Любой интернет-продукт складывается из двух частей: содержания и оформления

Любой интернет-продукт складывается из двух частей: содержания и оформления. Какая из них важнее? Очевидно, там, где апеллируют к логике, ведущим будет содержание. Типичный пример — сайты типа B2B (business to business), «бизнес-бизнесу», т. е. адресованные исключительно деловым людям или специалистам. В них главное — точность и достаточность информации вместе с лаконизмом оформления. Потенциальные посетители сайта вряд ли оценят какие-либо «украшения»! Наоборот, обилие графики, яркие краски, анимация обернутся против вас.

В дизайне одежды вечным беспроигрышным вариантом оказываются «маленькое черное платье» и классический костюм. Точно так же, если в оформлении делового сайта вы ограничитесь черным шрифтом на белом фоне, логотипом фирмы и простыми кнопками, то наверняка будете правы. Пусть не шедевр, но строго, четко и со вкусом! В дизайне корпоративных сайтов сформировались свои стереотипы, если хотите — традиции. Это как раз тот случай, когда от других желательно отличаться только цветом галстука (логотипом), запонками (кнопками) и шириной лацканов (шириной колонок страницы). Шорты или джинсы здесь могут понять неправильно, это как паломничество в мекку. В общем, возьмите за образец любой сайт, который, по вашему мнению, «выглядит достойно», и попробуйте сделать что-то похожее.

Прямая противоположность — сайты, ориентированные на психологию. Если вы занимаетесь розничной торговлей или услугами населению, центральная задача вашего сайта — привлекать покупателей-потребителей. Для этого хороши любые средства! Помните только, что ваш сайт — часть единой рекламной кампании. Так что начинать нужно не с его дизайна, а с концепции рекламы и продвижения товара (услуги) вообще. Как минимум, цветовое и графическое решение страниц должно перекликаться с наружной рекламой, оформлением магазина или офиса, упаковкой и т. д. Это принцип идентификации, узнаваемости. Как он работает, отчетливо видно на примере сотовых операторов или крупных торговых сетей. Одна моя пятилетняя знакомая показала на осу и спросила: «А у нее тоже Beeline?»

Концепция сначала живет на уровне общих фраз и мыслей. Конкретизировать их помогают две схемы.

Структура сайта. Чтобы не изобретать велосипед, возьмите за основу «классику» (рис. 1). Она настолько проста и очевидна, что убавить от нее хотя бы один компонент рискуют лишь наиболее творческие личности. Зато наращивать и разветвлять такую структуру можно как угодно. Постарайтесь придерживаться «правила трех щелчков»: с любой страницы на любую посетитель должен попадать не более чем в три приема. Иначе он быстро запутается!

Рис. 11.1. Классическая схема делового сайта

Рис. 11.1. Классическая схема делового сайта

  • Заглавная (начальная) страница действительно должна быть заглавной — ничего лишнего! Постарайтесь сказать на ней то, что принципиально интересно любому посетителю сайта. «Что я могу получить в этой фирме (а не в любой другой)?»
  • Какие-то подробности о своем предприятии и его деятельности лучше вынести на отдельную страницу «О компании». Хороший тон — описать миссию компании, как вы ее видите, а также показать свою фирму «в лицах». Там же вы можете привести сертификаты, разрешительные документы, реквизиты, положительные отзывы своих клиентов и т. д.
  • Смысловое ядро сайта коммерческой организации — раздел «Товары» или «Услуги». Он самый обширный и должен быть тщательно структурирован.
  • Еще один раздел обязательно поспособствует успеху сайта. Назовите его «Статьи», «Полезная информация» или подобным образом. Во-первых, подборка статей, обзоров, аналитики и других материалов, связанных с вашей деятельностью, делает интернет-ресурс интересным. Во-вторых, содержимое статей попадет в поле зрения поисковиков, и это очень важно! Особенно ценны в этом смысле уникальные материалы, написанные самостоятельно (или переписанные, но другими словами).
  • В разделе «Контакты» приводится вся контактная информация: адреса, телефоны, схема проезда, а также банковские реквизиты.

Композиция и структура страниц. Как правило, все страницы сайта организуются по единому образцу. Где в нем будет текст, где кнопки, где картинки? Вариантов много, хотя и здесь существуют устоявшиеся и подсознательно приемлемые шаблоны (рис. 2). Сверху — «шапка»: какой-то символ, заголовок, яркая фраза. В середине — основное. По бокам — указатель, оглавление, кнопки навигации. Внизу — «подвал», в который пользователь придет, прокрутив страницу на экране.

Рис. 11.2. Примеры компоновки страниц

Рис. 11.2. Примеры компоновки страниц

Идею, макет чаще всего рисуют. Делайте это хоть на бумаге, хоть в любом графическом редакторе — важен только результат. Как нарисованное воплотится в код веб-страницы, пока заботить не должно. Почти любой макет укладывается в сетку или таблицу из нескольких колонок и рядов, и такая компоновка отлично согласуется с технологией HTML. В эскизе страницы должны быть проработаны цвет, шрифт, графика. Если фирменный стиль вашей компании уже существует, его и придерживайтесь. Если нет — дизайн сайта может стать первым шагом. Логотип и «фирменные цвета» с сайта будут повторяться на визитках, в наружной рекламе и т. д.

Единственное «но» — особенные шрифты в веб-дизайне используются только в графических элементах наподобие баннеров. Весь текст на самих страницах отображается тем шрифтом, который задан в настройках браузера. В принципе, эту настройку почти никто не меняет, и можно спокойно ориентироваться на шрифт по умолчанию.

Теперь очередь за технической реализацией. Если собираетесь верстать сайт своими силами — вооружайтесь подходящими программами, самоучителями и действуйте. Если решили заказать разработку у профессионалов — то, что вы набросали на двух схемах, станет основой технического задания разработчикам. Какова роль заказчика — владельца сайта в последнем случае? Насколько подробным и детальным должно быть задание? Все зависит от вас и тех, кого вы нанимаете!

С одной стороны, можно представить разработчику полный окончательный макет и все тексты. Тогда ему остается исключительно техническая сторона — сверстать сайт и выложить его на сервере. Такой подход оправдан, если вы способны продумать все до мелочей, располагаете временем и силами для написания текстов и рисования иллюстраций.

Противоположный случай — у вас есть только общая идея, а от исполнителя вы ждете и предложений по дизайну, и разработки структуры сайта, и наполнения его текстом с картинками. За такой проект веб-дизайнеры тоже возьмутся. Но важно понимать: внятное представление о содержании сайта и его «психологии» должно исходить все-таки не от них, а от вас. Иначе вы рискуете получить совсем не то, что заказывали!


Top