LinkedIn — узнайте, что вы стоите в выбранной профессии

Если вы уверены, что социальные сети штука праздная и несерьезная, попробуйте зайти сюда. И убедитесь, что в этой сети нет ничего из обязательного набора привычных вам «социалок». Ни музыки. Ни видео. Ни «троллфейсов», ни фото с котятами, ни даже игрушек. Более того, и русских-то тут почти нет, и это удивляет, потому что в мире англоязычном LinkedIn сегодня штука почти такая же культовая, как «Звездные войны». Кстати, странички некоторых участников лукасовской команды, работавшей над Star Wars, в «линке» наверняка имеются — но пи полчищ восторженных фэнов, ни домашних фото вы здесь не обнаружите. Да и количество «друзей» в этой сети обычно измеряется десятками, в лучшем случае — сотнями, поскольку чужие здесь не ходят и ради галочки никто к вам в контакты не попросится. Чудеса да и только!

А все потому, что LinkedIn не только одна из старейших соцсетей вообще (основана она аж в 2002 году), но и до сих пор — крупнейшее и самое авторитетное в мире сообщество профессионалов, — неважно, в какой именно области. Здесь собираются менеджеры нефтяных компаний и журналисты, рекламщики и программисты, профи концертного звука и игры в биллиард — слово, все, кому есть что предъявить… И кто никогда не откажется претендовать на что-то большее. Только не путайте LinkedIn с каким-нибудь «Хедхантером», это отнюдь не сайт по поиску работы! Во всяком случае, так принято считать хотя раздел Вакансии на сайте имеется, а от хорошего предложения от правильного человека мало кто откажется.

Но все же более изящной выглядит гипотеза, что миллионы профессионалов со всего света собрались здесь исключительно для общения с коллегами-конкурентами со всего света, мониторинга тенденций — всем этим как-то не серьезно заниматься в Facebook или, упаси Боже, ВКонтактах. Зато в LinkedIn можно задать вопрос топ-менеджеру крупной косметологической западной корпорации про наращивание ногтей — и есть шанс, что на него благожелательно ответить. А владелец маленького компьютерного магазинчика может почти на равных дискутировать со специалистами Apple и Samsung. Разумеется, велика здесь и доля и легкого профессионального флирта… то есть самопиара. Но элегантного, солидного и не в плавках на каком-нибудь турецком пляже — здесь куда в большем почете серьезный взгляд и костюмы. В русском сегменте — так точно, западники же традиционно выглядят куда свободнее и независимее.

Скучно? Занудно? Ну тогда вы разом обозвали занудами более 150 миллионов человек по всему миру, среди которых, возможно, сыщется и десяток тысяч россиян. Во всяком случае, не так давно сайт обзавелся русскоязычным интерфейсом, хотя большинство профилей в нем по-прежнему на английском, а количество тематических групп общения на русском языке превысило 4000. Да, разумеется, этот атрибут соцсетей присутствует и здесь, причем сообщества в «линке» даже в большем почете, чем в Facebook, а интересных и серьезных дискуссий и лакомого для журналистов «инсайда» так и вовсе в разы больше. Правда, в основном на английском.

Среди уникальных атрибутов именно LinkedIn — детальные и проработанные резюме, причем, как и профили, их можно создавать на нескольких языках сразу (хотя бы на двух, это «линковская» программа-минимум и тест на профпригодность, ибо кому сегодня нужен специалист хотя бы без базового знания английского?). А также система рекомендаций — вы можете получить «голос», то бишь высокую оценку ваших профессиональных качеств, от знакомых пользователей сети, что положительно сказывается не только на самооценке, но и на вашей профессиональной «стоимости» на рынке. Активно работает здесь и система оповещений о разных мероприятиях по интересующему вас профилю.

Подытожим: если вы чего-то стоите в выбранной профессии, хотите общаться с такими же мастерами своего дела, как вы, а в перспективе не против продать свои таланты и умение куда-нибудь за границу — то страничка на LinkedIn вам не помешает. Тем более, вашу анкету можно одним щелчком сохранить в виде готового резюме и отправить по электронной почте. Если же ваш словарный запас, круг общения и профессиональные интересы неразрывно связаны исключительно с Россией, то, боюсь, в LinkedIn вам будет не слишком интересно еще года два-три, как минимум. А вот в одном из его клонов — пожалуй….


Top