Что собой представляет Google Analytics Premium

В сентябре 2011 г. компания Google объявила о выпуске Google Analytics Premium — своей платной версии Google Analytics. Это не новая версия Google Analytics, а скорее расширение бесплатного продукта для удовлетворения нужд корпоративных клиентов. Важно отметить, что Premium не заменяет собой бесплатную версию Google Analytics и, по моему мнению, никак не умаляет ее достоинств. Фактически она дополняет бесплатную версию, поскольку специально предназначена для крупных организаций, таких, например, как входящие в рейтинг Fortune 500, которые до сих пор сталкивались с трудностями «приобретения» бесплатного программного продукта.

Поэтому Google разработала версию Premium для удовлетворения следующих четырех потребностей корпоративных клиентов:

  • повышенная вычислительная мощность;
  • предоставление контракта и соглашения об уровне обслуживания;
  • предоставление профессиональных услуг;
  • функциональные возможности, ориентированные на корпоративных клиентов.

Подробнее они описаны ниже. В настоящее время Google Analytics Premium предлагается за фиксированную плату, составляющую 150 000 долларов США в год.

Повышенная вычислительная мощность. Версия Premium обладает дополнительной вычислительной мощностью, которая позволяет обрабатывать до 1 миллиарда попаданий в месяц при гарантированной актуальности данных не дольше 4 часов. Кроме того, имеется также возможность загрузки не выборочных данных. Для отслеживании веб-сайта с очень большим уровнем трафика — т.е. имеющего более 10 миллионов попаданий данных в месяц (что соответствует приблизительно 1 миллиону посещений) — требуются дополнительные вычислительные ресурсы.

Контракт и соглашение об уровне обслуживания. Гарантированный уровень обслуживания характеризуется следующими показателями:

  • Время безотказного сбора данных = 99,9%
  • Время безотказного предоставления отчетов = 99,0%
  • Свежесть данных = 98,0%

Кроме того, в контракте явно указано, что клиент формально владеет всеми собранными данными.

Включенные в контракт профессиональные услуги. Годовая плата за пользование Google Analytics Premium, которая в настоящее время составляет фиксированную сумму в 150 000 долларов в год, включает в себя обширный перечень следующих профессиональных услуг:

  • внедрение и настройка;
  • индивидуальное управление именным аккаунтом;
  • обучение и тренировка;
  • текущая поддержка;
  • устранение чрезвычайных ситуаций круглосуточно в течение 7 дней в неделю.

Эти услуги можно получить от уполномоченных торговых посредников Google Analytics Premium или непосредственно в Google.

Функциональные возможности, ориентированные на корпоративных клиентов. В Google приняли подход, заключающийся в разработке для версии Premium не всеобъемлющего набора функциональных возможностей, а только тех из них, которые представляют реальную ценность для корпоративных клиентов и не слишком важны для мелких организаций. Поэтому критерий включения функциональной возможности в версию Premium состоит из трех описанных ниже аспектов.

  • Возможность представляет интерес только для ограниченного числа клиентов.
  • Для правильного применения функциональной возможности требуются дополнительные навыки или обслуживание. Иными словами, конфигурирование функциональной возможности без досконального понимания сопряженных с ней сложностей может серьезно повредить принятию решений на основе анализа.
  • Добавление данной функциональной возможности по умолчанию для всех аккаунтов бесплатной версии полностью исключено с учетом вычислительных возможностей Google.

Применение этих критериев ведет к сравнительно небольшому числу функциональных возможностей, уникальных для версии Premium. В следующих разделах я представлю два примера уникальных для Premium функциональных возможностей, занимающих противоположные позиции в спектре сложности.

На простейшем уровне срок хранения данных для клиентов Premium дольше — 36 месяцев по сравнению с 25 месяцами для клиентов бесплатной версии. Это соответствует первому и второму критерию включения функциональной возможности в Premium-версию. Хранение больших объемов данных в течение длительных периодов времени требует больших вычислительных ресурсов, а подавляющее большинство пользователей редко просматривают данные более чем за 12 месяцев.

Более сложной доступной только в Premium-версии функциональной возможностью является моделирование вклада. Она удовлетворяет второму и третьему критерию. То есть моделирование вклада представляет ценность только для небольшой базы пользователей и требует дополнительных навыков, чтобы предоставляемые при этом данные повышали качество анализа, а не сбивали с толку. По существу моделирование вклада представляет собой усовершенствование отчетов многоканальной последовательности. Оно позволяет приписать пропорциональную долю дохода от продаж (или денежного выражения цели) всем или некоторым источникам, внесшим свой вклад в превращение посетителя в клиента.

В качестве примера рассмотрим рекламную кампанию по цифровым каналам, которая развертывается одновременно посредством AdWords, электронной почты, баннеров и привлечения через социальные сети. Потенциальный клиент может подвергнуться воздействию многих из этих кампаний, возможно даже всех. Традиционно применяемая модель веб-аналитики, используемая также и в бесплатной версии, заключается в том, что вся заслуга приписывается последнему клику. То есть вся сумма цели или покупки приписывается последнему источнику перехода в цепочке. Применение моделирования вклада позволяет каждому источнику перехода в цепочки приписать пропорциональную долю дохода.

Предостережение в отношении моделирования вклада

Моделирование вклада представляется панацеей для давно стоящей проблемы определения источника перехода, которому следует приписать заслугу осуществления конверсии. Например, теоретически баннеры пробуждают интерес, естественный поиск предоставляет вспомогательные и исследовательские материалы (обзоры, результаты сравнения и т.п.), а оплаченный поиск предоставляет возможность быстрого приобретения товара. Применение подхода «последний клик побеждает» явно приведет к переоценке важности оплаченного поиска при недооценке влияния других источников перехода.

Однако модель исходит из предположения, что все посетители используют для каждого посещения одно и то же устройство. Однако по мере распространения смартфонов и планшетов, а также увеличения числа пользователей, которые используют как лэптопы, так и настольные компьютеры — например, для входа в сеть дома и на работе — это допущение все меньше соответствует истине. В лучшем случае моделирование вклада может служить ориентиром для выбора стратегии оценки источников перехода, а не точным инструментом. Как и всегда при решении задач веб-аналитики, в своем анализе и интерпретации результатов используйте сравнительные различия и тренды, а не абсолютные значения.

А как насчет бесплатной версии?

Версия Google Analytics Premium — сравнительно новое предложение и разработка ее ориентированных на корпоративных клиентов функций все еще продолжается. Однако применение описанных выше критериев отбора функциональных возможностей ведет к тому, что лишь небольшое их количество доступно исключительно пользователям Premium-версии. Фактически подавляющее большинство функций Google Analytics представляет ценность для всех пользователей. Представление отчетов в реальном времени, многоканальные последовательности и отчеты визуализации потока — прекрасные примеры недавно объявленных мощных функций, включенных в бесплатную версию для всех пользователей.

Как было отмечено в начале этой статьи, аналитические требования как мелких, так и крупных организаций во многом совпадают. С моей точки зрения, с момента запуска платной службы не появилось никаких признаков (или намерений, о которых я бы знал) превращения Google Analytics в программный продукт для бедных.


Top