Постановка задачи при создании базы данных Access 2010

Как и множество других задач, построение базы данных начинается с этапа проектирования. Вполне очевидно, что никто не возьмется за строительство здания без чертежей. Точно так же, грамотно спланированная база данных — основной шаг в успешной реализации проекта.

Проектирование реляционной базы данных включает следующие этапы:

  • моделирование приложения;
  • определение данных, с которыми будет работать приложение;
  • распределение данных по таблицам;
  • организация связей между таблицами;
  • создание необходимых индексов;
  • создание механизмов проверки данных;
  • создание необходимых запросов к базе данных.

Предстоит вам работа в информационно-аналитическом отделе небольшого предприятия или вы еще учитесь в университете и только готовитесь к самостоятельной деятельности — не имеет значения. Пусть ваше первое задание — разработка прикладного программного обеспечения деятельности только что созданного на этом предприятии отдела по учету недвижимости, находящейся на балансе предприятия. В связи с реорганизацией городского хозяйства объектов в ведении отдела теперь около полусотни. Квартир порядка трех тысяч, в них проживает около десяти тысяч человек. Учет недвижимости, а также отслеживание квартплаты отныне в ведении этого отдела, но это уже второй этап работы.

В первую очередь на вас возложена задача компьютерного учета недвижимого имущества. Объем работы сравнительно небольшой. Не радуйтесь! Ваш начальник требует, чтобы эксплуатация программного комплекса, заказанного им сегодня, началась еще вчера. Вы провели в отделе по учету недвижимости значительное время, но все, что вам удалось выяснить из разговора с персоналом, — это набор данных, которые будут храниться в электронном виде, их тип и максимальное количество в базе (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Набор данных «Недвижимость»

Поле Тип Размер Описание
1 Address Текстовый 50 Адрес здания
2 District Текстовый 15 Район города, где оно расположено
3 Land Числовой 10 Площадь земельного участка
4 Year Числовой 4 Год постройки здания
5 Material Текстовый 15 Материал стен здания
6 Comment Поле MEMO Авто Примечания
7 Wear Числовой 2 Износ в процентах
8 Cost Денежный 15 Стоимость здания в рублях
9 Line Числовой 5 Расстояние от центра города
10 Square Числовой 10 Площадь нежилых помещений
11 Picture Поле OLE Авто Фото здания
12 Kind Числовой 1 Вид собственности
13 Elevator Логический 1 Наличие лифта
14 Flat Числовой 4 Номер квартиры
15 Storey Числовой 2 Номер этажа
16 Rooms Числовой 1 Количество комнат
17 SquareFlat Числовой Авто Общая площадь квартиры
18 Dwell Числовой Авто Жилая площадь квартиры
19 Branch Числовой Авто Вспомогательная площадь квартиры
20 Balcony Числовой Авто Площадь балкона
21 Height Числовой Авто Высота квартиры
22 Account Числовой 5 Номер лицевого счета
23 FioHost Текстовый 60 Ф. И. О. квартиросъемщика
24 Pasport Поле MEMO Авто Данные его паспорта
25 Fio Текстовый 60 Ф. И. О. проживающего в квартире
26 Born Числовой 4 Год рождения проживающего
27 Status Текстовый 20 Льготы и статус проживающего

Они сведены вами в таблицу. Надеюсь, что вы предупредили работающих о том, что если какой-либо параметр отсутствует в базе данных, то извлечь его и выполнить какие-либо расчеты с его участием будет в дальнейшем невозможно. Учтите, что приступать к созданию базы данных еще рано. На этом этапе вы должны определить задачи, которые будет решать разрабатываемое приложение. Другими словами, надо составить функциональную спецификацию. На первый взгляд кажется совершенно очевидным, что должно делать приложение. Однако в подавляющем большинстве случаев выясняется, что заказчик сам плохо представляет то, что предстоит сделать в этом направлении.

Задавайте наводящие вопросы до тех пор, пока вы окончательно не поймете, какие цели преследуют будущие пользователи этого программного комплекса. Не собираются ли они заменить разрабатываемую систему. Есть ли у них отработанные виды отчетов и т. д.

Разумно, если вы выбрали в качестве инструмента Microsoft Access 2010 — рекордсмена среди существующих СУБД по времени разработки приложения и запланировали перевод базы данных на платформу SQL Server 2008, т. к. при отслеживании платежей по квартплате число записей в таблице лицевых счетов достигнет 200—500 тыс., а это уже несколько превышает возможности MS Office Access 2010.

Отныне вам предстоит иметь дело с информационной системой, предназначенной для сбора, хранения и обработки информации. Такая система непременно должна ориентироваться на конечного пользователя, не обладающего высокой квалификацией. Поэтому программный комплекс, по примеру Google Chrome, должен обладать удобным, простым и легко осваиваемым интерфейсом, который предоставляет работнику все необходимые функции и в то же время не дает совершать ему лишних действий. Нам предстоит решить две задачи:

  • разработать базу данных для хранения информации;
  • разработать графический интерфейс и само пользовательское приложение, работающее с этой базой данных.

База данных — совместно используемый набор логически связанных данных для удовлетворения информационных потребностей организации. Это корпоративный ресурс, не принадлежащий какому-либо единственному отделу. База данных — неотъемлемая часть любой информационной системы.

СУБД (система управления базами данных) — программное обеспечение, с помощью которого пользователи могут создавать, модифицировать базу данных и осуществлять к ней контролируемый доступ. СУБД непременно взаимодействует с прикладными программами пользователя и самой базой данных.

Для работы СУБД и прикладных программ необходимо аппаратное обеспечение, которое также является частью информационной системы и может варьироваться в очень широких пределах: от единственной персоналки до сети из многих компьютеров. Приложение, которое мы создадим в начале нашей работы, будет функционировать на одном компьютере или, в лучшем случае, на уровне рабочей группы (до 10 машин в сети Windows технологии NT) в режиме файлового сервера. В этом варианте папка с базой данных и прикладными программами размещается на самом мощном компьютере одноранговой сети, и к ней организуется совместный доступ работников. Нагрузка на локальную вычислительную сеть — максимальная. Информационная безопасность — на самом низком уровне.

Дальнейшее развитие нашего приложения и перевод его в архитектуру «клиент-сервер», кардинальным образом исправит положение дел. Корпоративная сеть будет избавлена от излишнего трафика, а применение сервера баз данных поднимет безопасность информационных ресурсов корпорации на должную высоту.

В настоящее время существует больше сотни различных СУБД, от персональных компьютеров до мэйнфреймов. Подавляющее большинство из них работает с базой данных, в основе которой лежит реляционная модель. На сегодняшний день известны три модели данных: иерархическая, сетевая и реляционная. Microsoft Office Access 2010 и Microsoft SQL Server 2008 — это реляционные СУБД. Современная реляционная база данных хранит не только сами данные, но и их описания. Такой подход позволяет отделить данные от приложения. Следовательно, добавление поля в таблицу или таблицы в базу данных никак не повлияет на работу приложения.
Удаление поля из таблицы, используемой приложением, повлияет на его работу. Приложение придется модифицировать.


Top