Службы обмена мгновенными сообщениями во многом похожи на электронную почту

Служба обмена мгновенными сообщениями (Instant messenger, IM, «мессенджер», чат) во многом похожа на электронную почту. Здесь тоже есть учетные записи, серверы, хранящие эти учетные записи, программы-клиенты. Разница в том, что отправленное сообщение моментально и автоматически принимается программой-клиентом на другой стороне.

Есть и техническая особенность: в службах обмена мгновенными сообщениями сервер обычно нужен только для авторизации и поиска собеседников. Когда человек, зарегистрированный в службе обмена мгновенными сообщениями, запускает на компьютере программу-клиент, она обращается к серверу и сообщает о своей готовности.

После того как сервер «свел» участников чата друг с другом, сообщения передаются с компьютера на компьютер (от клиента клиенту) напрямую. Однако если один из участников в настоящий момент недоступен, сообщения для него сохраняются на сервере. Они передаются по назначению, когда клиент вновь окажется в сети. Из-за этого появилось выражение «интернет-пейджер».

В русскоязычном сегменте Интернета долго лидировала служба ICQ. «Аська» заметно опережала по числу пользователей все остальные мессенджеры. В последние годы ICQ заметно потеснили сервисы Mail.ru Агент и QIP. В то же время в США, например, традиционно пользуются популярностью службы MSN (Microsoft Network) и AOL, а в Китае — Tencent QQ.

Для каждой из служб существует «официальный» клиент. Для ICQ это одноименная программа, для AOL — AOL Instant Messenger (AIM), для MSN — Windows Live Messenger и т. д. Наряду с официальными, разрабатываются и «альтернативные» клиенты. Например, проект QIP начался с появления альтернативного ICQ-клиента, программы QIP 2005. Лишь впоследствии появились самостоятельный сервис QIP.ru и мультипротокольный клиент QIP Infium.


Top