90% своего времени руководители проектов затрачивают на коммуникации

Наверняка вам знакома такая детская игра, как «испорченный телефон». В ней дети становятся в круг и кто-то шепчет на ухо своему соседу какой-то секрет. Тот должен повторить сказанное своему соседу, а этот сосед — своему, и так продолжается до тех пор, пока круг не замкнется. Последний участник этой игры рассказывает всем секрет, который он узнал. Как нетрудно догадаться, практически всегда эта интерпретация не имеет ничего общего с тем, что шепнул на ухо своему соседу первый участник игры.

Этот пример иллюстрирует не только важность активного выслушивания, но и важность ограничения количества участников цепочки, по которой передается сообщение (или количества участников совещания, если мы возьмем пример выполнения проекта). Чем большее число людей задействовано в коммуникационной цепочке, тем больше вероятность неправильной интерпретации исходного сообщения. На рис. 1.2 показаны коммуникационные линии между 8 участниками.

Рис. 1.2. Линии коммуникации

Рис. 1.2. Линии коммуникации

Подсчитав все линии, показанные на этом рисунке, мы увидим, что между 8 участниками возможно наличие 28 коммуникационных линий. Это означает, что в данном случае существует 28 мест, где возможно неправильное понимание и неверная интерпретация исходного сообщения. Если вы предпочитаете строгий язык математики, то количество коммуникационных линий можно выразить следующей формулой:
n(n-1)/2=суммарное количество коммуникационных линий

Нетрудно заметить, что чем большее количество людей участвует в коммуникациях, тем сложнее добиться того, чтобы каждый из них услышал и правильно понял исходное сообщение. Это вовсе не означает, что совещания участников реализации проекта должны превратиться в некое подобие клуба для избранных, открытого лишь для узкого круга лиц. Но совещания, посвященные принятию важных решений, лучше проводить с максимально ограниченным количеством участников. Результаты некоторых исследований, авторы которых пытались выяснить факторы, способствующие успеху проектов, показывают, что как только количество участников совещания превышает 10-11 человек, линии коммуникации становятся неуправляемыми. Поэтому численность исполнителей следует по возможности ограничивать лишь специалистами, без которых реализация соответствующего проекта оказывается невозможной.

Институт управления проектами (PMI) утверждает, что до 90% своего рабочего времени руководители проектов затрачивают на коммуникации. Наш собственный опыт подтверждает правильность такого вывода. Если вы до сих пор не проводили большую часть рабочего дня в обсуждении текущего проекта с членами группы исполнителей и прочими заинтересованными лицами, поступайте так прямо с завтрашнего дня. Обсуждайте с ними реализуемый проект при каждом удобном случае. Это поможет вам выработать навыки передачи и приема сообщений.

Искусство коммуникации — поистине неисчерпаемая тема, которой посвящено множество исследований. Ограниченный объем нашего сайта не позволяет нам вдаваться в подробности, однако если вы будете в точности следовать приведенным здесь практическим советам, то уже в следующем своем проекте сможете добиться значительных успехов. А сейчас мы «раздуем» небольшой конфликт и рассмотрим несколько полезных способов, которые пригодятся вам во время ведения переговоров и решения проблем.


Top