Видеонаблюдение и компьютерное информационное обеспечение

Однажды мне позвонила взволнованная девушка и задала довольно странный вопрос. «Есть ли у вас программа, чтобы разобрать лицо на видеозаписи? Или, может быть, знаете, у кого такая программа есть?» Постепенно ситуация прояснилась.

В продуктовом магазинчике в противоположных углах торгового зала под самым потолком висят две камеры. Они подключены к видеорегистратору, установленному вместе с монитором в крошечном кабинете директора. Большую часть дня в кабинете никого нет. Ближе к вечеру в магазин зашли трое. Пока два молодых человека якобы покупали сигареты и наперебой отвлекали продавца, третий в другом конце зала перегнулся через прилавок, стащил с витрины красное нижнее белье, положил ее в пакет и быстро покинул магазин.

Пропажа обнаружилась лишь перед закрытием. Когда стали просматривать запись, стала очевидна и вся картина происшедшего. Одна незадача: на кадрах можно разобрать, что у воришки есть две руки, две ноги, голова, роста он среднего, одет во что-то, но не более того. Директор (а звонила она) наивно решила, что с помощью специальных программ можно увеличить и «вытащить» с такой видеозаписи разборчивое изображение лица преступника.

Пришлось ее разочаровать — подобными возможностями не располагают даже лаборатории ФСБ. Если на картинке все лицо занимает участок 8 на 12 точек, то идентифицировать его сумеет только ясновидящий. Увеличить можно, но в таком случае все равно получится изображение из тех же 96 квадратиков. Картинка становится больше по размеру, однако количество полезной информации в ней не изменяется!

В чем мораль сей истории? Система видеонаблюдения есть? Есть. Запись ведется? Ведется. Водку за 1400 руб. украли? Украли! Помогло ли наблюдение предотвратить кражу или хотя бы получить портрет воришки? Нет! Поэтому попробуем сначала обозначить задачи и проблемы. Решим, чего от системы видеонаблюдения ожидать можно, и что для этого нужно, кроме самой системы.


Top