензия. Как правило, в коробке находится книжка с руководством пользователя, учебный курс на дисках и т. п.. На диск, лицензию или коробку почти обязательно наносится уникальный серийный номер.

    Коробочные продукты обычно распространяются так же, как и любой товар: через цепочку дистрибьюторов. Хотя существуют «рекомендованные цены», наценку каждый продавец устанавливает самостоятельно. «Коробка» — простое универсальное решение. Купили, открыли, установили программу с диска, ввели серийный номер, когда программа запросит регистрацию или активацию — готово! Законность использования программы подтверждается наличием лицензионного соглашения в печатном виде, оригинального диска и чека или накладной от продавца.

    Недостатки «коробки» в том, что, во-первых, на нее делается ощутимая наценка по сравнению с другими видами лицензий. Во-вторых, нужной вам «коробки» может не оказаться в наличии. У большинства продавцов ассортимент ограничен самыми «ходовыми» позициями: ОС Windows, антивирусами Касперского и DrWEB, одним-двумя продуктами «1С». Прочее обычно привозят под заказ, и это требует времени.

  • Лицензии OEM (Original Equipment Manufacturer) относятся к программам, которые изготовители оборудования или сборщики компьютеров передают конечному пользователю вместе с соответствующим «железом». Использоваться такие программы должны только на этом компьютере или вместе с периферийным оборудованием, в комплект которого они входят.

    Типичный пример — операционная система Windows, которую производитель заранее установил на ноутбук или собранный компьютер. Право на пользование этой системой переходит к вам вместе с купленным компьютером. Доказательство — наклейка на корпусе ноутбука или компьютера и то, что в документах на покупку наряду с аппаратными компонентами компьютера упоминается предустановленная ОС.

    По OEM-лицензиям могут предоставляться и прикладные программы. Сетевые хранилища или внешние винчестеры обычно комплектуются утилитами для резервного копирования. В комплект IP-камер почти обязательно входят программы многоканального видеонаблюдения, устанавливаемые на ПК. К некоторым приводам DVD прилагаются диски с дистрибутивами OEM-версий программ Ahead Nero или WinDVD. Если разобраться по существу, стоимость OEM-лицензии включена в цену оборудования, а наличие у вас этого оборудования прямо подтверждает законность использования ПО.

    Нужно различать «OEM-лицензию» и «предустановленное ПО». Второе лишь означает, что производитель компьютера заранее устанавливает на него какую-либо программу. Однако лицензию на нее придется приобрести самостоятельно (или удалить программу). Например, на многие ноутбуки предустанавливается Microsoft Office. При первом запуске программа предлагает продолжить работу в бесплатном, но ограниченном, режиме (Стартовый выпуск), или выбрать и активировать один из платных выпусков. Для этого нужно купить у поставщиков ПО пакет лицензирования: фактически наклейку с ключом продукта, но без диска.

    Перечисленные два вида лицензий обычно являются неименными. OEM-лицензии «приклеены» к конкретному компьютеру, а «коробочные» — к тому, кто в настоящий момент является обладателем «коробки». Другими словами, при передаче компьютера или установочного комплекта от одного лица к другому к последнему переходят и права на использование ПО, а первый их лишается. Разумеется, сама передача должна быть оформлена документально — накладными, актами и т. п.

  • ПО, загружаемое через Интернет — современная тенденция. Такой способ приобретения лицензий предлагают почти все поставщики ПО. Рано или поздно он станет основным, а потом, возможно, и единственным. Диски с дистрибутивами и какие-либо бумаги в этом случае отсутствуют по определению. Дистрибутив скачивается непосредственно с сайта разработчика. Как правило, лицензия, полученная таким образом, является именной. Первым подтверждением того, что вы приобрели лицензию, являются платежные документы. Второе доказательство — регистрация лицензии на ваше имя в базе данных, которую ведет правообладатель или его официальный представитель.

    Конкретная последовательность действий зависит от того, у кого вы покупаете лицензию. Например, вы заполняете форму-заявку на сайте поставщика программы, и он присылает вам по электронной почте счет, который можно распечатать. Затем счет оплачивается, а разработчики высылают вам, опять же по электронной почте, уникальный серийный номер или лицензионный ключевой файл. «Короткий» вариант — сразу оплатить лицензию по реквизитам, приведенным на сайте.

    Известные проблемы связаны с финансовым законодательством. Некоторые способы оплаты, например через платежные терминалы или системы наподобие Яндекс.Деньги, не подходят юридическим лицам, другими, наоборот, не может воспользоваться физическое лицо. Придется искать взаимоприемлемый вариант!

    Еще одно узкое место — «бумажные» документы, которые можно было бы предъявить налоговой инспекции или проверяющим. Многие компании, продающие лицензии на свое ПО через Интернет, по просьбе заказчика высылают и традиционный пакет документов (договор, счет на оплату, накладная по форме ТОРГ-12, счет-фактура). Если же такой возможности нет, лучше обратиться к их местным партнерам и дистрибьюторам, чтобы те выписали необходимые бумаги.

    Известные интернет-магазины, например Ozon.ru, Allsoft.ru и другие, выступают партнерами многих поставщиков ПО. Они работают и с физическими, и с юридическими лицами. Через такой магазин можно приобрести не только «ПО, загружаемое через Интернет», но и «коробочные продукты». Последние доставляются с курьером или по почте.

  • Схемы корпоративного лицензирования (Volume Licensing) предусматривают покупку лицензий для использования на нескольких компьютерах в пределах одной организации. Схем много, у каждого поставщика ПО они свои, причем меняются довольно часто. Однако прослеживается общая закономерность: чем больше компьютеров, тем дешевле обходится лицензия на каждый из них. Чаще всего по таким схемам лицензируют продукты Microsoft. Договор заключается через официальных партнеров Microsoft, при этом оформляется пакет документов: Соглашение, соответствующее выбранному типу лицензии с указанием числа компьютеров; Соглашение о регистрации, подтверждения заказов, подтверждения платежей.

Лицензии бывают бессрочные и с ограниченным сроком действия (подписка). Последние характерны для антивирусных программ — это либо покупка новой лицензии каждый год или два, либо периодическое продление однажды приобретенной лицензии. Многие схемы корпоративного лицензирования Microsoft Windows тоже построены по принципу подписки и продления. Для некоторых программных продуктов лицензия бессрочная (пользоваться программой вы можете сколь угодно долго), но для получения технической поддержки и обновлений необходимо возобновлять платную подписку. Еще один случай — платное обновление лицензии для перехода на новую версию программы.

Чтобы помешать нелицензионному использованию ПО, был изобретен целый ряд программно-технических средств. Сегодня поставщики программ чаще всего прибегают к одной из четырех реализаций защиты или их сочетанию.

  • Серийный номер (Serial, Ключ продукта, Product Key) — самый простой и старый способ. В процессе или после установки программы нужно ввести последовательность цифр и/или букв, приведенную в лицензионном соглашении или на упаковке диска. Как вариант, серийный номер поставщик ПО может сообщить лично вам по электронной почте. В таком случае формируется уникальное сочетание «имя, на которое зарегистрирована лицензия — серийный номер».
  • Активация через Интернет дополняет первый способ. Смысл активации в том, что после ввода серийного номера программа генерирует некий проверочный код (обычно он бывает «привязан» к конфигурации конкретного компьютера), отправляет его на сервер поставщика ПО, а в ответ получает код подтверждения. Только тогда программа становится работоспособной.
  • Лицензионный ключевой файл — небольшой зашифрованный файл, который необходимо поместить в папку программы. Некоторые программы просто предлагают указать путь к такому файлу, а сам он может храниться в любой папке. Ключевой файл обычно присылают по электронной почте.
  • Аппаратный ключ защиты (Dongle) — небольшое устройство, подключаемое к порту USB или LPT. Программа, защищенная подобным способом, будет работать лишь до тех пор, пока аппаратный ключ присоединен к компьютеру. Широко известные программы 1С снабжаются ключами марки HASP, и любые аппаратные ключи защиты часто по инерции называют «хаспами».

После установки многие программы предлагают пользователю зарегистрироваться на сайте правообладателя. Сама по себе регистрация не является обязательной, и во многом преследует маркетинговые цели (получение отзывов, рассылка предложений и т. п.). Однако регистрация становится дополнительным подтверждением того, что вы пользуетесь программой на законных основаниях.


Top