Что выгоднее: построить собственную цифровую IP-АТС или воспользоваться услугой операторов?

Объявления об услугах IP-телефонии в любом городе публикует множество компаний. Обычный их девиз — «Звоните дешевле через Интернет!» Что чаще всего под этим подразумевается? Некоторая компания располагает у себя шлюзы — устройства, которые «одним концом» соединяются с телефонными сетями общего пользования, а «другим концом» обращены в компьютерную сеть и, в конечном счете, в Интернет. Эта же компания содержит у себя сервер, который занимается переадресацией, регистрацией абонентов, учетом оплаты. Фактически получается аппаратно-программная АТС с выходом на городские линии и Интернет.

Вы приобретаете карточку, на которой указан номер телефона оператора IP-телефонии и пароль (идентификатор) для доступа к нему. Цена карточки synology ds2411+ является оплатой какого-то объема предоставляемых по ней разговоров. Другой вариант — заключение договора, в котором опять же указываются номера дозвона и ваш идентификатор. Оплата в этом случае осуществляется по выставленным счетам. Такая схема позволяет совершать междугородные и международные звонки по самым низким тарифам.

С любого телефона (городского или сотового) вы звоните на указанный в карточке номер. Далее вы вводите свой пароль (идентифицируетесь на сервере). Затем набираете номер абонента, которому собираетесь звонить, начиная с кода страны и города. Оператор IP-телефонии связывается через Интернет с подобным же шлюзом в городе вызываемого абонента, и тот набирает его городской номер. Получается, что ваш вызов «взлетает» из городской телефонной сети в Интернет у оператора IP-телефонии в вашем городе и «приземляется» обратно уже в городской телефонной сети вызываемого абонента.

С точки зрения конечного пользователя, никакой IP-телефонией здесь даже и не пахнет! Вы пользуетесь телефоном, как обычно, а оцифровка и перевод звонка в сеть происходят целиком у оператора. Если у вас установлена офисная АТС, а с таким оператором заключен договор, то можно настроить правила междугородных звонков. Например, после набора «восьмерки» мини-АТС сама добавит номер оператора, пароль, дождется ответа, а потом передаст ему номер вызываемого абонента с кодом города. Выгодное решение? Безусловно!

Рассмотрим другой крайний случай: IP-телефонию вообще без участия посредников. Предположим, что у вас есть филиал в другом городе, и вы хотите организовать с ним «прозрачную» внутреннюю телефонную сеть. Для этого понадобятся устройства, называемые VoIP-шлюзами, и, разумеется, подключение к Интернету. Шлюз (голосовой маршрутизатор, VoIP-роутер) несет на себе несколько телефонных портов-розеток и сетевые порты (LAN и WAN). Телефонные порты бывают двух видов:

  • FXS — порт, который изображает телефонную линию, выдает в нее питание для аппарата, «гудок», сигналы вызова. К портам FXS подключаются обычные телефонные аппараты;
  • FXO — порт, эмулирующий телефонный аппарат. Он способен принимать сигналы вызова из линии, «снимать трубку». В порты FXO входят линии, идущие от телефонных станций.

Одни VoIP-роутер оборудованы только портами FXS, другие — только FXO, а некоторые снабжены портами обоих видов. В нашем случае понадобятся только порты FXS — к ним мы подключим телефоны. В общем, схема получится такая, как на рис. 10.5. Настраиваются шлюзы по сети, через веб-интерфейс с любого компьютера.

Рис. 10.5. Схема простого VoIP-моста

Рис. 10.5. Схема простого VoIP-моста

Каждому из VoIP-шлюзов присваивается свой IP-адрес. В настройках шлюза каждому из используемых портов FXS присваивается внутренний телефонный номер, а к портам подключаются телефонные аппараты. Оба шлюза портами WAN подключаются к Интернету. Детали этого подключения пока опустим. Далее в каждом из шлюзов прописывается таблица маршрутизации — иначе ее называют «внутренней телефонной книгой». В шлюзе А она должна иметь примерно такой вид:

1
2
3
4
Тел. 101 = порт FXS1 этого шлюза
Тел. 102 = порт FXS2 этого шлюза
Тел. 201 = порт FXS1 шлюза с IP-адресом Б
Тел. 202 = порт FXS2 шлюза с IP-адресом Б

В шлюзе Б все делается наоборот:

1
2
3
4
Тел. 101 = порт FXS1 шлюза с IP-адресом А
Тел. 102 = порт FXS2 шлюза с IP-адресом А
Тел. 201 = порт FXS1 этого шлюза
Тел. 202 = порт FXS2 этого шлюза.

При звонке с номера 101 на номер 102 вызов пойдет в пределах того же шлюза, на соответствующий его порт. Звонок с номера 101 на номер 201 будет направлен на шлюз Б и поступит на его порт FXS1.

Таким образом, образуется цифровая мини-АТС. В действительности схема окажется чуть сложнее, ведь выход из локальной сети в Интернет обычно осуществляется через маршрутизаторы. Следовательно, нужно будет настроить маршрутизацию на интернет-шлюзах, чтобы запросы от одного VoIP-шлюза попадали на другой и наоборот. Реально будут использоваться внешние IP-адреса, под которыми шлюзы «видны» в Интернете, а в роутерах придется настроить трансляцию с внешних IP-адресов на IP-адреса VoIP-шлюзов в локальной сети. Ассортимент правил, которые можно прописать непосредственно в VoIP-шлюз, довольно скуден. Обычно он сводится к тому, что при наборе такого-то номера следует дать вызов в такой-то порт того же или другого шлюза. В этом отношении отдельно взятый шлюз заметно уступает даже простейшей мини-АТС.

Как обойти ограничения и построить действительно гибкую систему с богатыми возможностями?

Для этого используются программы-серверы (PBX-серверы, программные АТС), которые позволяют формировать сколь угодно сложные и разветвленные правила. Программа запускается на компьютере, а VoIP-шлюзы регистрируются в ней, получая указания от сервера. В программе-сервере необходимо завести учетные записи для обращающихся к ней VoIP-шлюзов, а в настройках шлюзов указать IP-адрес сервера регистрации, т. е. компьютера с запущенным на нем сервером.

Наиболее популярный пример такого сервера — свободно распространяемая программа Asterisk (Digium), которая работает в среде Linux или FreeBSD. Это ПО используют около 18% операторов IP-телефонии и тех, кто организует собственные корпоративные сети VoIP. Среди других бесплатных решений назовем Polycom, 3CX Phone System for Windows (www.3cx.ru) а среди проприетарных — Kerio Operator — программную IP-АТС для малого и среднего офиса. IP-телефон можно рассматривать как телефонный аппарат с вмонтированным в него однопортовым шлюзом или, наоборот, шлюз со встроенной трубкой и номеронабирателем. Такой аппарат подключается витой парой в локальную сеть.

Если дополнить схему еще и VoIP-шлюзами с портами FXO, к которым подведены внешние городские линии, получим самую настоящую мини-АТС (IP-АТС, IP-PBX). Все ее настройки и правила будут храниться на локальном сервере. Такая цифровая АТС полностью независима и автономна. С ее сборкой и настройкой вполне может справиться грамотный компьютерщик, хотя почитать дополнительную литературу ему, конечно, придется.

Для междугородных звонков IP-АТС может использовать службы сторонних операторов. Для этого в правилах нужно указать, что исходящие звонки, начинающиеся с префикса «межгорода», должны направляться на один из серверов таких операторов, а они уже переведут вызов на свой шлюз в соответствующем регионе.

«Виртуальная мини-АТС» — услуга, которую предлагают многие операторы связи. На вашей стороне находятся только VoIP-шлюзы с подключенными к ним аппаратами и/или IP-телефоны, а серверная часть развернута на территории оператора. У оператора также установлены VoIP-шлюзы с портами FXO и подведенными к ним городскими линиями: фактически он предоставляет вам городские номера. Некоторые VoIP-шлюзы с портами FXO могут располагаться и на вашей территории, если вы захотите использовать городские линии, уже заведенные в ваш офис. Однако маршрутизация все равно будет осуществляться через сервер оператора. Настройкой и обслуживанием такой виртуальной АТС всецело занимаются специалисты оператора.

В отличие от собственной автономной IP-АТС за пользование «виртуальной мини-АТС» придется платить. Обычно начальная настройка оплачивается отдельно, а потом вы вносите оператору абонентскую плату за каждый обслуживаемый внутренний номер, аренду городских линий, а также за исходящие звонки по городу и межгороду. С другой стороны, многие операторы предоставляют оборудование (шлюзы, IP-телефоны) в аренду или лизинг.

Основное применение описанные схемы находят там, где есть две или несколько территориально разнесенных площадок: головной офис, склады, филиалы. Разумеется, можно на каждой из них установить обычную мини-АТС, а потом связать эти станции IP-мостами. Однако «чистая» IP-схема оказывается в таком случае логичнее по структуре, выгоднее в монтаже и проще в эксплуатации.

Что выгоднее: построить собственную цифровую IP-АТС или воспользоваться услугой? В типичных для малого бизнеса случаях (5—15 внутренних абонентов и 2—3 городские линии на 2—3 площадках) закупка оборудования и, возможно, настройка его приглашенными специалистами обойдется во столько же, сколько год-два пользования готовой услугой с предоставлением шлюзов в аренду.


Top