Заботьтесь о своих сотрудниках: следите за эргономикой работы за компьютером

Насколько работа за компьютером вредна для здоровья? Правильный ответ: настолько, насколько и любая другая сидячая работа! Почему-то многие уверены, что главная опасность компьютерной техники — ее электромагнитное излучение. Однако измерения показывают: электромагнитное воздействие от системного блока и ЖК-монитора ничтожно по сравнению с естественным электромагнитным фоном.

Медициной не доказан ни один случай заболевания, вызванного электромагнитным излучением ПК. Даже сотовые и радиотелефоны считаются безопасными для здоровья, хотя они и излучают радиоволны в непосредственной близости от тела человека. Все известные примеры связаны с аппаратурой, мощность которой выше в миллионы раз: радиолокаторами, промышленными СВЧ-печами и т. д. Как ни странно, те проблемы со здоровьем, которые мы списываем на постоянную работу за компьютером, с самим компьютером абсолютно не связаны. Все эти явления известны очень давно! Просто прежде их называли «болезнями конторских служащих»:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата:
    • поражения позвоночника — нарушения осанки, сколиоз;
    • поражения лучезапястного сустава — туннельный синдром, артрозы;
  • нарушения сосудистой системы:
    • варикозное расширение вен;
    • геморрой;
  • нарушения зрения:
    • «зрительный синдром»;
    • «глазной синдром».

Все это последствия нерациональной организации рабочего места и режима работы. Распространенные ошибки при обустройстве места за компьютером показаны на рисунке. Для тех, кто проводит за компьютером бóльшую часть дня, необходимы «правильный» компьютерный стол и «правильное» кресло. Эти два предмета мебели должны соответствовать друг другу! По идее, сначала выбирается и регулируется кресло, а потом уже по своей удобной посадке подбирается стол.

Неудобная поза для работы за ПК

Неудобная поза для работы за ПК

Оптимальная поза для работы за компьютером хорошо известна. Ноги всей ступней стоят на полу. Передний край кресла не упирается под колено — только так можно избежать сдавливания сосудов и застоя крови. Спина прямая, а поясница опирается на спинку кресла — для этого спинка должна иметь изгиб в нижней части и регулироваться по высоте, глубине и наклону. Кроме того, желательно, чтобы конструкция кресла позволяла немного изменять наклон сиденья. Предплечье руки, лежащей на клавиатуре или мыши, расположено почти горизонтально и образует прямой угол с плечом. Это достигается изменением высоты сиденья над полом, а заодно и подбором высоты стола.

Компьютерных столов в продаже множество, делают их на любой вкус. Стол должен быть снабжен достаточно широкой выдвижной полкой для клавиатуры и мыши. Если полка узкая, то мышь, скорее всего, придется класть на основную столешницу. В результате правое плечо (у правши) постоянно будет поднято, а рука окажется в довольно неудобном положении. Быстрое утомление, боли в спине и шее при такой посадке почти неизбежны. В идеале, полка должна еще и регулироваться по высоте. Смысл регулировки в том, что рост и комплекция у всех разные. Для одних «стандартная» высота клавиатуры относительно пола и сиденья кресла может быть маловата, для других — наоборот.

Удобное положение рук на клавиатуре и мыши очень важно. С начала 90-х годов прошлого века хирурги и ортопеды стали часто встречаться с так называемым карпальным туннельным синдромом (КТС), или синдромом запястного канала (СЗК). Так обозначают проявления хронической травмы срединного нерва, проходящего с ладонной стороны в области лучезапястного сустава. То, что жалобы на онемение пальцев правой руки и резкую боль в запястье при попытке поднять даже легкий предмет предъявляли операторы ПК, навело на мысль о связи этого явления с компьютерной мышью.

Действительно, положение кисти на мыши часто является функционально невыгодным и приводит к постоянному давлению сухожилий на нерв в запястном канале. При правильной посадке пальцы находятся на уровне запястий или чуть ниже. Запястья или на уровне локтей, или чуть ниже, а плечи опущены и расслаблены. Мышь нужно подбирать по своей руке — модели отличаются и размером, и формой, и расположением кнопок. Примеряться к мыши лучше не на весу и не стоя перед прилавком, а в нормальном рабочем положении, т. е. сидя за столом.

Насколько удобны так называемые «эргономичные» клавиатуры? Расположение клавиш на выпуклой или волнообразно изогнутой поверхности призвано снижать напряжение рук. Меньше утомление, выше скорость набора при «слепой» печати десятью пальцами. Однако к подобной клавиатуре нужно привыкнуть. «Эргономичные» клавиатуры есть смысл приобретать для тех, кто печатает очень много и регулярно. Зато площадка для опоры рук в передней части клавиатуры полезна всем. Она может быть съемной либо составлять единое целое с корпусом клавиатуры.

Даже с самого удобного кресла нужно периодически вставать. Лучшая профилактика утомления и проблем со здоровьем — частые короткие перерывы в работе, легкая гимнастика! Длительная работа за монитором способна вызвать определенные проблемы со зрением. Часто их объединяют под названием «компьютерный зрительный синдром» (КЗС). Строго говоря, это не диагноз заболевания, а состояние переутомления органов зрения, сопровождающееся различными функциональными расстройствами. Такими расстройствами являются снижение резкости зрения, избыточная светочувствительность, резь и жжение, ощущение «песка в глазах», слезотечение. Причин тому несколько.

Разница в яркости между экраном монитора и окружающими предметами достаточно велика, ведь экран светится сам. Адаптация требует повышенного напряжения всего зрительного аппарата. В какой-то момент эти механизмы могут дать сбой — развиваются явления, которые называют астенопией. К счастью, это нарушения чисто функциональные, и после отдыха они проходят бесследно. При моргании слезная жидкость распределяется по поверхности глаза и век — это необходимый физиологический процесс. Вглядываясь в изображение на экране, человек моргает реже, чем обычно. Это вызывает сухость слизистых или, наоборот, усиленное слезотечение. Хуже, когда монитор установлен высоко, и смотрим мы на него снизу вверх.

Расстояние от глаз до экрана должно составлять не менее 60 см. Монитор рекомендуется устанавливать так, чтобы центр экрана находился ниже уровня глаз на 5—10 см. В этом отношении предпочтительны модели на низкой подставке, или те, у которых подставка регулируется по высоте. Яркость монитора обязательно нужно отрегулировать по обстановке. Подсветка большинства современных мониторов обладает значительным запасом яркости. Заводская настройка «по умолчанию» лучше подходит для игр и просмотра фильмов — для работы с текстом такая яркость бывает избыточной.

Еще раз напомним о необходимости регулярно делать короткие перерывы. Время от времени переводите взгляд от монитора, можно крепко зажмуриться, помассировать веки. Эти простые приемы помогут избежать неприятных явлений даже тем, кто проводит за компьютером весь рабочий день.


Top