Какие принтеры лучше: лазерные или струйные

О том, что история печатающих устройств начиналась с матричного принтера, вспомните при посещении любой кассы. Во многих кассовых аппаратах механическая печатающая головка и красящая лента используются по одной простой причине: это очень компактная и неприхотливая конструкция.

При продаже билетов или заполнении чековых книжек матричные принтеры до сих пор незаменимы по другой причине. Только они годятся для печати на самокопирующихся бланках и сброшюрованных листках. Пожалуй, этими двумя случаями и ограничивается применение матричной печати в наши дни.

Основными «рабочими лошадками» офисной печати давно уже являются лазерные принтеры. Наиболее известные производители такого оборудования — компании HP (Hewlett-Packard), Canon, Xerox, Samsung, Epson, Brother, Panasonic. Компания OKI выпускает так называемые светодиодные принтеры. Вместо лазера в них используется линейка светодиодов, в остальном принцип тот же (см. рис.).

Принцип лазерной печати

Принцип лазерной печати

  1. Вал заряда передает поверхности фотобарабана равномерный электрический заряд.
  2. Лазер через оптическую систему засвечивает фотобарабан и «рисует» на нем изображение в негативе. В тех местах, куда попал лазерный луч, заряд теряется.
  3. К участкам фотобарабана, сохранившим электростатический заряд, прилипает порошкообразный тонер. Для подачи тонера из бункера служит магнитный или пористый резиновый вал, а дозирующее лезвие (ракель) не позволяет тонеру свободно высыпаться.
  4. Фотобарабан прокатывается по бумаге и оставляет основную часть тонера на ней. Остатки тонера и случайно прилипшие волокна бумаги «соскребаются» с поверхности фотобарабана чистящим лезвием и ссыпаются в бункер отходов («отработку»).
  5. Бумага проходит через горячий узел закрепления («фьюзер», «печку»). Тонер спекается и прочно приплавляется к поверхности бумаги.

К фотобарабану бумагу прижимает так называемый ролик (вал) подачи, а к горячей термопленке в узле закрепления — теплостойкий тефлоновый вал. Кроме того, обрезиненные и пластмассовые ролики служат для подачи и протяжки бумаги, а оптоэлектронные датчики контролируют весь процесс прохождения листа через принтер.

В большинстве лазерных принтеров «малого» и «среднего» класса емкость с тонером, валы, фотобарабан и бункер отходов объединены в сменный картридж. Узел закрепления жестко смонтирован в корпусе самого принтера. В «больших» высокопроизводительных принтерах фотобарабан и валы обычно заключены в отдельный съемный блок (Drum Unit, драм-юнит), а тонер засыпается из сменной тубы.

Цветной лазерный принтер работает почти так же, но в нем используются четыре картриджа: три цветных и один черный. По пути к бумаге тонер сначала попадает со всех фотобарабанов на ремень переноса. Далее с этой широкой закольцованной пленки тонер переносится на бумагу. Главная сложность при цветной печати — обеспечить точное совмещение цветов. Для решения этой задачи цветной принтер снабжен множеством датчиков, и после печати определенного количества страниц автоматически выполняет самокалибровку.

Представление о том, как работают лазерные принтеры, помогает разобраться во многих тонкостях их выбора и эксплуатации. По мере работы тонер расходуется, а все остальные компоненты постепенно изнашиваются. Хотя производители предполагают, что после израсходования тонера картридж должен заменяться, на практике картриджи у нас заправляют, а фотобарабаны меняют. Тогда выстраивается примерно такой жизненный цикл принтера и периодичность замен:

  • одной заправки тонером, в зависимости от модели принтера и характера документов, хватает на 1000—3000 страниц. При каждой заправке бункер отходов опорожняется;
  • после нескольких заправок заменяют фотобарабан. Вместе с ним обычно ставят и новое дозирующее лезвие, хотя иногда оно служит дольше фотобарабана;
  • через несколько замен фотобарабана приходит пора менять вал заряда. Если разболтались втулки, стерлись шестерни, потрескались пластмассовые детали и т. д., то сразу покупают новый картридж;
  • еще реже приходится менять прижимной вал и детали узла закрепления (нагревательный элемент, термопленку). Во многих аппаратах они нормально служат вплоть до окончательного списания принтера из-за поломки двигателей, механики или электроники.

Нужна ли в офисе цветная печать?

Документы в цвете — мировая тенденция. Не случайно во всех стандартных шаблонах Microsoft Office 2010 используются цветовые схемы! Документ или таблица с цветным оформлением легче воспринимается, да и выглядит солиднее черно-белого.

Цветные лазерные принтеры и МФУ за последние годы стремительно подешевели. Аппарат класса малого офиса стоит порядка 300—500 долларов. Еще лет пять назад столько же стоили монохромные «лазерники» с таким же ресурсом печати! Из «безумно крутого» подобное оборудование уже перешло в разряд обычного. Если не злоупотреблять цветовым оформлением документов, то цена копии получается в 2—3 раза выше, чем при монохромной печати. Все-таки картриджа четыре, хотя цветные будут расходоваться гораздо медленнее черного. Если печатать на цветном принтере только черный текст, то копия обойдется примерно в 1,5—2 раза дороже, чем на монохромном принтере.

Некоторые владельцы уже порядком изношенных монохромных принтеров приобретают цветной «лазерник» как второй аппарат. На нем печатаются документы, предназначенные для чужих глаз, тогда как старенький монохромный продолжают использовать для «внутренних нужд». И для имиджа полезно, и экономно!

Струйные принтеры в офисе не так популярны. Основная область их применения — цветная печать с фотографическим качеством. Если вам нужно именно такое изображение, с точной цветопередачей, высоким разрешением и идеальными переходами, очевидным решением станет струйный принтер. Другой случай, когда без струйного принтера не обойтись — печать на бумаге формата A3. Часто такая задача возникает перед проектировщиками, архитекторами, геодезистами и т. п. Лазерные принтеры такого формата существуют, но это большая редкость, а цена может испугать даже нефтяников. Зато струйные принтеры такого формата стоят порядка 350—450 долларов, и во многих компьютерных фирмах они есть в наличии.

Струйный принтер печатает, брызгая на бумагу жидкими чернилами. Принцип работы струйного принтера всегда один и тот же. Из емкости чернила поступают в печатающую головку. Головка перемещается над поверхностью бумаги, а ее сопла выбрасывают микроскопические порции краски. Существуют два варианта конструкции. В одном случае печатающая головка является частью самого принтера, а картриджи — просто баллончики с чернилами. Такой концепции придерживаются компании Epson, Canon и многие другие.

Вторая конструкция нашла воплощение во многих принтерах компании HP: печатающая головка составляет единое целое с емкостью для чернил. По идее, головка тоже становится расходным материалом: когда чернила закончились, использованный картридж выбрасывают и покупают новый. Правда, такие картриджи используются только в относительно недорогих принтерах HP, а в более «профессиональных» моделях этой марки баллоны с чернилами и головки разделены.

Типичная «болезнь» любого струйного принтера — засыхание чернил внутри печатающей головки. После того как принтер простоял без работы месяц и более, такая неисправность возникает довольно часто. Иногда помогает процедура очистки головок, выполняемая программно, с помощью драйвера принтера. Если прочистить сопла таким образом не удалось, принтер придется нести в мастерскую. Там его разберут почти полностью, снимут головку и попробуют отмочить специальными растворами. Даже это не всегда приводит к успеху, а как запчасти новые печатающие головки найти невозможно. Тогда принтер проще выбросить и купить новый! В принтерах HP «засохшую» головку-картридж достаточно заменить, и проблема решена.

Производители исходят из того, что дорогие принтеры обычно покупают для достаточно частой и регулярной работы, подолгу они не простаивают. В таком случае и вероятность засыхания чернил в головке мала. Однако в «домашнем» секторе головка-картридж оказывается весьма разумным решением. Она дороже, чем простой баллончик с чернилами, зато исключает возможность «гибели» всего принтера из-за высыхания краски.

Компания HP уже несколько лет продвигает на рынок серию OfficeJet как альтернативу лазерной печати для офиса. По утверждению разработчиков, струйные принтеры и МФУ OfficeJet в режиме монохромной печати ничуть не уступают по экономичности монохромным лазерникам, а при цветной печати даже выгоднее цветных лазерных принтеров. Насколько это близко к правде?

Все абсолютно верно, но только не для нас! Выкладки основаны на том, что потребитель в обоих случаях будет покупать оригинальные расходные материалы. В США почти все так и поступают. Российский пользователь картриджи привык заправлять. Цветные лазерные картриджи давно уже не исключение: тонер есть, чипы тоже, а техникой заправки владеют почти все мастера. А вот с заправкой картриджей для принтеров OfficeJet дело пока обстоит плохо, если не сказать «никак». В результате нужно сравнивать заправку лазерников с покупкой оригинальных струйных картриджей, и выводы полностью противоречат тому, в чем убеждают нас маркетологи HP.


Top