Uni News
1155

Компьютерные игры должны приносить удовольствие

Все-таки в нескучное время мы живем, вот только не знаю, восторгаться этим фактом или наоборот. Иногда просто хочется, чтобы все было по уму, а не как уже привыкли.

Чтобы на упаковке продуктов было перечислено по правде то, из чего они состоят, а ценник был не переклеен. Чтобы в аптеке предупреждали, что регулярное использование разрекламированных капель от насморка в конечном счете ведет к сужению сосудов и повышению артериального давления. Чтобы игры игрались по ракетному принципу War of Warcraft: купил на сайте, оплата вов должна быть уже проведена, установил, запустил и получаешь удовольствие без каких-либо дополнительных сюрпризов.

Как в старые добрые DOS’овские времена. Хотя… сравнение не совсем удачное получается, ведь сегодня эта аббревиатура все чаще расшифровывается как Denial of Service, отказ, в общем, от обслуживания. Именно с таким сервисом в марте столкнулись вполне себе добросовестные владельцы игр, изданных в последнее время Ubisoft. «Зато наши новые игры все еще не взломаны!» — утверждают «юбики» и, похоже, продолжают гордиться своей передовой цифровой системой защиты авторских прав (DRM). Отныне для того, чтобы играть в Silent Hunter 5 или в Assassin’s Creed 2 необходимо поддерживать постоянную связь с DRM-серверами UbiSoft через интернет. Иначе никак. Даже если вы играете сугубо в гордом одиночестве, и вам в упор не нужны всякие там рейтинги, достижения, дополнительный контент, комьюнити и прочие надстройки.

И как-то «юбикам» по боку тот момент, что доступ в Сеть у игрока может и отсутствовать напрочь. Или быть повременным, что тоже весело. Или что DRM-сервера могут упасть, и что тогда? А сервера взяли да и действительно легли в начале марта, чем очень «порадовали» фанатов упомянутых выше SH5 и AC2. Серверам «помогли» вырубиться те самые DoS-атаки, но прикол ситуации в том, что проводилиcь они не специально, и совсем не хакерами. Просто железо оказалось не готово к хлынувшему потоку заявок на регистрацию игровых сессий. А дальше ситуация уже развивалась по закону снежного кома — серверам просто не давали подняться, и теперь уже, в том числе и умышленно.

Кстати, игроки, обломавшиеся при попытке достучаться до серверов UbiSoft, получили от компании письма с извинениями и предложением компенсации неудобств в виде возможности бесплатно установить Prince of Persia, Heroes Over Europe, Endwar или H.A.W.X. Правда, классный выбор? И, самое главное, столь актуальный на сегодняшний день. Как из сложившейся ситуации выкарабкается UbiSoft будем смотреть. Так ведь можно заработать для своих игр, пусть и не взломанных, очень неприятную ассоциацию с весьма распространенной болезнью, о которой не принято говорить в приличном обществе.


Top