Работа с несколькими источниками данных в сводных таблицах Excel 2010

До настоящего момента мы работали со сводной таблицей, расположенной на рабочем листе, в котором находятся исходные данные. Действительно, было бы чудесно, если бы каждый набор данных представлялся в виде отдельной простой таблицы Excel. К сожалению, анализ финансовых и деловых данных далеко не всегда можно выполнять простым путем.

Реальность такова, что необходимые данные чаще всего происходят из несопоставимых источников. Речь идет о наборах данных из разных систем, хранящихся в разных местах и представленных в разных форматах. В среде Excel несопоставимые источники данных подпадают под одну из двух категорий: внешние данные или множественные диапазоны.

С внешними данными все понятно: это данные, не локализированные в рабочей книге Excel, с которой вы в данный момент работаете. В качестве примера внешних данных можно привести текстовые файлы, таблицы Access, таблицы SQL Server и другие рабочие книги Excel.

Множественные диапазоны представляют собой отдельные наборы данных, расположенные в одной рабочей книге. Эти наборы данных либо разделены пустыми ячейками, либо сохранены в разных рабочих листах. Например, если рабочая книга содержит три таблицы в трех различных рабочих листах, то каждый набор данных занимает диапазон ячеек, поэтому они и называются множественными диапазонами. Сводная таблица может стать эффективным инструментом подведения итогов данных, хранимых более чем в одной таблице. С помощью сводной таблицы можно быстро объединить данные из внешнего источника или из множества таблиц в рабочей книге.


Top