Вычисляемые поля и вычисляемые элементы в сводных таблицах Excel 2010

При анализе данных с использованием сводных таблиц часто возникает потребность во включении в отчет значений, полученных в результате вычислений, которые выполнялись вне исходного набора данных. Программа Excel 2010 обеспечивает вас средствами выполнения расчетов в сводных таблицах с помощью вычисляемых полей и вычисляемых элементов.

Вычисляемое поле — это поле данных, создаваемое в результате вычислений, основанных на существующих полях сводной таблицы. Вычисляемое поле добавляется в набор данных как виртуальный столбец. Этот столбец не включается в исходные данные, содержит значения, определяемые с помощью формулы, и взаимодействует с данными сводной таблицы так же, как и с остальными полями сводной таблицы.

Вычисляемый элемент — это элемент данных, создаваемый в результате выполнения расчетов на основе существующих элементов поля данных. Вычисляемый элемент добавляется в набор данных как виртуальная строка данных. Эта виртуальная строка не включается в исходные данные и содержит итоговые значения, полученные в результате вычислений, выполненных в других строках того же поля. Вычисляемые элементы взаимодействуют с данными сводной таблицы подобно всем остальным элементам.

С помощью вычисляемых полей и вычисляемых элементов можно вставить в сводную таблицу формулу, позволяющую создать собственное поле или элемент данных. Вновь созданные данные станут частью сводной таблицы, взаимодействуя с уже существующими данными. При обновлении сводных таблиц выполняется пересчет вычисляемых полей и элементов, а сама сводная таблица наполняется сведениями, отсутствующими в первоначальном наборе данных.

В примере на рис. 5.1 продемонстрировано, как обычное вычисляемое поле может представить данные в ином ракурсе. Сводная таблица отображает объем продаж и период (в часах), затраченный на продажу оборудования на каждом рынке сбыта. Вычисляемое поле, рассчитывающее среднюю выручку за час, вносит определенность в анализируемые данные и добавляет в таблицу новые возможности.

Рис. 5.1. Нам необходимо создать в имеющейся сводной таблице вычисляемое поле Cредняя выручка за час, добавляющее новый смысл в анализируемые данные

Рис. 5.1. Нам необходимо создать в имеющейся сводной таблице вычисляемое поле Cредняя выручка за час, добавляющее новый смысл в анализируемые данные

Теперь посмотрите на рис. 5.1 и спросите себя: «Зачем понадобилось добавлять вычисляемые поля и вычисляемые элементы? Почему бы не использовать обычные формулы ячеек или провести необходимые вычисления непосредственно в исходной таблице для получения требуемой информации?» Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы рассмотрим различные методы, которые можно использовать при создании вычисляемого поля, показанного на рис. 5.1.


Top