Uni News
1108

Народ продолжает покупать компьютеры

PC Gaming Alliance в очередной раз пытается уверить мир, что компьютерные игры не просто живут, но и побеждают. По его данным в 2012 году мировой рынок компьютерных игр вырос на 18% и достиг $12.7 млрд, что заметно превышает показатели консольных конкурентов за аналогичный период ($11 млрд).

Попытались в PCGA (наверное, по аналогии с консольдиками) подсчитать и объемы проданных игровых платформ. По этим подсчетам получилось, что продажи компьютерного железа, которое можно использовать для игр, составили $68 млрд {для сравнения: консолей за это же время разошлось на $7.81 млрд). А общее количество реализованных машин (настольных и ноутбуков) достигло 228 млн.

На основании изложенных цифр был сделан вроде бы вполне логичный вывод: ПК по-прежнему остается самой популярной игровой платформой. Мы такому выводу, конечно, рады, однако все же хотели бы узнать, какую часть победной реляции обеспечили онлайн игра Combat Arms и массивно-онлайновый «фритуплей». И сколько владельцев новых компьютеров понятия не имеют, что их машины можно использовать для чего-то более серьезного, чем «Косынка» или «Сапер»…

Британский Стратегический консультативный совет по интеллектуальной собственности (SABIP) ошарашил общественность цифрами скачиваемого в интернете незаконного контента и наносимого этим непоправимого урона экономике Соединенного королевства. Согласно данным SABIP, ежегодно из Сети утягивается 4.73 млрд единиц различного добра общей стоимостью в 120 млрд фунтов.

Если разделить сумму на все британское экономически активное население, то получится, что каждый британский ответственный гражданин безответственно обкрадывает свою родину на восемь тысяч фунтов в год. Кошмар! Неудивительно, что впечатленные цифрами масштабов воровства интеллектуальной собственности журналисты, политики, а пуще всего — сами интеллектуальные собственники, подняли трезвон возмущении и начали призывать все возможные кары на головы бессовестных пиратов.

В этом громогласном хоре как-то проскользнула незамеченной поправка одного дотошного писаки, что господа оценщики ущерба на самом деле его несколько переоценили. Самую малость, всего-то на порядок. Выяснилось, что в доклад SABIP вкралась досадная опечатка (даже две досадные опечатки — и обе — насчет масштабов воровства), и размеры кошмара следует разделить на десять. Осталось неясным, по чьей вине были допущены ошибки: никто с широкомасштабными разъяснениями и опровержениями не поспешил, и вообще неточность как бы слегка замяли. И живет теперь британская публика свято уверенной в невероятном размахе пиратства в стране. В чем сама виновата, ибо, как известно, доверяй, но проверяй.


Top