Может ли планшет стать офисным инструментом?

Планшетный компьютер, или Tablet PC — особый класс устройств. Все управление осуществляется с помощью сенсорного экрана, по которому водят пальцем или палочкой-стилусом. Легкий удар или нажатие заменяют щелчок кнопкой мыши. При необходимости на экран выводится и виртуальная клавиатура — изображение клавиш.

В форме планшетов выпускают разные аппараты. Во-первых, среди них есть компьютеры, предназначенные для работы с ОС Windows. По своей внутренней «начинке» такой планшет является практически тем же ноутбуком на процессоре Intel или AMD. Клавиатура и тачпад у него отсутствуют, но в остальном это самый обычный компьютер с одной из версий Windows. На такой планшет легко установить почти любые программы, которые способны работать на ноутбуках и настольных компьютерах.

Другие планшеты по своей сущности ближе к сотовым телефонам, точнее, к смартфонам. Они построены на базе ARM-процессоров и работают под управлением операционных систем для мобильных устройств, например Google Android, MeeGo, некоторых других клонов Linux, Windows CE. Однако самым известным стал планшет iPad, разработанный компанией Apple.

Он превратил старую, в общем-то, идею в целую концепцию. Планшеты Apple предельно «завязаны» на службы Интернета: приложения устанавливаются только с помощью сервиса App Store. Из Интернета загружается всевозможное содержимое — книги, фильмы, музыка и т. п. Предполагается, что из того, что вы пишете и фотографируете, многое будет размещаться опять же в Интернете: в блогах, социальных сетях.

Основная область применения планшетов там, где почти на все можно показать пальцем, но печатать нужно немного. Например, это веб-серфинг, воспроизведение фильмов, просмотр картинок, чтение с экрана. Идеолог компании Apple Стив Джобс заметил, что планшет прекрасно подходит для потребления контента из Интернета, но не для его производства.

В деловой сфере планшетные компьютеры пока не нашли широкого распространения. Вернее, планшет может стать спутником делового человека в том же смысле, что и сотовый телефон или смартфон. Он позволяет с большим комфортом просматривать веб-страницы, работать с электронной почтой и т. п.

Если же говорить о работе в более специфических приложениях, то возможности планшетов довольно ограничены: сказывается невысокая точность позиционирования на сенсорном экране. Удобнее всего переходить по ссылкам, осуществлять выбор из списка, заполнять небольшие формы. На Windows-планшет можно установить какой-либо интерактивный каталог, которые распространяют крупные производители и дистрибьюторы товаров. Это подходит, например, торговым представителям и консультантам «на выезде»: подобрали определенные позиции по описаниям в каталоге, показали их изображения клиенту, и сразу же сформировали заказ.

Карманные персональные компьютеры (КПК, PDA, «наладонники») в наши дни постепенно покидают рынок. С одной стороны их теснят заметно подешевевшие ноутбуки и нетбуки, с другой — смартфоны и коммуникаторы, которые при таких же «компьютерных» возможностях являются еще и полноценными телефонами. За долгую историю КПК, работающих под управлением операционных систем Palm OS и Windows CE, для них был создан ряд специализированных программ.

Так кому и где портативные компьютеры действительно необходимы? Вынесем за скобки соображения моды и престижа, попробуем взглянуть на вещи трезво! Самые простые, легкие и дешевые модели подходят или тем, кому компьютер бывает нужен «постольку-поскольку», либо, наоборот, тем, кто не хочет обходиться ни минуты без цифрового помощника под рукой. Для последних нетбук, скорее всего, станет вторым, дополнительным, компьютером. «Бюджетные» ноутбуки наиболее универсальны. Если вы по тем или иным соображениям решили отказаться от стационарного ПК в пользу ноутбука, то модели этой категории почти всегда окажутся оптимальным выбором.


Top