Зачем нужна вашему офису мини-АТС

Мини-АТС служат для организации внутренней телефонной сети предприятия и сопряжения ее со внешними линиями. Это обширная категория оборудования, от простейших автоматических коммутаторов до многоблочных компьютеризированных систем. По-английски АТС называется PBX — такая аббревиатура встречается часто.

В любом случае к мини-АТС подходят городские телефонные линии, а из нее выходят линии к телефонным аппаратам. Действия оборудования при тех или иных событиях и условиях (набор номера, поступление входящего звонка, время суток, продолжительность разговора и т. д.) описываются настраиваемыми правилами. Программирование АТС как раз и заключается в создании и редактировании таких правил. Возможности зависят от класса и модели станции.

Что входит в типичный набор функций и правил мини-АТС?

  • Внутренние телефонные вызовы с одного внутреннего аппарата на другой по коротким номерам.
  • Перевод звонка: ответивший абонент переключает разговор на другого, не разрывая соединения.
  • Конференц-связь: к разговору присоединяются несколько абонентов.
  • Приоритеты вызовов: звонок, поступивший с внешней линии, направляется определенному абоненту. Если тот вовремя не ответил, вызов передается следующему в списке и т. д.
  • Очередь вызовов (автодозвон). Если вызываемый абонент занят, вызов будет сделан повторно, когда тот освободится.

Эти правила могут переопределяться в зависимости от времени суток и дней недели. Например, а рабочее время порядок один, а ночью и в выходные — другой.

  • Группы абонентов. Чтобы не задавать правила для каждой внутренней линии, можно создать группы, определить правила для них, а потом просто добавлять абонентов в группы.
  • Добавочные номера: если при звонке с городской линии после ответа АТС набрать внутренний номер, звонок поступит конкретному абоненту или группе, которых интересует постельное белье купить интернет магазин.
  • Голосовое меню, приветствие и автоответчик. Звонящему предлагается прослушать сообщение и набрать в тональном режиме определенные цифры для вызова конкретных абонентов или прослушивания других сообщений.
  • Разрешения и запреты на соединения определенных внутренних абонентов с определенными внешними линиями. Запрет междугородных и международных вызовов.
  • Биллинговые функции: учет звонков, их продолжительности, стоимости вызовов.

Как правило, установку и настройку даже простейшей офисной телефонной сети поручают специалисту-подрядчику. От вас, как от заказчика, требуется четко сформулировать основные требования: как, куда, по каким условиям должны осуществляться звонки, какие еще нужны функции наподобие голосового информатора. Собственно, это и станет техническим заданием.

Уже сейчас можно ответить на принципиальный вопрос: а нужна ли вам мини-АТС в принципе? Смысл в ней возникает в тех случаях, когда представляются достаточно однотипные и повторяющиеся процедуры обработки звонков, а между сотрудниками распределены ограниченные функциональные обязанности. Вполне возможно, что явной необходимости вы и не увидите. При одной-двух городских линиях, малом числе работников, которым нужно систематически общаться с городом, отсутствии каких-то формальных алгоритмов возможны и другие решения.

Мини-АТС — вещь полезная, но это не догма. Например, просто переводить звонки с трубки на трубку позволяют и радиотелефоны DECT. Если этого достаточно — зачем все усложнять? Когда каждый из сотрудников основную часть времени «привязан» к своему компьютеру, для внутреннего общения они могут пользоваться чатами по локальной сети или через Интернет. У такого способа две существенных черты: «свободные руки» при разговоре и возможность обмениваться текстовыми сообщениям (например, скопировал строку из прайса или заявки и отправил коллеге, а в ответ получил какое-то описание или расчет).

Если вы все-таки решили, что внутренняя телефонная сеть себя оправдает, обратитесь к нескольким компаниям, занимающимся подобными технологиями. На первом этапе подрядчики должны предложить несколько решений на выбор. Ассортимент оборудования широк, аналогов много, и на любое техзадание можно выдать целый ряд проектов разной стоимости. Возможно, одни не будут удовлетворять каким-то второстепенным требованиям, другие, наоборот, предоставляют какие-то незатребованные возможности. Скорее всего первые обойдутся дешевле вторых, и намного. Вам важно сделать разумный выбор с учетом возможных перспектив.

В частности насколько при необходимости удастся нарастить номерную емкость? Простейшие мини-АТС представляют собой базовый блок, который уже содержит управляющую схему, несколько портов внешних (обычно от 2 до 4) и внутренних (обычно 7—8) линий. В спецификациях число внешних и внутренних линий сокращенно приводится через звездочку, например 3*8. При необходимости базовый блок дополняется платами расширения с внешними и внутренними портами, модулями модемов, IP-шлюза, автоответчика, голосовой почтой и т. д. Типичный пример станции начального уровня — LG Aria soho.

Более дорогие станции «среднего» и «корпоративного» уровня часто строятся на основе «голого» шасси, которое заполняется различными модулями в любом количестве и сочетаниях. В максимальной комплектации число абонентских линий в них может доходить до нескольких сотен. При выборе АТС важно заранее понять, какие платы и модули для нее существуют, до каких пределов можно ее модифицировать и расширять. Например, в популярной серии LG Aria soho сетевой порт RJ-45 есть, но он в принципе не поддерживает VoIP — это всего лишь средство настройки станции через веб-интерфейс. Платы VoIP предусмотрены только в более «старших» сериях.

Монтаж заключается в прокладке телефонных проводов от рабочих мест к одной точке. Правильнее всего делать это одновременно и параллельно с разводкой локальной сети и даже электрики. Внутренние порты бывают аналоговыми, цифровыми и гибридными. Как правило, на станциях начального уровня выведены один или несколько цифровых (гибридных) портов, а остальные — аналоговые.

К цифровому порту четырехпроводной линией подключается так называемый системный телефон. Это аппарат с дисплеем и дополнительными кнопками, который обеспечивает доступ ко всем функциям АТС и одновременно служит пультом управления. Как правило, хотя бы один системный телефон нужен — без него для настройки и администрирования станцию каждый раз придется соединять с компьютером. К аналоговым портам подключаются любые аппараты с тоновым набором, в том числе и радиотелефоны. К гибридным портам могут подключаться как системные, так и обычные аналоговые телефоны.

Настройка станции производится различными способами — это зависит от модели. Во-первых, АТС можно программировать с системного телефона. На нем вводятся коды, каждый из которых вызывает определенную функцию и устанавливает ее значение. Коды берутся из справочника, который является приложением к руководству по программированию.

Если станция оборудована COM-портом или портом USB, ее можно подключить кабелем к компьютеру, а на компьютере запустить соответствующую программу настройки. Способ более быстрый, удобный и наглядный. Наконец, многие станции, снабженные портом Ethernet, программируются через веб-интерфейс.


Top