Как бизнес может использовать группы в социальных сетях

В социальных сетях «сидит» бóльшая часть тех, кто вообще пользуется Интернетом. В нашей стране по числу пользователей лидируют «ВКонтакте» и «Одноклассники». Помимо контекстной рекламы, о которой скажем отдельно, основной способ продвижения своего дела в социальных сетях — группы. Работа с группами в целом складывается из тех же этапов, что и работа со своим сайтом.

Начнем с идеологии. По определению группа в соцсети — место, где люди собираются по интересам, хотят обсуждать что-то, объединяющее их, высказывать мнения. Вспомним о формулировках иерархии потребностей («пирамиды Маслоу»): забота о другом и внимание к себе, уважение со стороны других, признание, самовыражение, самоидентификация. Вот они-то обычно и приводят людей в группы. Лучше обозначить идею и девиз как «любители/профессионалы/поклонники/сторонники/потребители чего-то/кого-то/куда-то/с кем-то/зачем-то».

Группа про кондиционеры сплит системы fujitsu привлечет разве что нынешних, бывших и будущих сотрудников названной компании. Максимум, заглянут туда самые благодарные или недовольные заказчики. Зато «носители VIP-подтяжек» или «Белые пушистые домашние кролиководы» имеют все шансы на успех. Вы, как организатор группы, тоже, при одном условии: если готовы обеспечить полный ассортимент действительно хороших подтяжек и других аксессуаров того же качества, держите зоомагазин или ветеринарную клинику.

Название группы значит очень много. Точно так же важно яркое, информативное, но простое и короткое описание. Обязательно сделайте привлекательный, запоминающийся аватар (логотип) группы. Технически группа — мини-сайт, со своими страницами, статьями, фотогалереей и т. д. Правда, его конструкция ограничена довольно жесткими рамками шаблонов и «движка» социальной сети. Обычно на страницы группы ложится задача «развлекать, привлекать и завлекать», а «продавать» должен уже ваш корпоративный сайт, на который поведут ссылки.

При необходимости создайте несколько групп, каждую со своей направленностью и «изюминкой». В конечном счете все они будут указывать дорогу к одному сайту одной компании. Ссылку желательно ставить не только в специально отведенном для нее поле, но и в других местах. Например, повторять ее в новостях, иногда на стене, в обсуждениях, в комментариях. Заполните блок «Друзья сайта», обменявшись ссылками с группами сходной тематики. Учтите только, что такие группы могут быть созданы конкурирующими фирмами!

Будьте готовы к тому, что социальная сеть «подложит вам свинью» в виде контекстной рекламы прямых конкурентов. Это неизбежно, ведь ваша группа окажется для них самой лакомой целевой аудиторией. Чужую рекламу вы никак не уберете, поэтому подумайте о «тонкой контррекламе» в своих текстах.

Позаботьтесь о качественном информационном наполнении. Регулярно добавляйте картинки в альбомы, видеоролики, запускайте и стимулируйте обсуждения. Группа должна «жить»!

Методы раскрутки групп немного отличаются от раскрутки сайтов. В социальных сетях работают внутренние поисковики. Они заметно уступают поисковым машинам Яндекса и Google по «интеллекту». Для них много значат названия групп, концентрация ключевых слов. Многие ли пользуются поиском, чтобы решить, «к какой бы еще группе мне примкнуть»? Если что и ищут в социальных сетях, так это картинки, клипы, музыку и т. п. Интересный, востребованный контент такого рода может привлечь людей к вам, но здесь нужны чувство меры и осторожность. В частности помните об авторском праве!

Главное средство «раскрутки» группы — приглашения. Способов их распространить как минимум три.

  • Приглашать людей «вручную», самостоятельно. Просто, но трудоемко. На число приглашений с одной учетной записи в день установлены ограничения.
  • Попросить друзей, чтобы они помогли пригласить своих друзей. Одна проблема: где такие друзья с готовностью помочь и массой свободного времени?
  • Рекламировать свою группу лучше всего в группах похожей тематики. Старайтесь попасть к ним в «друзья» и обменяться подписками. В этом случае можно ожидать заметного притока пользователей на странички вашей группы.

Очень важно для группы участие в ней пользователей-«тысячников». В блогосфере так называют пользователя, имеющего тысячу подписчиков. «ВКонтакте» привычнее оценивать количество друзей пользователя. Все они увидят в новостях сообщение о том, что человек решил вступить в вашу группу. Наверняка некоторые последуют примеру друга, а многие хотя бы просто поинтересуются вашим ресурсом. Способ платный: поставить задачи тем, кто зарабатывает рассылкой приглашений. Таких предложений в Сети множество, за ними часто скрываются вполне порядочные и адекватные специалисты по SMO. Типичные расценки составляют от 1 до 10 долларов за 1000 приглашений.

Профессиональные «приглашальщики» используют различные приемы, и «на грани разрешенного», и «за гранью». В первом случае, например, заводят большое число учетных записей и раздают от их имени приглашения реальным пользователям. Ко второй категории относятся, в частности, программы-боты, скрипты на страницах пользователей и т. п. По понятной причине такие методы не афишируют.

В чем может заключаться подвох? Известное мошенничество — когда в вашу группу действительно приходит заказанное число «участников», но все они являются «мертвыми душами». Это те самые фиктивные аккаунты, которые заводились с конкретной целью: вступать, куда попросят, или распространять спам. Понятно, что пользы вам от них никакой: бот не ест, не пьет, одежду не носит, и вообще, покупательной способности лишен напрочь.

Кроме того, слишком грубая активность по раскрутке группы может вызвать жалобы. Например, на спам. Самая суровая санкция со стороны администрации — «бан» или удаление группы. Поэтому спокойнее, когда групп несколько. Вывод: в отличие от поисковой оптимизации, в социальных сетях «раскрутка» опирается, прежде всего, на живых реальных людей. Как говорят, «будьте проще, и люди к вам потянутся»!

Важно показывать, что группа живет, развивается, что ее основатели постоянно «держат руку на пульсе». Попробуйте делегировать самым активным участникам права администраторов. В идеале группа начнет функционировать автономно, с минимальным вашим участием. В общем, перенесите в Интернет свой опыт по организации коллектива!

Очень способствуют популярности группы всевозможные конкурсы и розыгрыши призов. Вы наверняка изыщете возможность выставить какие-то реальные подарки и бонусы: берите пример с «больших». Вдвойне выгодный (для вас) приз: заметная скидка в вашей фирме или «платиновый» дисконт. Эффект бывает поразительным: ранее пассивные участники наперебой начинают приглашать друзей. Ведь чем больше собралось «своих», тем выше шансы выиграть!


Top