Uni News
1445

Мобильные гаджеты: ремонт старого или покупка нового?

Технологии — враг природы номер один, но дела могут пойти на поправку, если компании согласятся перейти на новые, экологически чистые принципы производства гаджетов.

Если все бесхозные мобильные телефоны Великобритании выложить в непрерывную цепочку, их как раз хватит, чтобы покрыть расстояние от памятника адмиралу Нельсону в центре Лондона до надписи «Голливуд» в Лос-Анджелесе. Количество отработавших свое мобильников в одном только Соединенном королевстве достигает 80 млн штук. Добавьте сюда неисчислимое количество фотоаппаратов, чайников и телевизоров, пылящихся по дальним углам, чердакам и ящикам комодов, и станет понятно, почему новейшие технологии названы первейшим врагом человечества. Но в ближайшие десятилетия дела могут пойти на поправку: технологии должны родить Эко-Супермена и спасти планету в результате экономичного потребления материалов и энергии.

Многие устройства «позеленеют» за счет сокращенного расхода электричества. Прочь лампы накаливания, светодиоды давно упали в цене, да и компьютеры на солнечных батареях появились, взять тот же Aieutia. Во многих случаях примкнуть к движению за сниженный расход электроэнергии можно будет за счет средств измерения и управления питанием.

Движение, кстати, активно набирает обороты. «Еще немного, и люди станут хвастаться друг перед другом, у кого самый экологичный дом, у кого самые новые gps навигаторы и электронные книги, а самый недорогой севисный центр, в котором выполняется ремонт телефона после падения, вообще становится знаковым местом», — говорит Дэн Харрисон из Envirogadget.com. Уже сейчас устройства контроля над расходом электроэнергии обретают популярность социальных сетей, в результате чего экономия электропотребления становится «фишкой» XXI века и позволяет повысить уровень доходов населения.

Некоторые гаджеты плавно перейдут из экономичных в категорию «генераторов электроэнергии». Устройство Soil Lamp, созданное одним из выпускников Академии дизайна из Эйндховена, вытягивает электричество из грязи. Пригоршни воды достаточно для питания небольшой светодиодной лампы в течение полугода. К эффективному использованию энергии производители добавят не менее эффективный расход материалов, на выходе будут получаться устройства, которые при меньших вложениях умеют гораздо больше, чем их предшественники. Тут поле вообще непаханое.

«Сегодня мы пользуемся гаджетом, пока он не сломается или пока ему на смену не придет более совершенная модель», — говорит Маркус Оливер, директор по инновациям из нью-йоркского консалтингового агентства Fahrenheit
2\2. Он называет это «параллельным моделированием», то есть творческой деструкцией, движущая сила которой — создание продуктов, обладающих лучшими характеристиками.

Однако сейчас с учетом всеобщей озабоченности вопросом экологии, этого недостаточно. «В будущем покупатели потребуют снижения лишних трат; то есть возможности модернизировать уже купленное устройство, — говорит Оливер. — Появятся гаджеты, отдельные компоненты которых можно вынуть и отправить на переработку; а затем провести апгрейд, причем форма может кардинально поменяться для удовлетворения новых запросов пользователя в плане эстетики.» Оливер называет это «последовательным моделированием» продуктов. Возможно, именно из них вырастет Эко-Супермен, который разорвет эту порочную цепь, протянувшуюся из Лондона в Лос-Анджелес.


Top