Задачи и проблем систем видеонаблюдения

Один мой знакомый из охранного предприятия верно заметил, что никакие технические средства сами по себе не решают ни одной проблемы безопасности. Любая задача в конечном счете завязана на людей и организацию дела. В каких же задачах могут использоваться видеосистемы?

  • Видеонаблюдение. Камеры передают изображение на монитор, а в него кто-то смотрит.
    • Задачи безопасности. Сидя на одном месте, охранник или вахтер держит под присмотром большую территорию или несколько объектов. Принципиально важны инструкции: что должен делать сотрудник, если заметит что-то подозрительное? Может ли он отлучаться, и на какое время?
    • Производственное наблюдение. Это «всевидящее око начальника», диспетчер, который вовремя замечает затор на складе или перед кассой и т. д.
    • Маркетинговый инструмент: видеокамера в цехе с «живой» трансляцией на сайт весьма способствует положительному имиджу компании. Главное условие — показывать нужно лишь то, что организовано идеально.
  • Видеорегистрация (видеозапись). Может вестись непрерывно, или по расписанию, или только при наличии движения в поле зрения камер, по срабатыванию датчиков.
    • Как средство безопасности, запись полезна при «разборе полетов» уже после происшествия. Часто она позволяет установить истину при разрешении конфликтов, особенно, если изображение записывалось вместе со звуком.
    • Анализ видеозаписей иногда дает неожиданные ответы на интересные вопросы: куда теряется рабочее время, почему уходят недовольные покупатели, кто бросает тару в проходе и т. п.
  • Видеосигнализация (видеоохрана). Очень полезное расширение видеонаблюдения и видеорегистрации! Детекторы движения и оставленных предметов позволяют не «проворонить» важные события. За счет этого оператору гораздо легче работать с большим количеством каналов. В «запись по движению» попадают только значимые моменты, и в ней быстрее и проще найти интересующее событие.

Почти всегда система состоит из камер, устройства записи и обработки сигнала, одного или нескольких мониторов. Так что технически она способна выполнять все три функции одновременно. Специализация на какой-либо одной задаче проявляется исключительно в подборе и расстановке камер, мониторов, настройке видеорегистратора.

Собирая систему видеонаблюдения своими силами или ставя задачу подрядчику, ответьте на главный вопрос: за чем и зачем вы собираетесь следить? Если ответ правильный — толк от системы будет, если нет — получится бесполезная «игрушка» или пустая трата больших денег. Сначала задача формулируется в нескольких словах, рисование планов и схем — второй этап.

Например, проектируем видеонаблюдение в швейном цехе. Первоначально задача звучит очень расплывчато: «Хотим видеть, что происходит в цехе». Точнее? «Ну, кто что делает… Повесьте много хороших камер, и пусть все пишется!» Если в точности последовать такой формулировке, цена оборудования, кабелей и монтажа превысит полмиллиона рублей. Только после серии наводящих вопросов выясняются истинные задачи. Их оказывается две.

Во-первых, руководство (которое находится в другом городе) хочет контролировать полноту загрузки работников и оборудования. Для этого достаточно всего одной или двух камер, которые просматривают весь цех из-под потолка, по диагонали. Высокое качество от картинки вовсе не требуется: какие рабочие места простаивают, видно и так, а что это за места, легко уточнить на плане цеха. Запись должна идти непрерывно с начала и до окончания смены. Ее ускоренный просмотр позволит выявлять скрытые резервы, а в конечном счете — корректировать технологический процесс.

Во-вторых, некоторые работницы выносят готовую продукцию. Чтобы затруднить хищения, возьмем под прицел оба выхода из цеха, участок окончательной сборки, утюжки и упаковки. Здесь желательны камеры высокого разрешения, их нужно всего 4—5 штук. Основная задача — видеорегистрация. При анализе записей с нескольких камер можно будет заметить нечистых на руку сотрудников.

«Правильный» проектировщик должен добиться от заказчика четкой постановки задач и глубоко вникнуть в особенности объекта. В результате всех уточнений стоимость системы снизилась почти втрое, а функциональность осталась именно такой, как хотел заказчик (рис. 1)!

Рис. 1. Пример видеонаблюдения в цехе

Рис. 1. Пример видеонаблюдения в цехе

Важнейшая часть любой системы наблюдения — камеры. От их выбора и расстановки зависит почти все. Главная проблема — захватить в поле зрения все, что нужно, и при этом получить изображения с необходимой детализацией. Как бы ни хотелось обозревать всю площадь с максимальным качеством, на практике стремиться к этому не следует. Почти всегда достаточно иметь общий обзор с невысоким качеством картинки и качественный обзор критически важных областей.

Такими областями обычно являются двери и проходы, а также наиболее значимые объекты. Наведение камер на дверные проемы является лучшим способом фиксации всех, кто входит или выходит из помещения. Что считать значимыми объектами, зависит от специфики предприятия. В магазине ими могут быть полки с товарами, кассы. На производстве — места выхода готовой продукции, рабочие места с повышенной опасностью, на складе — стеллажи с наиболее ценными, мелкими или хрупкими предметами. На территории важно следить за въездом-выездом, местами складирования грузов и стоянки транспорта, а иногда и за всевозможными «укромными уголками».

Соответственно, нужно нарисовать в определенном масштабе план территории или помещений и обозначить на нем зоны наблюдения. Затем попробуем расставить на плане камеры так, чтобы они обеспечивали хороший обзор этих зон. У любой камеры есть две характеристики: разрешение и угол обзора. С разрешением все понятно: это размер выдаваемой картинки, и измеряется он в точках (пикселах) по горизонтали и вертикали. У аналоговых камер разрешение принято измерять не в «компьютерных» пикселах, а в телевизионных линиях (ТВЛ). Однако на практике 1 линию вполне можно приравнять к 1 пикселу, т. е. аналоговые камеры в лучшем случае выдают примерно такое же изображение, как цифровые камеры с разрешением до 720 576 точек. Угол обзора зависит от применяемого объектива. Если объектив встроенный, то остается лишь выбрать модель камеры с подходящим углом обзора. Больше свободы выбора дают камеры с ввинчиваемыми объективами: резьба у них стандартная, и к камере легко подобрать объектив с любым требуемым углом обзора (фокусным расстоянием).

Угол обзора камеры, фокусное расстояние объектива и диагональ матрицы связаны между собой довольно простой, но длинной формулой. На практике для пересчета фокусного расстояния объектива в угол обзора и обратно используют таблицы, которые есть у всех продавцов такой техники.

Существуют и объективы с переменным фокусным расстоянием (варифокальные) — вращением кольца можно изменять угол обзора в широких пределах. Такие объективы стоят около 100 долларов, но с ними проблема подбора отпадает в принципе: угол обзора настраивается прямо на месте. Смысл разных углов в том, чтобы самое важное и интересное вписывалось в кадр и занимало большую часть кадра. Черты лица хорошо узнаваемы, когда его изображение имеет размер от 60 60 точек и более.

Например, для контроля двери можно повесить в метре от нее камеру с углом обзора 90 (широкоугольный объектив), либо в 2—3 метрах камеру с углом обзора 50 (обычный объектив), либо на дальней стене камеру с углом обзора 10—20 (телескопический объектив). Во всех трех случаях фигура входящего человека займет почти весь кадр, а лицо будет хорошо различимо (рис. 2). Какой вариант выбрать — зависит от конкретного помещения, возможности и удобства монтажа на потолке и стенах.

Рис. 2. Установка камер с разным углом обзора

Рис. 2. Установка камер с разным углом обзора

Неохота вспоминать тригонометрию? Тогда точки установки камер и углы обзора проще подбирать опытным путем, на плане и прямо на месте. Напомним, что прямой угол — 90°, а примитивный транспортир можно сделать, последовательно складывая по диагонали квадратный листок бумаги. Если вытянуть руку и посмотреть на сжатый кулак, то он закрывает угол примерно 10°. Для оценки видимости с разных точек я часто пользуюсь камерой сотового телефона. Угол обзора у нее составляет около 45° по узкой, и около 70° по широкой стороне кадра.

Камеры высокого разрешения («мегапиксельные» камеры) хороши тем, что позволяют охватить широкий угол, и при этом на большой картинке различимы достаточно мелкие детали. Например, одна камера с разрешением 1920Х1080 точек и углом обзора порядка 70° позволяет рассмотреть лицо человека на расстоянии до 6—7 м. Иначе говоря, если такую камеру повесить в углу помещения площадью 30 кв.м, ее хватит для обычного наблюдения за любой его точкой. Если же снабдить такую камеру телескопическим объективом, то с расстояния 5—10 м удастся рассмотреть и весь автомобиль, и номер на нем.

Чувствительность камер измеряется в люксах (лк). Для наблюдения в постоянно освещаемых помещениях эта характеристика особой роли не играет. Если же нужно круглосуточно контролировать периметр, двор, фасад здания и т. д., потребуются так называемые камеры «день/ночь». При достаточном освещении они работают в цветном режиме. Когда освещенность снижается до определенного предела (обычно 0,1 или 0,05 лк — темнее, чем ночью в полнолуние), камера переходит в черно-белый «ночной» режим. В ночном режиме чувствительность достигает 0,02—0,001 лк.

Многие камеры снабжены автоматически включающейся инфракрасной подсветкой, которая позволяет им работать даже в полной темноте. Однако дальность действия подсветки ограничена — как правило, от 10 до 40 м. При необходимости можно установить и дополнительные инфракрасные прожекторы.

Насколько законными являются видеонаблюдение и запись? Съемку на своем объекте или в общественных местах вести можно, но при этом она должна быть явно обозначена. По действующим законам скрытно собирать информацию разрешено только правоохранительным органам, и то лишь в строго определенных случаях.

Меня всегда забавляет объявление: «В магазине установлены скрытые камеры». То ли хозяин заведения открыто расписывается в незаконной деятельности, то ли видеонаблюдение настолько скрытое, что присутствует только в воображении. Однако предупредить о том, что в магазине или офисе ведется видеозапись, вы обязаны. Повесьте табличку у входа. Логика здесь проста. Предупреждение прочитали? Если согласны, что вас могут снимать — заходите, если нет — извините, поищите другой магазин.


Top