Правила работы со сводными диаграммами Excel 2010

Как и при использовании других современных технологий, для эффективной работы со сводными диаграммами требуется соблюдение определенных правил. В следующих разделах вы детально ознакомитесь с ограничениями и областью применения сводных диаграмм.

Изменение сводной таблицы, на которой основана сводная диаграмма

Основное утверждение, о котором не следует забывать при работе со сводными диаграммами, сводится к тому, что все они строятся на основе сводных таблиц. При обновлении, перемещении, добавлении и удалении поля, а также сокрытии или отображении данных в сводной таблице, такие же изменения будут выполняться и в сводных диаграммах.

В сводной диаграмме выводятся далеко не все поля сводной таблицы

Одна из самых распространенных ошибок пользователей, которые строят сводные таблицы и диаграммы, заключается в предположении, что поля из области столбцов выводятся на сводной диаграмме вдоль оси X. В частности, таблица, показанная на рис. 6.5, имеет очень удобный для анализа данных формат. В область столбцов таблицы помещено поле Торговый период, а в область строк — поле Регион. Но подобная структура данных эффективна только в случае использования сводной таблицы.

Рис. 6.5. Заданная структура данных эффективна только в случае сводной таблицы

Рис. 6.5. Заданная структура данных эффективна только в случае сводной таблицы

Предположим, вам необходимо создать на основе сводной таблицы диаграмму. Вы интуитивно представляете, что вдоль оси X будут откладываться отчетные периоды, а направления деятельности будут указываться вдоль оси Y. Тем не менее, как видно на рис. 6.6, в полученной сводной диаграмме вдоль оси X откладываются значения поля Регион, а вдоль оси Y — значения поля Торговый период.

Рис. 6.6. Создание сводной диаграммы на основе даже идеально структурированной сводной таблицы не всегда приводит к нужному результату

Рис. 6.6. Создание сводной диаграммы на основе даже идеально структурированной сводной таблицы не всегда приводит к нужному результату

Так почему же структура сводной таблицы не сохраняется при представлении ее в виде сводной диаграммы? Да потому, что области в сводной диаграмме зависят от строго определенных программой областей сводной таблицы.

  • Ось X. Соответствует области столбцов сводной таблицы.
  • Ось Y. Соответствует области строк сводной таблицы.

Приняв к сведению эту информацию, взгляните заново на рис. 6.5. В показанной сводной диаграмме поле Торговый период будет выводиться вдоль оси Y, поскольку располагается в области столбцов. В то же время поле Регион будет располагаться на оси X, так как оно находится в области строк.

Теперь давайте предположим, что в области строк сводной таблицы вы расположили отчетные периоды, а направления деятельности представили в области столбцов (рис. 6.7). Данные изменения не могут не внести коррективы в сводную таблицу.

Рис. 6.7. Такой формат данных сводной таблицы делает ее менее удобной для анализа, но позволяет создать

Рис. 6.7. Такой формат данных сводной таблицы делает ее менее удобной для анализа, но позволяет создать «правильно выглядящую» сводную диаграмму


Top