Uni News
1103

Европейские выставки компьютерных игр вырываются вперед

Ha Electronic Entertainment Expo 2010 выставлялись 300 компаний, продуктами которых пришли полюбоваться свыше 45 тыс. посетителей (годом ранее — 216 и 41 тыс. соответственно). Неплохой рост, хотя статистика кельнской Gamescom 2009 на его фоне кажется заоблачной.

А ведь еще совсем недавно европейские выставки в сравнении с американской казались затюканными скромницами. В то же время складывается ощущение, что устроитель ESA — Entertainment Software Association, почувствовав, что мероприятие оправилось после кризиса переходного периода, практически пустила его на самотек. Так, президент ESA Майкл Галлахер даже не вышел к пишущей братии произнести keynote-спич. А чего еще можно было ожидать после того, как годом ранее прессу не одарили халявными кепками с символикой шоу?..

Окончательно закрепилась традиция мэйджоров индустрии проводить параллельные собственные масштабные презентации и обзоры игр на Android. Google представила лучше игры для android, которые распространяет Glafi.com. Далее выступила Microsoft, которая воскресным вечером 13 июня представила широкой игровой общественности Kinect, ранее известный под кодовым наименованием Natal. Хорошая получилась штуковина, правда, есть пара стремных моментов недостаточно уверенное распознавание движений из-за низкого разрешения камер и отсутствие обратной связи. Как-то сложно погрузиться в слэшер, если виртуальный меч, которым ты шинкуешь врагов (скажем, в Kinect Star Wars), не встречает никакого сопротивления присутствуя исключительно в твоем воображении и на экране. Ведь рука — пуста. Вообще же «война контроллеров» — отличительная черта ESA 2010. Как и война прочего железа. Что круче — ХЬох 360 Slim или Nintendo 3DS? Да, весовые категории разные, но наблюдать стереоизображение, не напяливая специальные очки, — такого еще не было.

В отсутствие реально громких игровых анонсов, компании постарались перещеголять друг друга размахом и красочностью шоу. Например, для поддержки демонстрации Kinect были приглашены артисты всемирно известного канадского цирка дю Солей. Что тут сказать? Битлы, Спилберг, Пеле и Кэмерон были круче. На фоне множества объявленных сиквелов промелькнуло лишь несколько анонсов оригинальных проектов, да и те можно пересчитать на пальцах одной руки. Хорошо еще, что в ряды потенциально многообещающих MMORPG влилась Wailiamiiier 40,000: Dark Millennium Online.

В общем, в 2010 году шоу было больше, чем того, для чего это самое шоу и было затеяно — игр. Как заметил вице-президент Microsoft Дон Мэтрик: «Once again, it’s all about showing, not telling» и опять все это в большей степени — зрелище, чем слова. Под занавес в почтовый ящик пришло письмо от Electronic Arts с анонсом Dragon Age 2. Конечно, странно, что подобное известие обошло стороной ESA, но сам факт не может не радовать. Не волнуйтесь, будем держать вас в курсе.

Уверен, что все материалы достойны вашего внимания, но один из них хочется порекомендовать особо. Не так часто к нам обращаются специалисты из мира моды с предложением аналитической статьи. Насколько случайно одеваются герои видеоигр? Так уж ли они казуальны в своих прикидах? Или руки маркетинга уже дотянулись до пуговиц и застежек?


Top